当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

对深入推进林区精准扶贫工作的调研思考

发布时间:2015-06-24 来源:神农架林区扶贫办 阅读次数:

 

正视压力  再添举措

确保精准脱贫目标如期实现

吴 海 波

  

  精准识别、精准帮扶、精准脱贫,确保2020年全民小康是党和国家重要决策和战略部署。林区党委政府高度重视,结合实际,精心部署推进此项工作。目前,已近一年,带着汇经验、找差距、明责任、添举措、重实效及“三严三实”专题教育要求,本办就此深入各乡镇和部分村组进行了专题调研。从了解的情况看,绝大多数单位主要领导高度重视,举措强硬,成效明显。少数单位重视不够,帮扶不力,效果欠佳,应引起高度关注并强化举措督办推进。

  一、面对压力定举措

  去年4至8月,林区严格按照中办发25号、鄂发12号文件和国家规定标准在全区67个行政村、4.95万农村人口中认真开展精准识别工作。识别出重点贫困村17个,重点贫困人口5988户1.68万人,贫困发生率达34%。由于林区老、少、边、穷,加之保护与发展矛盾突出,要确保上述贫困对象如期脱贫,与全国人民一道步入小康,压力大,任务重。林区党委政府变压力为动力,印发了《关于在全区开展部门帮扶贫困村和干部驻村帮扶贫困户工作实施方案》(神办发[2014]68号),召开了全区精准扶贫驻村帮扶动员会和推进会,开展了对部门、乡镇村精准扶贫培训,将全区93个单位组建67个工作队,对各行政村进行驻村帮扶全覆盖,把精准识别的重点贫困村和重点贫困户作为扶贫帮困主战场、主对象,实行不脱贫、不撤员、不散队、不松劲。

  二、真情帮扶成效显

  走访调研知,93个单位67个工作队,绝大多数在片区牵头部门和联系区领导指导督促下,以工作队为纽带,坚持驻村扶户为主,兼顾“三万”、社会管理创新、基层组织建设、村级经济发展等重任,充分发挥自身行业优势,落实党委政府决策部署,真扶贫,扶真贫,收效明显。

  1、加强领导,压实责任。全部单位都成立了主要领导或分管领导任组长的驻村扶户工作队,建立了帮扶台账,制定了帮扶方案。绝大多数单位明确了工作队主体责任和乡镇、村配合责任,确定了工作队驻村方式、时间、工作目标和年度任务。八个牵头部门(“四大办”、“三大局”、宣传部)均深入各自联系乡镇(片区)召开了不同形式精准扶贫推进会或调研督办会,强化了单位驻村扶户责任。

  2、吃透村情,明确目标。政法委、纪委、土管局、政协办、物价局、商务局、信访局、粮食局、编办、房管局、农林局、扶贫办等40余个单位工作队严格按照神办发(68)号文件和单位扶贫方案,主要工作与单位脱钩,定期吃住在村,与乡村干部一起,谋划制定村级发展及贫困对象脱贫规划;定期走访贫困户,查看帮扶计划实施情况;定期组织召开村两委和村民代表会议,共同研究精准扶贫推进办法,帮扶目标明确,帮扶对象精准,帮扶措施强硬,帮扶效果明显,群众普遍评价好,认可度高。

  3、多方筹资,履职尽责。组织部、党办、区直机关工委、人大办、林管局、自然保护区管理局、湿地局、法院、检察院、发改委、统战部、审计局、档案局、民政局、药监局、卫计委、总工会、科技局、人防办、工商局、红十字会、就业局、供销社、神旅集团、工行、神发水电、电信公司、盐业公司等80余个单位积极履行社会责任,多方筹措帮扶资金,按照林区党委政府确定的五年解困目标和今年脱贫任务,指导贫困户发展增收项目,坚持不脱贫,不换人,不撤岗,不散队,确保帮扶工作针对性、连续性和深入性。

  4、因户制宜,差异化帮扶。多数单位按照林区党委“协同致富,移民解困,政策兜底,分类推进”的精准扶贫要求,将联系村建档立卡贫困户逐户分解到单位每位领导和干部职工,实行任务清单化、帮扶差异化、解困目标化,认真开展一对一帮扶。宣传部、文体局、教育局、质监局、工商联等单位针对帮扶村边远,帮扶对象普遍居住环境差等实际,筹措资金对贫困户危、土坯房进行有序改造整治;省司法厅工作队、土管局、人防办、财政局、水利局等单位针对帮扶户出行、饮水等困难,筹资修建便民路,加固安防设施,探寻水源、购买管材,引水入户;政办、政法委、政协办、经信委、档案局、民政局、编办、房管局、农林局、安监局、国税局、农机局等单位工作队逐一走村入户,帮助贫困户制定产业发展计划,筹措资金指导投入,确保按期脱贫销号;法院为方便联系,给全部结对帮扶户制作发放便民卡;湿地局与大九湖镇联合,对建档立卡贫困户生态移民搬迁实行一对一帮扶;安监局为使全局干部尽快了解帮扶对象情况,编制贫困户居住分布图和产业发展路径图;信访局、粮食局、扶贫办等单位实行帮扶工作责任化、目标化,将帮扶责任牌钉挂在每户帮扶对象门前,接受镇村干部和群众对帮扶效果监督。

