当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 能力建设专栏

省扶贫办“能力建设年”活动实施方案

发布时间:2009-04-20 来源:省扶贫办 阅读次数:

  按照省委、省政府关于不断加强政府效能建设的决策部署,根据省政府第二次全体(扩大)会议精神和《省政府“能力建设年”活动指导意见》的要求,为进一步巩固学习实践科学发展观活动成果,加强机关执行力和效能建设,提高公务员履职能力素质,省扶贫办决定从2009年3月到2009年12月,在机关范围内开展“能力建设年”活动。具体实施方案如下:

  一、指导思想

  “能力建设年”活动以科学发展观为指导,以持续提高执行力为主线,以能力建设为载体,以个人为核心,以岗位为基础,着力解决干部队伍中存在的责任意识不强、履职能力不够、问责机制不完善的问题,全面推动思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,保持干部队伍的良好精神面貌,提升干部队伍整体素质,建设学习型、有限型、服务型、效能型、廉洁型、自组织型机关,推进扶贫开发和老区建设事业又好又快发展。

  二、总体要求和目标任务

  开展“能力建设年”活动,是加强机关建设的一次重要实践活动,全体公务员包括领导干部,都要深刻认识加强能力建设的重要意义,切实增强紧迫感,围绕省委、省政府关于不断加强领导干部作风建设的决策部署,紧扣“保增长、保民生、保稳定”的中心工作,以提高公务员能力素质为主题,按照“确责、履责、问责”的要求,着力抓好“八种能力”建设,进一步强化机关公务员的执行落实意识、岗位责任意识和能力席位意识,建立健全机关的责任体系和规范、高效、严谨、细致的执行机制,建立健全公务员能力建设的长效机制,使“科级公务员对本职工作做到应知应会、处级公务员成为行家里手、厅级公务员成为专家权威”,力求达到“执行能力有提升、本职工作上水平、服务群众有实效”的目的,为实现2009年全省扶贫开发目标提供强有力的能力和效能保证。

  (一)持续学习能力。要放眼世界和国家发展的大势,充分调动干部学习的积极性和主动性,引导干部将学习作为一种能力来培养,把学习当作提高自身素质的根本途径,加强学习,加强实践,努力在实践中学习知识,增长才干,创造实绩。

  (二)调查研究能力。要把调查研究作为增强本领、推进工作的基本方法,要深入基层、紧密联系群众,围绕新形势发展变化和扶贫开发工作实际深入开展调查研究,注重研究新情况,解决新问题,从而达到科学决策和民主决策的目的。

  (三)组织协调能力。结合大扶贫格局的建立和老区建设、连片开发、低保制度与扶贫开发政策有效衔接、脱贫奔小康等试点工作的开展,加强沟通,明确任务,分解责任,统筹协调,健全机制,通过提升组织协调能力,增强履行职责的效果,力促形成扶贫合力。

  (四)公关应急能力。要着力加强公关能力、应变能力和应急能力。通过加强沟通争取更大的支持,通过加强联系增进相互之间的了解,通过介入能力、适应能力、控制能力以及协调能力的锻炼,提高处置突发事件的能力,做到处理公务的时候既把握原则又机动灵活,对紧急情况的处理能够应变得当。

  (五)办事办会办文能力。着力提高依法依规筹划、沟通、协调、应变的办事能力,筹划、组织各种会议和活动的办会能力和准确、熟练地进行机关公文的写作与处理的办文能力,在“学、写、讲、干”等方面,开展专业能力培训和岗位练兵。

  (六)观察分析能力。要坚持以宽广的眼界观察、分析形势,能正确认识和判断形势,透过大量复杂的表面现象抓住本质与核心,能正确领会上级和领导的精神和意图,通过观察思考、分析判断来把握趋势、制定政策、指导工作。

  (七)监督检查能力。能够对整村推进、产业化扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设、社会扶贫等重点工作实施情况进行监督检查,督促扶贫资金按照规定分配使用。

  (八)讲演表达能力。着力增强干部的口头表达能力和文字书写能力,做到表述准确、层次分明、条理清晰、重点突出,言简意赅。

  三、基本原则

  开展“能力建设年”活动要着重把握以下基本原则:

  (一)分层要求,精心组织。公务员能力建设要针对不同层级、不同岗位的公务员,分层分类明确每个岗位的能力席位标准,按照“科级公务员对本职工作做到应知应会、处级公务员成为行家里手、厅级公务员成为专家权威”的基本要求,开展能力席位标准讨论。办机关要通过多种形式广泛开展活动,围绕八种能力的提高,做到月月有活动。

