当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 能力建设专栏

深入调研 问计于民 不断提高分析问题 解决问题 服务群众的能力

发布时间:2009-06-16 来源:省扶贫办 阅读次数:

  为深入了解整村推进的实施情况和扶贫开发工作在贫困村的实际作为与行动效果,加强科级公务员的能力与素质建设,从4月5日到4月30日,省扶贫办科级干部一人一个重点县,深入基层独立开展调研。

  此次调研的范围是29个扶贫开发工作重点县,18个科级干部采取抓阄的方式分别确定被调研的县,然后由综合处在2007年、2008年和2009年实施整村推进的村中各随机抽取1个村作为指定调研地点。杨朝中主任亲自拟定了涉及整村推进实施的项目、资金到位情况、进度、效果等基本情况和金融危机对转移劳动力的影响,低保制度与扶贫开发工作的有效衔接,贫困地区、贫困人口对扶贫开发工作的要求和建议等10个方面的调研题目,要求每位参加调研者独立完成一篇不少于3000字的调研报告,以处室为单位集中听取汇报后,推荐优秀调研报告进行大会交流,并编印优秀调研报告集。调研成果进入当年科级公务员业绩考核内容之一,同时作为公务员能力建设和晋级晋职考核的依据之一。

  参加调研的科级干部中有的是第一次写调研报告,有的是第一次独立下基层调研,通过进村入户、查阅资料和座谈等方式,掌握到大量的第一手资料,经过分析、整体、提炼各自形成了调研报告,对扶贫开发工作和整村推进的成效进行了客观的分析和总结,并为下一步如何做好工作和服务群众提出了自己的意见和建议。大家纷纷表示,通过调研,个人提高了素质,增强了能力,看到了贫困地区基础设施得以改善,产业得以发展,贫困群众的收入得以增加,扶贫开发取得了显著的成效;同时也感到贫困地区、贫困群众对扶贫开发工作要求和期望很高,肩上的担子很重,在今后的工作中,要不断增强责任心和提高能力素质,脚踏实地多干实事,为推进贫困地区、老区发展,帮助贫困群众脱贫致富贡献自己的一份力量。