当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 能力建设专栏

创新机制 提升能力 推进扶贫开发工作又好又快发展

发布时间:2009-06-16 来源:省扶贫办 阅读次数:

  为扎实推进能力建设年活动,省扶贫办于3月31日组织45岁以下中青年干部进行了业务知识考试,在答卷过程中,中青年干部对如何加强自身建设,提高能力,做好新阶段扶贫开发工作,提出了一些好的建议。现摘录如下,供全办公务员在开展“能力建设年”活动中学习借鉴。

  杨明生:面对新形势,做好扶贫工作:一是要转变观念探新路。以在7个重点县开展脱贫奔小康试点工作和在大悟、建始、红安开展连片开发试点工作为契机,探索整村推进与区域开发相结合的扶贫新路。二是创新模式强产业。集中整村推进50%以上资金用于贫困村产业发展。三是整合资源增投入。四是落实责任立机制。五是健全组织强保障。充分发挥贫困村党支部和党员在扶贫开发中的领头雁作用。六是抓好培训强素质。七是团队精神促发展。营造融洽、和睦的工作环境,激发每个成员的工作主动性、创造性。

  袁作新:一是狠抓学习型机关建设。通过举办各种形式的学习培训,提高干部队伍的整体素质。二是开展岗位大练兵活动。比学赶帮,争创一流。三是树立正确的用人导向。四是完善干部人事管理制度,实行竞争上岗制、轮岗制。五是狠抓目标责任考核。六是要以人为本。解决干部职工的后顾之忧。

  宁华珍:要对照“规划到村、项目到户、扶贫到人”的要求,加强扶贫政策实施效果的检查与监督,加强扶贫规划实施情况的检查与监督,加强扶贫项目实施情况的检查与监督,加强扶贫资金分配与使用情况的检查与监督。使我们的职责落实到位,而不是缺位。

  陈晓明:要加强扶贫系统电子政务建设,实现信息资源共享,提高扶贫系统效能。同时要利用公共网络资源,大力宣传扶贫,实现扶贫系统的政务公开,让人民群众更方便地获知扶贫信息,并对扶贫工作实行监督。这样,既让群众知晓我们是如何开展扶贫工作的,又能让我们及时了解群众的愿望,实现扶贫部门与贫困群众良性互动,调动群众参与的积极性,共同推进扶贫事业。

  徐丹娅:要实现“扶真贫”,进而“真扶贫”,必须要做好建档立卡工作,完善贫困监测制度。当前,贫困统计与监测的主要有农村住户抽样调查、贫困监测抽样调查、县乡村贫困统计、进村入户建档立卡、农村低保登记等五种方式和渠道。要加强各有关部门之间的沟通协调,紧密衔接,联席而动,避免数出多门,为做决策、定政策提供科学依据。同时,对扶持对象要实行民主推选、公告公示。谁是穷人,同村同组邻里了解实情。民主推选、公告公示,既可以找准对象,又起到监督作用,防止虚报、假报贫困户的现象发生。

  陈朝霞:做好扶贫开发工作,关键是坚持以人为本,瞄准穷人。首先,在贫困监测上,要将低收入人口、有劳动能力的贫困人口和没有劳动能力或劳动能力丧失的贫困人口进行分类统计,并建档立卡。如果做不到这一点,扶贫工作就成了无矢之的。其次,在政策措施上,要直接瞄准扶持对象,实行差别是扶持。如果没有相应的政策支持,扶持低收入户和贫困户的目标就会落空,贫困监测和分类统计就失去了意义。再次,在机制创新上,要专门列出一块或一定比例的扶贫资金,确保直接用于扶持贫困户,使贫困户直接受益。这样,我们锁定贫困户的扶贫工作目标就不会落空,以人为本的扶贫政策措施就落到了实处。

  夏  智:要创新城乡边缘人口的扶持机制,将城乡边缘贫困人口纳入扶持范围,采取有针对性的扶持措施,使其共享改革发展成果,减少城乡边缘人口因贫困而产生的犯罪率,维护社会稳定,促进社会和谐。

  陈 静:随着社会主义市场经济体制的建立,利益分配格局出现了多元化,仅靠政府力量扶贫是不够的,必须动员社会力量参与。要建立一套适应扶贫开发新要求的管理体制,集合政治资源、经济资源、组织资源,发挥资源整合的强大优势,确保完成省委、省政府既定的扶贫开发战略任务。

  余  毅:思想是行动的先导,扶贫开发工作不能忽视思想扶贫。贫困人口由于经济活动和生存环境的封闭以及命运观、鬼神观等导致思想贫困,并造成发展意识、科技意识、合作意识、大局意识的缺失,以致安贫乐道、久扶不起。要树立扶贫与扶智、扶志、扶技相结合的理念,一手抓物质扶贫,一手抓思想扶贫,帮助扶贫对象树立自立自尊自信自强的意识,丢掉拐杖以“渔”捕“鱼”。

  宋欣强:做好当前扶贫开发工作,要创新瞄准机制,不断提高进村入户水平。在对象识别上,要借鉴秭归的“五步工作法”;在政策制定上,要有利于瞄准贫困户;在资金使用上,做到由政绩型向务实型转变,扶真贫,真扶贫;在扶持方式上,实行差别式扶贫。