  5、进展有序,成效明显。经统计,至目前,有85个单位62个工作队投入精准帮扶资金630万元。帮助贫困户危改和环境整治180余万元156户;改水、改路90万元65户;产业帮扶(种、养、农家乐等)280万元520户;扶智(培训、助学)18万元85户;助迁、助残、助特40万元;其他近20万元,62个行政村、910户贫困户直接受益。加之财政扶贫专项投入,全区各村特别是重点村面貌大为改观,1800余贫困人口增收脱贫有望。

  三、喜忧参半压力大

  在欣慰成绩同时,我们也清醒看到,精准扶贫、精准脱贫困难较多,压力甚大。

  1、认识不足,重视不够,行动不力。走访阳日、宋洛、新华、木鱼部分村组与镇村干部和贫困户座谈知,极少数对口帮扶单位除去年底或今年“六一”儿童节期间按照党委政府要求开展对部分贫困户和留守儿童慰问外,没有工作队驻村入户摸实情、订规划、搞帮扶,用慰问活动替代了精准帮扶;少数单位在精准扶贫中举措不强,责任不明,下去“一窝蜂”,回来脑空空;还有极少数个别单位认为扶贫帮困是扶贫部门的事,怎么把工作转嫁给了他们等等。综上原因,少数单位对“精准扶贫、同步小康”认识不足,重视不够,导致责任淡化,行动不力。

  2、工扶矛盾突出,缺乏帮扶连续性、深入性。少数单位工作队虽逐一走访了建档立卡贫困户,建立了对口帮扶关系,明确了对口帮扶责任,但工扶矛盾突出,人员时常调整,队员经常更换,致贫原因找不准,办法举措不连贯,缺乏帮扶针对性、连续性、深入性,帮扶成效不明显。

  3、“冷热”不均,缺乏帮扶互动性、联动性。精准帮扶、精准脱贫坚持“属地负责、双向担责”原则,极少数乡镇见党委政府明确了部门对口帮扶贫困村和贫困户职责,自感压力减少、责任退却,对部门联村扶户工作协调支持配合弱化被动,出现“上热下冷”;多数乡镇强化精准帮扶责任举措,利用部门人才、政策、信息、资金等优势,明确镇村专人配合协调,助推精准扶贫,但少数部门责任缺失,投入不足,措施不力而“上冷下热”,联村扶户互动性、联动性欠缺。

  4、对精准扶贫目的意义领会不深。少数单位人员也派了,资金也投了,但在实际帮扶中,重村基础设施和规模产业帮扶,轻贫困户脱贫指导支持,精准扶贫效果欠佳。

  四、督办奖惩出实效

  党的十八大以来,习近平总书记对扶贫工作先后作出近20次重要批示和指示,将扶贫开发提升到社会主义本质要求的政治高度、贫困地区党政主要领导重点任务、2020年实现全民小康最大短板、第一个一百年奋斗目标重点工作、“四个全面”战略布局重要内容等高度对全党作出了部署要求。6月6日,鸿忠书记在专题研究扶贫开发工作的省委常委会上,要求全省各级党委政府要深刻认识做好新时期扶贫开发工作艰巨性、紧迫性和极端重要性,真正把扶贫开发作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题来抓;要求创新扶贫体制,健全考核机制,定向施策,精准发力;要求全省各级党政主要领导切实履行扶贫主体责任,立下军令状,确保2020年贫困县全部“摘帽”,与全国人民一道如期迈入全面小康。针对林区精准扶贫工作压力和问题,建议从以下几方面加以强化,以确保林区精准脱贫目标如期实现。

  1、提高认识,再明责任。少数单位特别是其主要领导要切实加强对精准脱贫目的意义及中央、省委、林区党委政府关于精准扶贫工作要求的再学习、再认识,进一步强化责任,细化任务,确保精准帮扶工作取得更好实效。

  2、正视压力,再添举措。面对少数单位帮扶工作问题和困难,一方面要定期回顾总结,找准不足,分析原因,另一方面要传导压力,履职担责,与单位主要工作同部署同安排,以强有力举措落实党委政府决策部署,促进精准扶贫向纵深推进。

  3、严格检查,定期通报。林区扶贫开发领导小组办公室应定期组织扶贫、党委组织部、农办、区直机关工委、区直企业工委等部门开展对所属单位履行帮扶职责、精准帮扶对象、制定帮扶举措、执行帮扶规划、实施帮扶效果等情况实行定期检查,严格通报,末尾诫谈,限期改进。

  4、强化督办,重奖严惩。党委政府督查室、目标考核办应将各单位精准扶贫、精准脱贫工作纳入年度督查和过程管理重点,提升分值占比,严格督办,定期考核,重奖严惩,促进各单位建机制、明责任、严举措,出实效,按期完成年度扶贫任务,确保全区精准脱贫目标如期实现。

  

  

     2015年6月15日