当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 能力建设专栏

省扶贫办举办公文写作与处理专题讲座

发布时间:2009-05-26 来源:省扶贫办 阅读次数:

    为进一步推动省扶贫办“作风建设年”和“能力建设年”活动深入开展,切实提高干部的公文写作与处理能力,提高机关行政效能,5月22日,省扶贫办邀请省政府办公厅文书处副处长李建镇作公文写作与处理的专题讲座。办主任杨朝中,副主任林全华、张杰,副巡视员杨立宪,机关全体干部和直属单位有关人员参加了讲座。

    近年来,随着扶贫开发工作和扶贫系统自身建设的深入推进,我办的公文写作和处理面临着更高的要求。办党组始终高度重视机关公文办理工作,杨朝中主任在“能力建设年”动员大会上指出,办文的质量体现一个人的工作水平,也代表了一个单位的形象,办文强调的是思路清晰、观点鲜明、格式规范、表达准确。同时,杨朝中同志还要求“不规范的文件不出门、出门的文件一定规范”,对机关公文写作与处理提出了具体的要求。本次讲座是按照省委“作风建设年”和省政府“能力建设年”活动的要求,作为省扶贫办“作风建设年”和“能力建设年”的系列活动之一,旨在提高广大干部的公文写作水平和公文处理能力,进一步推进省扶贫办公文写作与处理工作向规范化发展,让公文更好地为扶贫开发和老区建设工作服务。
 
    李建镇副处长以“字斟句酌核公文”为题,从公文的定义、种类、特点、作用、文种等基础知识入手,以公文的写作与审核把关为重点,介绍了公文在行文、文种、文字、内容、协调、报批、格式七个方面应该注意的问题。李建镇同志结合自己多年来的工作经验和体会,运用了大量的资料和实例,以图表和扫描的文件实录等形式,使讲座更加直观、生动。讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座具有很强的针对性、实用性、可操作性,通过讲座进一步提高了对公文写作质量和规范公文运作程序的认识,增强了责任感,明确了公文写作与处理的关键和要领所在,对今后的公文写作与处理实践有着很强的指导作用。