当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 能力建设专栏

立足查找解决突出问题 着力求策问计提高能力

发布时间:2009-09-10 来源:省扶贫办 阅读次数:

  省扶贫办在开展作风建设和能力建设活动以来,着眼于认真查找、分析、解决影响和制约机关建设和团队发展的重大问题和干部职工反应强烈的突出问题,做深、做细、做实求策问计工作。通过分析问题,查找原因,研究对策,从而明确方向,深入推进作风与能力建设年活动的开展,为增强省扶贫办的团队凝聚力和战斗力,推进老区贫困地区发展打下了坚实的基础。

  一、三次征求意见,注重广泛性

  省办领导亲自设定问卷,就当前影响和制约省扶贫办团队建设的最突出的3个问题,广泛征求干部职工意见。干部职工纷纷建言献策,有的意见建议长达7、8页,有的意见简洁中肯、一针见血。意见收集后,综合处将意见进行归纳汇总,反馈给所有干部职工,再次征求意见,并进一步将所提意见整理为18条选项,第三次反馈干部职工请大家在其中选出3条最突出的问题。

  二、真诚对待意见,注重实效性

  办党组高度重视征求到的意见和建议,要求综合处将征求到的意见和建议进行了认真梳理,形成了《省扶贫办解决作风与能力建设三个突出问题的初步意见》,并召开党组会议对意见进行讨论研究,深入分析原因,拟订整改措施,从而使干部职工反映的问题有回音不落空,努力在解决影响制约省扶贫办发展的突出问题上取得实效,在解决干部职工最关心、最直接的问题上取得实效,着力形成科学发展统筹协调的长效机制。

  三、谈心交换意见,注重针对性

  针对干部职工反映的问题和提出的意见建议,省办领导利用3个整天的时间,分别与每一位班子成员、处级干部和科级干部谈心交心,在沟通思想的过程中征求意见,在“面对面”的谈心交心中寻找省扶贫办前进与发展的方向,在进一步推进省扶贫办作风与能力建设中凝聚力量,在提高机关团队效能建设上形成共识,以此明确扶贫开发和老区建设思路,增强齐心协力促发展的信心,确保扶贫事业和机关建设再上新台阶。