当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

以“中间户”精识准别提升“三率一度”

发布时间:2017-06-30 来源:郧阳区扶贫办 阅读次数:

  识真贫才能扶真贫真扶贫。精准识别是“六个精准”的“第一颗纽扣”,是安排帮扶项目、用好扶贫资金、提高脱贫成效的重要基础。介于绝对贫困与相对富裕之间的“中间户”,是精准识别的难点和焦点。今年以来,湖北省十堰市郧阳区借助脱贫攻坚“春季攻势”,创新方法举措,下足绣花功夫,组织干部群众逐户核查、逐一评议,利用专职队员核对、大数据比对等方法,动用纪检、审计等手段,扎实开展建档立卡贫困户集中专项清理,重点重抓“中间户”识别清理,锁定贫困人口49737户164272人、易迁对象24252户70754人,基本实现“卡内无硬伤,卡外无真贫”目标,精准识别率、群众满意度大大提高。

  一、始终坚持群众工作法,在依靠群众中教育群众

  贫困不贫困,群众最清楚。在中间户精准识别中,郧阳区始终坚持群众路线,在各个环节都相信群众、依靠群众,充分听取群众意见建议,广泛发动群众评议、监督,让“假贫困户”无处藏身。一是宣传政策,发动群众。利用电视、标语、公示栏、群众公等形式,广泛宣传贫困户评选“七进八不进”标准、评选程序等精准识别政策,让每一个群众都能说出贫困户的评选标准和要求。针对贫困户情况千差万别、“中间户”难以识别的实际,本着“一个不能落下”的原则,对细节问题、个性问题进行专题研究,制定贫困人口识别负面清单、八个一律等“硬杠杠”,明确精准识别相关问题处理口径,方便基层操作,大大提高了识别精准度。二是公开评议,依靠群众。识别准不准,关键在大多数群众认可。将精准识别时有争议的家庭一律交由群众讨论、民主评议决定。以村为单位召开由乡镇包村干部、驻村工作队、群众代表三方参与的村民代表评议会,采取无计名投票、一事一议的方式决议。提请群众评议的家庭,提前2天在村组公示,确保群众知晓率、参与度100%。评议过程全程公开、全程监督,并将结果文字记录存档。评议结束后,将评议意见在村组显眼位置公示,收集群众对民主评议的意见建议,对有异议的再次入户核查,无异议的按要求纳入建档立卡贫困户。三是树立典型,教育群众。“谁真穷,谁假穷”,群众心中有杆秤。经常性召开由干部群众参加的农村场院会,在与群众交谈交流交心中,宣讲精准扶贫政策,把精准识别、精准施策中发现的问题摆一摆、说一说。群众评议、入户核查、大数据比对等没有发现的问题,依靠群众的“火眼金睛”,一一“现出原形”。让真正需要帮助的人享受政策,让不思进取、好吃懒做、钻政策空子的人无所遁形,引导群众摒弃争当贫困户的错误思想,树立正确的荣辱观,艰苦奋斗、勤劳致富。

  二、坚持一线工作法,让一线工作在一线落实

  精准识贫是一项细致活,坐在办公室凭空臆断、闭门造车,识不了真贫。必须坚持一线工作法,深入群众家中摸实情、访真贫,才能把贫困情况、贫困原因找准,杜绝建档情况与实际情况“两张皮”。一是专职队伍入户看。选派825名农村工作经验丰富的干部职工,组建340支“四双”帮扶专职驻村工作队,全覆盖所有贫困村,全脱产驻村开展工作,让专业的人干专业的事。明确专职工作队在精准识别中与镇村干部同等责任,要求专职专职工作队定期遍访农户、夜宿农家、同干农活,在一点一滴、一言一行中甄别中间户,对不符合条件对象即时发现即时剔除。对已经认定的贫困户,认真分析贫困现状、如实填写扶贫手册,为精准帮扶、精准施策奠定坚实基础。二是专班复核摸实情。严格标准、严格程序,组建区、镇、村三级工作专班,对工作专班进行精准识别全员业务培训,严格把好识别关。对贫困户档案等资料进行逐户审查,然后按照“六看一算”直观识别、“七进八不进”、负面清单等规定入户核查,特别是难以鉴定的“中间户”和群众反映强烈的“争议户”,逐一复核确认,坚决杜绝徇私舞弊、吃拿卡要、优亲厚友等现象。三是专项清理挤水分。组织开展建档立卡贫困人口精准识别“回头看”和易地扶贫搬迁对象专项清理活动,向社会发布公告1000余份,户户签订诚信承诺书,引导不符合对象主动退出。区纪委、检察院、公安分局、审计局组成联合督查组,集中收集问题现索,现场开展执纪问责,对不符合条件的坚决剔除,违规享受的扶持项目、资金,全部追回。通过强力“打假挤水”,全区共剔除“中间”贫困人口20806人,剔除不符合条件易迁对象18402人,收回房屋175套,实现了识别标准、识别程序、基本信息“三个维度”的精准。

  三、坚持问题导向法,在发现问题中解决问题

  及时发现问题、分析问题,才能对症下药,更好更快解决问题。郧阳区将问题意识、问题导向贯穿精准识别全过程,以务实有效、针对性强的举措解决问题,力求实效。一是数据大比对,去掉“隐身衣”。实际工作中发现,部分“中间户”隐瞒家庭财产收入、把消费性轿车上户在他人名下、有小产权房无产权登记。针对这种情况,郧阳区组织区房管、交警、编办、工商、国税、经管等部门,运用大数据技术,对全区所有识别对象的房产、车辆、经济实体、财政供养情况等情况进行检索,对大数据比对出的疑似对象,及时入户调查、走访群众,多层面复核取证,综合甄别研判,揪出工商业主、小产权房、消费性小轿车等敏感“人、房、车”,有效杜绝了“富人入选”现象。二是全程大晾晒,拆除“隔心墙”。阳光是最好的防腐剂。虽然识别过程全程公开、全程记录、全程监督,但仍然有部分群众认为识别存在暗箱操作,对镇村干部不信任、对评选结果有怀疑。针对这种情况,郧阳区采取“双公示”做法,对贫困户、易迁户评选标准、负面清单和建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁对象名单,一方面在村组醒目位置设立公示墙,另一方面,全省第一个将名单在互联网永久性公示,设立举报电话,接受群众监督,形成了扶贫“黑红榜”,拆除了干群“隔心墙”。三是开门大接访,提高“满意度”。针对全区精准扶贫信访量大的实际,郧阳区在区信访局设立精准扶贫信访窗口,安排专人值守接访,每天一名分管区领导现场调处。建立区纪检、信访、扶贫等部门的信息共享机制,将各渠道收集到的问题线索统一纳入“精准扶贫信访台账”,根据信访诉求进行分类处理,及时转交责任单位开展调查,对办理情况实行销号管理,一月一部署,一周一排名,层层传导压力,压实工作责任。对精准识别类问题线索,交工作专班开展复核,该纳入的纳入,该剔除的坚决剔除。对明显不合符条件的,进行教育说服,取得群众理解认可。通过过硬识别、过细调处,郧阳区精准扶贫工作呈现出“一升一降”(群众信访量大幅下降、群众满意度大幅上升)的良好发展态势。

郧阳区委常委、区委办主任、区精准扶贫工作指挥部常务副指挥长  王 万 志