当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

脱贫攻坚全面小康征程上的一面旗帜

发布时间:2017-07-03 来源:孝昌县扶贫办 阅读次数:

  ——关于赴河南省兰考县学习脱贫攻坚的考察报告

  6月22日至23日,孝昌县委、县政府组织党政代表团到河南省兰考县学习考察精准扶贫工作,先后参观了堌阳镇徐场村、谷营镇霍寨村、东坝头乡张庄村,解放了思想,开阔了视野,拓展了思路,收获了经验,现将有关情况报告如下:

  一、考察学习的总体感受

  一是政治站位高。兰考县始终以习总书记调研兰考重要讲话精神为指引,把习近平总书记群众路线教育实践活动联系点的光荣使命转化为脱贫攻坚的强大思想力、行动力和执行力,牢固树立率先、争先、领先意识,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自参与、亲自督办,层层强化政治责任,加强县乡村精准扶贫实绩考核和驻村扶贫工作队伍管理,认真开展争创脱贫攻坚红旗村、基层党建红旗村、产业发展红旗村、美丽村庄红旗村等新“四面红旗”活动以建强基层党组织,组织评比“驻村扶贫工作标兵”以表彰先进,坚决严格执纪问责精准扶贫工作不力的干部以形成威慑,展现出了脱贫攻坚“做示范、树标杆、强引领”的光辉风采。

  二是工作机制活。兰考县创新资金运行机制,在全省率先建立“先拨付、后报账、村决策、乡统筹、县监督”的资金分配运行机制,支持贫困户、脱贫户发展“种养加”项目。创新驻村帮扶机制,选派优秀科级干部担任贫困村和软弱涣散村党组织第一书记,从县直单位和乡镇选派科级干部、科级后备干部及优秀年轻干部进驻贫困村,开展驻村帮扶工作。创新督查工作机制,成立督查局,建立大督查机制,对重点工作实行台账式管理、常态化督查,督查局成为抓落实的一把“利剑”。创新能力提升机制,聘请专家教授、先进典型在“兰考讲堂”现场讲学;组织县级领导干部和重点部门负责同志上台讲课,介绍各领域的工作思路和成效;开发“红色e家·拼搏兰考”党员教育管理云平台,以讲促学、以学促干。创新绩酬激励机制,将村“两委”主副职干部报酬分别提高到每月1500元、1200元、900元。创新服务企业机制,成立企业服务中心,实行“局长+1”管理模式,由窗口工作人员全程代理企业手续办理;成立26个重点项目对接协调服务组,全程跟踪服务项目签约、征地拆迁、开工建设、投产达效和“僵尸企业”盘活等工作。

  三是产业发展快。兰考县坚持招大引强,突出龙头带动,不断培育壮大特色产业体系。着力壮大家居制造及木制品加工产业,依托恒大家居联盟产业园,打造品牌家居产业集群;依托中部家居产业园,承接东莞家居企业集团式转移,打造中高端家居集群;依托科瑞奇产业园,打造小微企业孵化园集群;依托同乐居电商产业园,打造家居配套和电商产业集群。大力发展食品及农副产品深加工产业,引进禾丰牧业、晓鸣禽业、正大集团、华润集团等知名企业,发展壮大花花牛、坤盛牧业、广春牧业等农业产业化龙头企业,着力加强产品可追溯性,打造兰考标准化绿色品牌,从源头上保障食品安全,建成鸡、鸭、牛、羊、驴等5大畜牧产业基地,构建了龙头企业引领、规模养殖支撑、饲草种植配套“三位一体”的畜牧产业化格局。加快培育战略性新兴产业,依托格林美循环经济产业园、光大环保静脉产业园,对原有吊装机械产业升级,对小化工企业转型,打造国家级循环经济产业园;依托富士康产业园项目,规划建设融产业发展、三产配套、科技研发为一体的兰考科技园;抢抓国家消化钢铁产能机遇,盘活原有百基橱柜项目闲置厂房,与杭萧钢构、新蒲远大开展合作,建设钢结构、混凝土住宅产业化生产基地。