  崔先华:推进扶贫开发工作新发展,一是要坚持开发式扶贫方针不动摇。用科学发展观统揽扶贫开发全局,以贫困群众利益为本,依靠群众并充分调动群众在扶贫开发中的主体性、积极性、创造性;要加大对贫困人口转移培训力度,提高自我发展能力;要加大产业化扶贫力度,促进贫困群众增收;要创新小额贴息贷款到户办法,切实解决贫困户发展生产资金短缺的问题。二是要建立健全瞄准机制,一手抓整村推进、扶贫到户工作,一手抓整县推进、连片开发、脱贫奔小康试点工作,做到“点”与“面”的结合。三是要加强资源整合,充分发挥“指挥棒”和“吸铁石”作用。四是要构建大扶贫格局,抓好定点帮扶、村企共建等扶贫工程。五是要强化监管,完善机制体制。切实加强扶贫资金项目管理,建立扶贫资源动员和激励机制。六是要加强扶贫队伍建设,改进作风,提高效能,推动发展。

  夏述国:做好扶贫开发重点工作,要坚持开发式扶贫方针,坚持进村入户的原则,狠抓落实。一是要坚持规划先行,围绕贫困人口稳定脱贫、增收发展这一中心目标任务,编制科学的项目规划。二是要整合资源,加大对产业化龙头企业、基础设施、返乡农民工的培训等的投入力度。三是要继续深化贫困村互助资金试点等措施,切实解决贫困户发展生产筹资难的问题。

  肖祥云:关注民生、关注贫困群众的根本利益,这是我们扶贫人的良知和共识。扶贫开发一切工作的出发点和落脚点,要把贫困群众的切身利益、根本利益放在首位。不要搞面子工程,不要搞政绩工程,不要做劳民伤财的蠢事,不要搞锦上添花,而要雪中送炭。在资金的投向上,要敢于坚持原则,敢于碰硬,敢于较真,敢于为穷人说话。有限的扶贫资金投入到贫困地区,应该用在刀刃上。

  朱文跃:加强机关效能建设,要抓学习,教育先行引导人;抓培训,提升业务推动人;抓规范,执行到位督促人;抓考核,奖优罚劣管理人。同时,要营造谦让、关心、友爱的和谐氛围,管理人性化,让每个人有归属感、成就感、被信赖感。

  黄剑锋:要找准产业发展在整村推进中的位置。在实施整村推进中,切实抓好贫困村的产业发展,既是贫困群众最迫切、最现实的愿望,又是扶贫开发打基础、管长远的关键所在。要大力实施产业化扶贫,增加扶贫贴息贷款资金,集中整村推进财政扶贫资金投入的50%以上,重点扶持和发展支柱产业,建立贫困群体长效增收机制。

  肖  磊:应对金融危机影响,巩固扶贫成果,要做好贫困地区返乡农民工就业与创业的扶持工作。一是扶贫小额贴息贷款要优先支持贫困地区返乡创业的农民工。二是扶贫产业化龙头企业要把带动贫困地区返乡农民工就业与创业作为反哺重点。三是扶贫项目建设用工要优先安排返乡农民工。四是各级政府要加大扶持返乡农民工就业与创业。

  韩明浩:要集政府主导与社会动员、行业扶贫与专项扶贫、开发扶贫与低保救助于一体,构建大扶贫格局。要坚持开发式扶贫方针,在政府必要的扶持下,动员组织贫困地区发扬群众自力更生、艰苦创业的精神,合理开发利用当地资源,增强自我积累自、我发展能力,主要依靠自身的努力摆脱贫困。要按照新的扶贫标准,建立贫困人口识别机制,适时调整对象、调整方式,实现扶贫开发政策与农村低保制度的有效衔接。

  王代聪:要实行政府大投入、项目大集中、群众大参与、社会大动员,创建城乡统筹的大扶贫。要完善扶贫政策和战略体系,建立省级资源整合机制,形成政府主导、部门联动、社会参与、农民投劳、村企共建的多元化扶贫投入格局。要健全贫困户瞄准机制,扶贫政策措施要使贫困户直接受益。

  朱佳平:扶贫开发具有很强的实践性,必须深入实际调查研究,全面掌握基层实情,并站在基层干部群众的角度去分析问题,换位思考,这样做决策、定计划才能做到有的放矢。

  吕世红:应在加大扶贫投入的同时,整合各项涉农资金,用于年度重点项目建设。年度扶贫项目要紧紧围绕重点扶贫任务来立项,主要安排贫困农户最需要、最迫切和见效快、增收多的项目。要按照资金跟着项目走的要求,对扶贫资金使用加强管理,实行专款专用,封闭运行,禁止随意调项,防止截留、挤占、挪用扶贫资金。

  程 梅:农村贫困人口规模大,扶贫标准低,贫困程度深,脱贫难度大,返贫现象严重,并且城乡、区域、阶层间的发展差距呈扩大趋势。作为扶贫人,要按照“能力建设年”的有关要求,加强学习,勤于思考,多做调研,不断提高综合素质,才能适应扶贫新形势的新要求,不负贫困群众企盼。

  李拥军:要坚持以科学发展观为指导,突破原有的工作方法和方式,推动思想大解放,纠正就扶贫论扶贫、重规划轻落实、重审批轻监管、重基础设施建设轻产业发展、重项目申报轻资金整合等偏差。

  徐  臻:要加强贫困人口的文化教育。治穷先治愚,贫困人口大多文化素质低,必须加强文化技能培训,增强自我脱贫和发展能力。农民工从事的大多是技术含量较低的工种,在竞争中只能处于弱势地位。受当前国际金融危机的影响,大量农民工返乡的现象就是例证。因此,做好扶贫工作,必须从青少年抓起,要努力提高义务教育入学率,加强对特困生的救助补贴,不让考入高中和大中专的学生因贫困而失学。