  (二)围绕中心,服务大局。活动要以进一步深化执行力、提高机关以及公务员执行意识和执行能力为中心,服务于全省扶贫开发工作和老区建设工作这一大局,加快建设服务性、效能型和责任型政府,不断提高扶贫开发和老区建设的工作水平。

  (三)突出重点,务求实效。要紧密结合机关建设和扶贫开发工作实际,突出重点抓好落实,将能力建设的重点放在提升机关公务员的能力素质,着眼于建立和完善政府执行力建设的长效机制。在提高机关人员“八种能力”上下功夫,确保“能力建设年”活动扎实有效。

  (四)化常为专,统筹兼顾。要把能力建设活动同科学发展观的整改工作、机构改革、目标责任制落实、公务员考核和行政问责等结合起来,建立公务员能力建设的长效机制。注重统筹协调,在活动中促进工作,在工作中取得实效,确保人员、时间、内容、效果的“四落实”。

  (五)完善体制,健全机制。建立健全责任制和规范、高效、严谨、细致的执行机制,建立健全公务员能力建设的体制机制,为应对金融危机、实现“保增长、保民生、保稳定”目标提供强有力的执行能力和行政效能保证。

  四、方法步骤

  “能力建设年”活动分三个阶段进行,方法步骤及时间安排如下:

  第一阶段:宣传发动、确责明标阶段(2009年3月26日至5月20日)。传达学习省政府第二次廉政工作暨能力建设电视电话会议精神,制定《省扶贫办“能力建设年”活动实施方案》, 2009年4月3日召开“能力建设年”活动动员大会,对全办“能力建设”年活动的开展进行动员部署。按照“三定”方案进一步明确职责,将岗位责任落实到人。

  第二阶段:组织实施、能力提升阶段(2009年5月21日至2009年11月30日)。按照省政府“能力建设年”活动的总体部署和我办工作实际,结合扶贫开发、老区建设工作和岗位职责开展活动,确保“能力建设年”活动推进循序渐进,扎实有效。主要采取以下措施:

  1、加强业务学习,开展全员培训。要把加强干部学习,增强终身学习意识作为开展活动的首要环节,贯穿始终。突出能力建设的内容,规定学习篇目,制定学习计划,通过学习使科级干部在本职工作中做到应知应会,处级干部成为行家里手,厅级干部成为专家权威,为检验学习成果,对机关干部分层次进行考试,考试成绩作为个人考核、评先、晋职晋级的依据之一。鼓励干部充分利用报纸媒体、网络等资源多读书、读好书,向干部推荐3-5本书,并撰写读书心得,交流学习体会。开展培训讲座,通过举办专题学习培训班、组织系列讲座等形式,对文书写作、计算机操作、公关应急、扶贫开发工作的热点难点问题进行学习培训。选派干部到各级党校培训以及挂职实践锻炼等形式,分层次对干部进行能力素质培训。

  2、深入调查研究,加强实践锻炼。要把开展调查研究作为提高干部能力素质的一条主要措施。要确定一批重点调研课题,针对国际金融危机、扶贫开发战略体系的建立、大扶贫格局的形成、低保制度与扶贫开发有效衔接、新的十年扶贫纲要编写等问题开展广泛地调查研究,争取形成一批高质量的调研成果。通过走下去、请进来的方式了解群情民意,倾听群众呼声,解决群众迫切关心的问题;通过学习外地的好做法、好经验,发现自身不足,取长补短,找准努力方向;通过向工作对象、服务对象以及相关部门征求意见,进一步更新观念,增强责任。

  3、广泛展开讨论,明确能力任务。结合机关和个人实际,围绕能力席位标准和行政不作为、慢作为、乱作为等问题,开展广泛讨论,增强能力建设的紧迫感和责任感,制定加强能力建设的计划与措施。利用情境模拟的形式设置危机场景,提高公共关系应急处理能力。