  四是资金投入大。兰考县探索建立了政府主导、金融支持、企业发展、风险保障“四位一体”的金融扶贫模式,由县财政出资3000万元设立风险补偿金,撬动银行放大10倍贷款,支持企业发展扶贫产业,带动贫困群众就业,破解企业融资难题,实现了政府、金融机构、企业、农户“四赢”。创新投融资体制,成立了兴工、城投、工投、农投、畜投、文投、水投等7个融资平台,组建了兰瑞、金鼎2个担保公司和中原农业保险公司,建成农商银行,建立资产运营中心,组建PPP中心,与邮储银行河南省分行、省豫资公司签约,以基金形式搭建30亿元规模的投融资企业PPP股权合作新模式,吸引社会资本,提高融资能力,为县域发展提供充足的资金保障。

  五是工作作风实。兰考县创造性开展“三联三全”(县级领导干部联系全县所有重点项目和贫困村,科级干部联系所有软弱涣散村和“兜底户”,机关党员联系所有的未脱贫困户。实现对重点项目、贫困村和软弱涣散村、贫困户和困难党员的全覆盖)活动,努力形成领导带着干、干部抢着干、群众跟着干良好工作局面。选优配强村支部书记队伍,对全县450名村党支部书记分批集中轮训,逐人“过筛子”考核,打造了一支政治责任意识强、群众工作能力强、业务素质能力强的村级脱贫攻坚排头兵。严格管理驻村第一书记队伍,在全省率先出台以“三晒三比三查三评”(亮身份,亮职责,亮承诺;比群众熟悉程度,比工作作风,比工作实绩;乡镇日常检查,组织部定期抽查,县领导联村督查;乡镇测评,部门考评,县领导点评)为主要内容的第一书记管理办法,强化对驻村第一书记的日常管理。出台驻村帮扶干部管理办法,严格落实驻村扶贫工作队“五天四夜”工作制,驻村工作队员白天进村入户帮助群众发展产业、落实政策,算好经济账,晚上召开座谈会,宣传扶贫政策,整理档案资料,经常干到转钟。对此,兰考县委、县政府制定“熔断”管理机制,硬性要求工作队员在晚上12点前必须休息,确保以充沛精力迎接明天的工作。

  六是脱贫效果好。兰考县脱贫攻坚工作站在高处、想在远处、干在实处。在减贫方面,2014年—2016年累计实现21216户69591人脱贫,全县115个贫困村中有114个实现脱贫出列。2016年,兰考县城镇居民人均可支配收入同比增长7.5%,增速居省直管县第1位,增速高于全省平均水平1个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长9.6%,增速居省直管县第1位,增速高于全省平均水平1.8个百分点,全县贫困发生率降至1.27%。2017年3月27日,河南省政府正式宣布兰考县脱贫摘帽,如期兑现“三年脱贫”的承诺。

  二、兰考县脱贫攻坚的有益经验和启示

  (一)压实责任是前提。压实责任担子,才能找对扶贫路子。兰考县成立驻村扶贫工作领导小组,实行县级领导分包乡镇(街道)和联系贫困村,科级干部当队长、科级后备干部当队员的驻村帮扶机制,选派345名后备干部脱岗进驻115个贫困村,抽调335名优秀乡镇干部进驻非贫困村,严格落实帮扶责任。强化责任落实,必须不断加大工作督查力度,推进工作上手、责任上肩。兰考县围绕精准识别、精准施策、责任落实等方面,大力开展专项督查,对脱贫攻坚主体责任落实不力的单位和个人进行约谈、降职、免职、追责。打赢脱贫攻坚战,必须切实落实基层党组织脱贫攻坚责任,着力增强基层党组织凝聚力、战斗力、号召力。兰考县坚持将“两学一做”学习教育和软弱涣散基层党组织整顿工作有机结合,每年按10%的比例倒排整顿,先后倒排出91个软弱涣散村党支部,通过开展“三联三全”活动共计免去7名落实脱贫攻坚主体责任不力的村党支部书记,撤回1名驻村扶贫工作队队长。

  (二)发展产业是关键。产业是强县之本、致富之源、脱贫之基。要想实现贫困地区、贫困群众稳定可持续脱贫,必须立足本地资源禀赋优势,加快发展富民产业,壮大地方特色产业,健全利益链接机制,带动贫困群众脱贫致富。比如,兰考县堌阳镇徐场村充分发挥泡桐之乡的优势,发展集中连片泡桐种植基地,建设徐场村民族乐器群创园,发展壮大民族乐器制造业,打造“一村一品”示范村,建成全国闻名的民族乐器制造专业村,促进贫困户务工增收,每人每月可增收2000余元。东坝头乡张庄村充分挖掘焦裕禄治理“三害”发祥地的人文资源优势,打造焦裕禄精神体验教学基地,发展红色旅游和农家乐,促进贫困户持续增收致富。谷营镇霍寨村利用财政专项扶贫资金,在党员群众服务活动中心屋顶和空地上安装近200平方米的光伏发电设施,实现村集体稳定增收2—3万元。

