当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 能力建设专栏

工作简报第1期

发布时间:2009-04-20 来源:省扶贫办 阅读次数:

  省扶贫办“能力建设年”活动领导小组办公室                 2009年4月7日

  省扶贫办召开“能力建设年”活动动员大会

  2009年4月3日,省扶贫办召开“能力建设年”活动动员大会,贯彻落实省政府第二次廉政工作暨能力建设电视电话会议精神,明确“能力建设年”活动的指导思想、总体要求、方法步骤、活动内容及重点,增强全办机关干部加强能力建设的紧迫感和自觉性,并以此推动省扶贫办思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,提升干部队伍整体素质和综合能力,建设学习型、有限型、服务型、效能型、廉洁型、自组织型机关,推进扶贫开发和老区建设事业又好又快发展。办党组书记、主任、“能力建设年”活动领导小组组长杨朝中同志作动员讲话,办党组成员、副主任张杰主持会议,办党组成员、副主任林全华、副巡视员杨立宪同志、机关全体干部职工和直属单位负责人参加了会议。

  杨朝中同志强调,“能力建设年”活动,是省委、省政府加强领导干部作风建设,巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果,进一步深化政府执行力建设作出的又一重大决策。省扶贫办要按照省政府要求,求实求效地推进“能力建设年”活动。

  一是要统一思想,充分认识开展“能力建设年”活动的重要性和紧迫性。开展“能力建设年”活动,是贯彻科学发展观,巩固学习实践活动成果,进一步落实整改措施,全面提高政府执行力的迫切要求。去年4月份起,省扶贫办通过执行力大讨论和学习实践科学发展观活动的开展,以提高机关整体素质、办事效率和效能为重点,狠抓了执行力建设,取得了一定成效。“能力建设年”活动,就是对贯彻科学发展观、提高政府执行力的延续和拓展,要在进一步深化和巩固去年活动成果的基础上,将重点放在提升各级领导干部、公务员的个人能力上,以个人为核心,以岗位为基础,继续深化执行力建设,加强机关效能建设。要把能力建设的效果落实到作风转变和发展业绩上,落实到解决人民群众的利益上,为实现2009年全省扶贫开发目标提供强有力的政府执行能力和行政效能保证。

  二是明确目标,突出重点,促进干部能力素质上水平。开展“能力建设年”活动,要围绕省委、省政府关于不断加强领导干部作风建设的决策部署,以提高公务员执行能力为主题,着力强化机关领导干部和公务员的贯彻执行意识、“能力席位”意识和岗位责任意识,要按照“确责、履责、问责”的要求,进一步明确岗位职责,建立健全责任体系和规范、高效、严谨、细致的执行机制和公务员能力建设的长效机制,为应对金融危机,实现“保增长、保民生、保稳定、保廉洁”目标提供强有力的执行能力和效能保证。要将“能力建设年”活动与推进全省扶贫开发和老区建设工作结合起来,力求达到“执行能力有提升、本职工作上水平、服务群众有实效”的目标。具体要在提高机关干部“八种能力”上下功夫,即持续学习能力、调查研究能力、组织协调能力、公关应急能力、办事办会办文能力、观察分析综合能力、监督检查能力和讲演表达能力。

  三是加强领导,精心组织,确保“能力建设年”活动取得实效。扶贫办党组成立省扶贫办“能力建设年”活动领导小组,由办党组书记、主任杨朝中担任领导小组组长,由办党组成员、副主任林全华同志、张杰同志和副巡视员杨立宪同志担任副组长,张杰同志具体分管此项工作,成员由机关各处室、直属单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,负责日常工作。在“能力建设年”活动中,领导小组办公室要按照要求抓住每个阶段的关键与重点,使“能力建设年”活动有条不紊开展。

  朝中同志要求,省扶贫办机关“能力建设年”活动要坚持真抓实干,务求取得实效,做到“三个结合”和“三个贯穿始终”。“三个结合”是:能力建设与推动各项工作相结合,能力建设与创建效能机关相结合,能力建设与提高干部素质相结合结合。“三个贯穿始终”是:学习教育贯穿始终,调查研究贯穿始终,落实整改贯穿始终。要把能力建设活动同科学发展观的整改工作、机构改革、目标责任制落实、公务员考核和行政问责等结合起来,建立公务员能力建设的长效机制。在活动中促进工作,在工作中取得实效,确保人员、时间、内容、效果的“四落实”。

  省扶贫办“能力建设年”活动初步分为三个阶段实施:第一阶段为宣传发动阶段,时间从2009年3月26到至4月20日,主要是传达学习省政府第二次廉政工作暨能力建设电视电话会议精神,制定省扶贫办“能力建设年”活动实施方案,召开动员大会,对全办“能力建设”年活动的开展进行动员部署,统一思想,提高认识。第二阶段为组织实施阶段,时间从2009年4月21到至2009年11月30日,主要是按照省政府“能力建设年”活动的总体部署和省扶贫办工作实际,结合扶贫开发、老区建设工作和各级公务员岗位职责,每月组织开展1—2项活动,确保“能力建设年”活动有序推进,有效开展。第三个阶段为总结评估阶段,时间从2009年12月1日到2009年12月31日,主要是对“能力建设年”活动的实施情况进行总结,力争达到能力建设长效机制基本构建、干部能力素质持续提高、扶贫开发工作扎实推进的目标。

  报送:省政府“能力建设年”活动领导小组办公室

  发:办领导、各处、直属单位