当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

郧阳区“四双”帮扶专职驻村工作综述

发布时间:2017-05-19 来源:郧阳区扶贫办 阅读次数:

  今年以来,郧阳区创新方法、强化举措,积极探索驻村帮扶工作有效途径,举全区之力精准选派825名干部职工,成立340支专职工作队,驻村开展“四双”帮扶工作,真正实现了包村包户全覆盖,夯实了基层工作基础。

  严格标准程序,按需优“选”。

  在选派干部时,严格标准程序,注重统筹派出单位与贫困村的需求,综合研判选派干部能力和岗位要求的匹配度,确保因村派人精准。一是乡镇(场)按需“下单”。深入开展前期调研,汇集基层意见建议,综合国家、省、市2016年对郧阳区扶贫绩效第三方评估情况,兼顾贫困村脱贫任务轻重和发展需求,确定了专职工作队员抽调范围、数量及标准。按照70户/人确定专职驻村帮扶工作队员规模,采取“村组干部+专职驻村工作队员+乡镇包村干部”模式全覆盖包保。二是派出单位择优“荐单”。要求派出部门按比例推荐政治过硬、品德高尚、能力突出、作风务实、身体健康、甘于吃苦、乐于奉献且在单位相对年轻、有培养潜力的业务骨干,深入基层开展精准扶贫工作。推荐政治素质高、工作能力强、工作经验丰富的区直部门领导干部或中层干部担任工作队长。三是组织部门审核“定单”。区委组织部、人才办和有关执纪执法部门对拟选派专职工作队员的资格条件、能力素质、标准程序严格把关,层层审核遴选,做到优中选优。充分征求纪委、综治、信访、卫计、安监等13个执纪执法部门意见,坚决将不符合条件人选排除在外。

  强化保障服务,安心实“驻”。

  举全区之力,给予专职工作队必要的生活、工作、学习设施设备和经费支持,跟踪服务,保障待遇,确保驻村帮扶干部安心驻村开展工作。一是工作上给“靠山”。要求各乡镇(场)全力支持专职工作队工作,及时解决专职工作队在工作、生活中遇到的具体困难和问题。各乡镇(场)和派出单位共同为专职工作队提供必要的办公食宿场所、设施和用品,让工作队员安心工作。二是经济上给“实惠”。出台《关于明确精准扶贫“四双”帮扶专职工作队驻村工作补助的通知》,规定工作队员驻村工作期间,在原单位的相关待遇保持不变。要求派驻单位及时为工作队员排忧解难,落实驻村补助,驻村工作期间发生的办公、食宿、交通、乡镇工作补贴等费用,由派出单位按有关规定据实核销。三是政治上给“厚待”。专职工作队驻村帮扶视同基层工作经验,表现突出的视为可破格提拔情形。每年以乡镇为单位,按20%的比例单列评优指标。对帮扶成效明显的派出单位和专职工作队员予以奖励;对成绩突出的优秀工作队员优先晋级职称、优先提拔使用。

明确职责方法,积极真“干”。

  精准明职责、层层教方法、详细定标准、大胆压担子,消除专职工作队员“过客”心理,做到工作有压力、有办法、有成效。一是明确职责任务,指出“干什么”。明确了专职驻村帮扶工作队“指导精准识别、开展精准宣传、落实精准施策、实施精准帮扶、完成精准退出、主导精准建档、引领精神扶贫”等七大任务和水、电、路等“20个到村到户”目标。二是培训农村方法,教会“怎么干”。4月15日至16日,在专职工作队进驻村组前,全区统一开展了“出征宣誓”和岗前培训,上好“第一课”,为工作队员传授“问题导向、群众路线、协调督办、民主公开”等农村工作经验,确保专职工作队员快速转变角色、快速打开局面。同时,建立区、镇、村三级全覆盖视频培训网络,就贫困人口信息录入、精准扶贫档案规范化建设等阶段性重点工作适时开展培训,确保各项工作高效开展。三是设定工作标准,引导“照镜子”。明确工作队帮村 “30个一”工作标准、帮户“20个一”工作标准和识别精准率100%、结对覆盖率100%、施策到位率100%、退出精准率100%、群众满意度100%“5个100%”评定标准,引导工作队员对标看齐,高标准做好帮扶工作。

  健全组织制度,从严接“管”。

  区精准扶贫工作指挥部、派出单位、各乡镇(场)三方联动,完善工作机制,强化工作举措,加强对驻村工作队的教育、管理、考核,确保专职工作队发挥最大作用。一是成立临时党组织。明确各战区驻村帮扶牵头单位,成立区、乡镇、村三级驻村帮扶党组织,所有驻村干部党组织关系全部转到包保村。牵头单位工作队长兼任各乡镇(场)党委副书记,党员队长或党员工作队员担任驻点村党支部第一书记。每月常态化开展“两学一做”“五抓一促”“驻村帮扶日+支部主题党日”等活动,增强驻村帮扶的凝聚力和战斗力。二是制定严密的管理制度。制定了驻村帮扶学习、工作、财务、考勤、信息、督查等制度,加强对专职驻村帮扶工作队的管理。要求工作队员每周驻村开展工作不少于5天,每月驻村不少于20天、遍访群众不少于1次,每年请假不得超过30天。严格“不准散布有损大局的言论、不准在所驻村接受吃请和报销开支、不准收受农户赠送的土特产或其他物品、不准打牌赌博和参与公款娱乐消费、不准做侵害群众利益的事情、不准搞迎来送往”等“六不准”驻村纪律。三是落实考核奖惩制。建立不合格专职驻村工作队员召回和年度考核奖惩制度,对专职驻村工作队日常工作开展情况、年度任务完成情况严格考核排名,强化结果运用,倒逼工作落实,确保年度脱贫目标任务按时完成。(邹磊)