  (三)加大投入是保障。精准扶贫精准脱贫是一项系统工程,必须拓宽投融资渠道,统筹管理使用项目资金,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。比如,兰考县拿出财政资金3000万元作为风险补偿金,每年为贫困户发放贷款3亿多元,并对已脱贫户银行贷款提供政府贴息,培育壮大小微企业和新型农业经营主体1093家,带动6000户贫困家庭增收脱贫;每年财政保障1500万元,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,切实缓解因病致贫的问题;对未脱贫户中的小学生每人每年资助300元、初中生每人每年资助1200元、高中生和中职中专学生每人每年资助5000元,阻止贫困代际传递;对兜底人员全部纳入低保,60岁以下人员给予每年1000元临时救助,保障其基本生活。再如,兰考县明确要求县直部门必须拿出当年财政预算资金的40%投入到驻点村,用于脱贫攻坚。此外,兰考县积极争取到国家普惠金融改革试验区,入选财政部第三批政府和社会资本合作示范项目,创造股权合作新模式,为产业扶贫和县域经济发展提供了充足资金保障。

  (四)强化作风是保证。落实就是发展,落实就是能力。脱贫攻坚,关键在人,必须坚持以求真务实的工作作风干事创业,必须坚持把脱贫攻坚作为锤炼干部、转变作风的主战场,在脱贫攻坚中磨炼干部、考察干部、任用干部。比如,兰考县注重以上率下,县“四大家”领导、县直单位班子成员带头每周到驻点贫困村住宿一晚,慰问驻村队员,走访联系群众,宣传扶贫政策,当好标杆、做出表率。其中,兰考县委副书记田风,家住开封,一心扑在兰考扶贫工作上,最长有45天没有回家。再如,兰考县树立鲜明的用人导向,大张旗鼓地表彰和提拔作用工作成效明显的扶贫干部,创建“拼搏兰考”脱贫攻坚微信工作群,实时晒工作、比成绩、报进度,每年评选10名“学习弘扬焦裕禄精神好干部”,表彰70名“驻村扶贫工作标兵”。其中,县档案局驻小宋乡罗寨村女干部张素英因驻村扶贫工作业绩突出、群众满意被评选为“驻村扶贫工作标兵”,在2016年县乡换届时被提拔为县纪委巡查办副主任。此外,还对评选出的69个“红旗村”两委干部,给荣誉、增待遇,将7名精准扶贫工作业绩突出、群众满意的村“两委”干部纳入公务员行列,3名村“两委”干部进入乡镇党政领导班子,提拔重用驻村干部或一线扶贫干部124人次。

  (五)群众满意是根本。脱贫攻坚是第一民生工程,核心在于“两率一度”,必须坚持以人为本的理念推动脱贫攻坚工作落实,让群众获得实实在在的帮扶,得到看得见摸得着的实惠;必须坚持一切工作围绕“两率一度”开展,千方百计提高精准扶贫政策群众知晓度、驻村帮扶工作群众满意度、帮扶成效群众满意度。比如,兰考县谷营镇霍寨村驻村干部一门心思扑在精准扶贫工作上,五天四夜真住实帮,每天进村入户宣传扶贫政策,落实惠农强农措施,帮助群众发展生产,一位80多岁的贫困户在接受评估组入户调查时,能如数家珍地说出兰考县12项扶贫政策中的8项。2016年,兰考县在国家第三方评估组评估核查中,群众满意度高达98.96%。

  三、下步工作建议

  (一)认识再提升。对标兰考标准,对照目标任务,进一步统一思想,认识到自身差距,切实保持头脑清醒,督促党政主职加大工作统筹谋划、资源整合力度,督促分管领导到扶贫攻坚一线,扑下身子抓扶贫,督促各级各部门把主要时间、主要精力、主要资金放在精准扶贫工作上,将人力、物力、财力向扶贫领域倾斜,确保各级干部将80%的精力投入到扶贫攻坚上,把精准扶贫统揽经济社会发展全局真正落到实处。

