当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

大悟县“春季攻势”调研报告综述

发布时间:2017-06-16 来源:大悟县扶贫办 阅读次数:

  自“春季攻势”行动开展以来,全县20个乡镇区、省市县273个驻村工作队深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央、省、市、县精准扶贫决策部署,积极落实《大悟县2017年精准扶贫“春季攻势”行动方案》,围绕“夯实基础、宣传政策、补齐短板、破解难题”的目标,动员和组织全县干部深入开展“进村入户大调研、扶贫政策大宣讲、帮扶措施大巡查、产业扶贫大会战、查找问题大整改”春季攻势行动,各项工作有序进行,工作势头强劲,效果良好,为今年脱贫攻坚打下坚实基础。各乡镇区共交调研报告276份,上交率100%,现就上交的调研报告综述如下。

  一、报告亮点

  1、省市驻村工作队调研报告可圈可点。

  省市驻村工作队驻村时间长、对村情、户情非常熟悉,帮扶措施具体,帮扶成效好,贫困村改变大,产业发展势头强劲,贫困户就业机会明显增多,贫困户获得感强。如省委组织部驻新城镇金岭村工作队,强化组织领导,精心部署安排,强化检查指导,机关全员参与,深入宣传惠民政策,积极开展走访慰问,实行挂图作战,科学规划,搞好项目支撑,扎实开展兴办实事,金岭村从过去“一穷二白”的穷山沟到打造成如今“脱贫攻坚、全面小康、社会主义新农村”示范村,实现乡村巨变。省文联驻宣化店镇陈河村工作队,加强以支部班子为龙头党组织建设,以产业建设拉动扶贫进程,充分利用行业优势,拓宽精神扶贫文化扶贫渠道,多种扶贫途径同时推进,组织省文艺志愿者多次到村进行慰问演出,在2017年3月在宣化店镇12届农民艺术节上组织文艺家送戏曲下乡,丰富了当地农民精神生活。捐赠10万元产业扶贫资金,用于改造村油茶、青茶基地,发展贫困村脱贫致富产业。孝感市教育局驻黄站镇红联村工作队,充分利用行业优势,开展送教下乡活动,为贫困村教师学习交流提供平台,助力山村教育提质增效,并为村办公楼内部配备办公桌、电脑、打印机空调等办公设备,使村庄大变样。还有市直驻大新镇土桥村工作队、市委驻顺山村工作队、市审计局驻吕王镇龙田村工作队等为村里项目建设、贫困户脱贫致富都做出了不少贡献。

  2、部分县贫困村、非贫困村驻村工作队调研报告值得推荐。

  驻村工作队对大悟县2016年“一建两扶三保“政策落实情况梳理完整,通过大量数据分析贫困村项目建设情况、贫困户产业发展现状、致贫原因、劳动力状况等,积极寻求帮扶措施,对工作存在问题分析透彻,工作建议行之有效。如县委组织部驻夏店镇山背村工作队,对精准扶贫工作中存在主要问题政策宣传不够到位,信息渠道不畅,动态管理欠灵活,产业扶贫成效甚微帮扶力量不足等一针见血;县教育局驻新城镇韩河村工作队在保障措施中提出干部真联、村民实干、工作队员落实责任,严格考核等举措,可操作性强;还有县民政局驻宣化店镇河西村工作队、县编办驻三里城镇柏园村工作队、县非税收管理局驻夏店镇务岗村工作队等在贫困村“十通十有”、贫困户脱贫销号上帮扶力度大,效果明显。

  3、三个乡镇精准扶贫政策落实调研报告质量高,两个乡镇驻村工作队调研报告编印成册,整齐美观。

  宣化店镇、城关镇、芳畈镇党委政府上交调研报告,从2016年精准扶贫工作完成情况、2017年精准扶贫工作开展情况、主要做法、存在突出问题和建议、下一步工作打算等方面详细调研,工作情况梳理清晰完整,主要做法值得借鉴,存在突出问题一针见血,下一步工作建议可操作性强。

  芳畈镇、丰店镇把全镇驻村工作队调研报告编印成册,整齐美观,痕迹化管理做得好,值得学习。

  二、报告中提出扶贫工作存在主要问题

  统计276份调研报告,报告中提出扶贫工作存在主要问题如下:

  1、政策宣传不够到位、贫困户自我发展潜力不足、等靠要思想严重,小额信贷落实难度大。

  2、村集体经济较薄弱,非贫困村基础设施投入较少。      

  3、驻村工作队、结对帮扶人变动,不利于扶贫工作高效开展。

  4、驻村工作、结对帮扶工作与单位工作都忙,难以一心挂两头。

  三、几点建议

  1、驻村工作队真驻实蹲。

  从调研报告看,省市驻村工作队对村情、户情非常熟悉,一个非常重要原因是经常在村里,与村里两委一起办公,与贫困户建立了感情,对村里项目建设、贫困户情况熟悉,这样有利于精准识别、精准施策,促进精准脱贫。建议在脱贫攻坚期间贫困村驻村工作队全脱产,不脱贫不脱钩,夯实驻村基础。

  2、结对帮扶人真扶贫。

  要不断学习,让自己迅速成为扶贫行家里手,积极宣传政策,帮助贫困户用好用足政策,早日脱贫致富。扶真贫,真扶贫。贫困户家庭成员、劳动力状况、身体状况、发展瓶颈、最大潜力都要通过多次入户,与贫困户结亲,交朋友,促膝谈心,把贫困户发展潜力最大化,扶心、扶志,以“我扶贫我光荣”激情奖励贫困户自力更生、勤劳致富奔小康。

  3、建好村级台账

  贫困村项目建设、贫困户精准识别、精准退出、贫困户家庭成员、结对帮扶人详细信息(包括联系电话)都要建好村级台账,做好痕迹化管理,更便于促进平时开展帮扶。

  4、强化六级联动,合力攻坚。

  县委县政府、乡镇区党委政府、村两委、驻村工作队、结对帮扶人、贫困户一起心热起来,行动起来。县委县政府架构全县脱贫攻坚四梁八柱,调整优化“一建两扶三保”政策,及时督促政策落实落地,各乡镇区党委政府、村两委、驻村工作队、结对帮扶人不折不扣执行县委县政府部署决定,贫困户自力更生,自强不息,各方齐心协力,合力攻坚。

  5、强化奖励机制,落实驻村帮扶人下乡、交通补贴。

  对做出突出贡献的驻村工作队,结对帮扶人实行奖励,对自主脱贫标兵给予奖励。积极落实非贫困村驻村工作队、所有结对帮扶人下乡、交通补贴,解决实际困难。

  只有真调研,扶真贫,真扶贫,合力攻坚,贫困户才能真脱贫,才能打赢脱贫攻坚战。(喻容 李其鹏)