  (二)责任再加压。一是压实县级领导责任。建立县“四大家”领导精准扶贫周安排工作机制,落实县“四大家”领导每周到所联系乡镇和驻点村工作一天工作制度,每周对参与精准扶贫工作情况进行通报;强化领导包保责任,对工作进展不快、效果不明显的乡镇进行约谈时,由包保县领导一并作出说明。二是压实乡镇主体责任。建立乡镇党委书记精准扶贫述职工作制度,每半年组织一次述职活动,晒成绩、比进度,现场进行考核评分;完善进村入户工作机制,对乡镇(区)党(工)委书记进行台账管理,实现党(工)委书记入户走访辖区贫困户全覆盖。三是压实工作专班责任。每个战区工作队都落实一名县党政领导牵头负责,工作队牵头单位每周向本工作队责任领导汇报一次驻村帮扶工作;出台驻村帮扶的补充规定,严格落实“五天四夜”工作制度,进一步严明工作纪律,加强队伍管理,严格落实驻村帮扶痕迹化管理,切实做到真驻实帮,确保专下来、沉下去、住下来、动起来。

  (三)措施再加强。一是充分发挥大数据平台管理功能,对驻村工作队员工作情况进行全程实时监测。二是加快“二十法”落实落地见效,对“二十法”进行留痕管理,确保“二十法”按时间节点有序推进。三是制定助贫政策,在整村推进项目资金权限下放的基础上,由县扶贫办制定奖补政策,对贫困户发展种养加创的,通过奖补的形式到人到户,给予资金支持。四是加大残疾人保障力度,全面疏理相关政策,制定帮扶工作方案,加大资金投入,提高保障标准,防止因残致贫。五是加快发展光伏扶贫产业,采取“千户共享”模式,投资2.1亿元,在陡山、周巷、丰山、小悟等乡镇建设4座共30兆瓦的光伏扶贫电站,发展集种、养、旅于一体的光伏扶贫综合产业,实现全县贫困村集体收入年增收3万元左右目标。同时,完成2000户贫困户户平申请5万元光伏扶贫小额信贷项目,实现贫困户年均增收3000元目标。

  (四)驻村再强化。一是强化队伍管理。出台驻村队伍管理办法补充规定,制定请销假制度,督促所有工作队员一律在村吃住,并把组织关系转到所驻村党支部,参加组织生活。二是强化业务培训。制定培训计划,每季度分战区对各级驻村工作队开展“20+N”法、扶贫档案建设管理等专题培训;组织“二十法”责任单位每季度对乡镇(区)和战区工作队开展教育扶贫、医疗扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、易地扶贫搬迁、雨露计划等专题培训;组织各乡镇(区)利用农民夜校、支部主题党日等载体,每月至少开展一次村“两委”、驻村工作队员、结对帮扶干部业务培训,全面提升基层业务能力。三是强化工作保障。由县财政对各战区工作队落实工作经费,由派出单位落实好工作队员的工作补助,认真解决好工作队员的饮食住行等实际困难。四是强化结果运用。建立考核激励机制,开展“扶贫工作标兵”评选活动,每年评选“扶贫工作标兵”10名,将干部驻村考核纳入干部实绩考核内容,对驻村帮扶表现优秀的干部,作为年度考核和选拔任用的重要依据,对驻村帮扶作风不实、履职不力,考核不合格的工作队员,严格执行召回制度。

  (五)督查再较真。一是强化示范引领,对县级包保领导组织开展不定期督查,形成领导带着干、干部抢着干、群众跟着干的工作格局。二是由县“两办”、纪委、组织部和相关部门组建督查专班,根据阶段性任务和每月工作重点,对已经落实的督查工作成效,对正在落实的督查工作进度,对落实不力的依纪依规追究责任,确保精准扶贫各项任务落实到人、到事、到地。三是所有乡镇(区)都成立督查工作专班,同步开展督查,及时发现问题、整改问题、促进工作,建立常态化制度化督办机制。四是严格落实“五个一批”问责处理规定,对履职不力、作风不实、造成不良影响、干部群众意见较大的单位和个人,坚决执纪问责,形成强大威慑力。