  4、组织“八查八看”,深入自查自纠。按照“勤政廉政善政,提质提效提神”和“求实务实抓落实、尽职尽责尽心力”的要求,将能力建设与查摆问题、整改落实相结合,深入组织开展“八查八看”,即:查精神状态,看是否存在“安于现状、得过且过”的现象;查作风风气,看是否存在“作风漂浮、须臾应付”的现象;查工作效率,看是否存在“办事拖沓、推诿扯皮”的现象;查能力素质,看是否存在“业务不精、能力恐慌”的现象;查工作实绩,看是否存在“失职失误、表面文章”的现象;查大局观念,看是否存在“本位主义、各自为政”的现象;查执行落实,看是否存在“有令不行、有禁不止”的现象:查勤政廉政,看是否存在“损公肥私、违规违纪”的现象。

  5、增强执行意识,建设执行文化。在坚持科学、民主、依法决策的基础上,强化抓落实、抓执行意识,大力推行“马上就办”的办事理念和下级服从上级、个人服从集体、局部服从全局的执行理念,积极倡导不讲条件、不找借口、不打折扣的执行作风,着力改变被动执行、选择执行、机械执行、盲目执行等执行不力的现象,坚决反对拒不执行、有禁不止、虚假执行的行为。

  第三阶段:总结评估、巩固提高阶段(2009年12月1日至2009年12月31日)。对“能力建设年”活动的实施情况进行总结、建章立制和表彰先进,在活动基本结束时达到机关建设长效机制基本构建、干部能力素质持续提高、扶贫开发工作扎实推进。主要采取以下措施:

  1、完善管理制度,构建效能机关。结合机关效能建设和科学发展观整改落实方案,进一步改进机关作风,继续加强党风廉政建设,建立健全政务值班、重点工作督办等制度,完善部门应急和快速反应机制。大力推行首办责任制、限时办结制、AB角工作制、决策责任追究制、信访接待和政务公开制度,完善工作规范,用管理制度巩固和规范能力建设。改进机关公务员考核办法,逐步量化干部考核内容,完善体现能力、业绩导向的科学考核机制和奖惩措施,坚持凭能力和实绩用人,建立能者上、平者让、庸者下的用人机制,对不能适应岗位需要的干部采取谈话、培训、换岗等方式,从而进一步完善行政问责制度。完善办事、办文、办会等行政机关工作规范,树扶贫干部形象。

  2、明确岗位职责,总结评比表彰。通过个人总结、述职等方式,对照能力建设的八个方面,结合第二阶段的活动内容,使个人对岗位职责有清晰的认识,增强责任感和紧迫感。对在活动中成绩突出的个人进行表彰,形成有部署、有检查、有考核的闭环效应。

  3、落实扶贫要点,推进扶贫工作。坚持把加强机关效能建设、提高个人能力素质最终落脚点放在推进扶贫开发和老区建设工作上。坚持落实扶贫开发要点,全面推进扶贫开发规划顺利实施,使贫困地区、贫困群众确实得到实惠,使活动成为真正的“惠民、利民”工程。

  五、组织领导

  办机关成立活动领导小组,由党组书记、主任杨朝中同志任组长,党组成员、副主任林全华、张杰,副巡视员杨立宪任副组长,张杰同志具体分管此项工作,项克强、刘伦银、贺桂明、陈敦林、谭诗斌、王斌同志为成员。领导小组下设办公室,由蔡党明任主任,杨明生、宁华珍、徐丹娅、陈朝霞、夏智、余毅为工作人员,负责“能力建设年”活动的日常工作。

  要加强舆论宣传,结合建国六十周年扶贫系列宣传活动,利用简报、门户网站等形式向群众和其他相关部门通报活动实施与进展情况,为活动的深入开展营造良好的舆论氛围。

  附:省扶贫办“能力建设年”活动安排表

  二〇〇九年四月十三日

  省扶贫办“能力建设年”活动安排表

  阶段 时间 内   容 要求 参加人员

  宣传发动阶段(2009年3月26日至5月20日) 3月 组织中青年干部对应知应会内容进行考试 认真学习有关扶贫开发工作和机关建设方面的文件、讲话,结合个人理解,撰写不少于1500字的文章。 45岁以下中青年干部

  4月 科级公务员下基层调研整村推进和扶贫开发工作;明确岗位职责,制定能力席位标准 由科级公务员承担调研任务,一人一县,独立完成调查三个村,并形成调研报告;进一步明确职责,将岗位责任落实到人。 科级公务员

  5月 整村推进验收,扶贫责任制和绩效考核 对2007年实施整村推进的村组织开展验收,督促2008年实施整村推进的村在年底前完成规划任务,2009年启动的整村推进村完成70%以上规划任务。对各地各部门扶贫责任制落实情况绩效检查考核。 有关人员

  组织实施阶段(2009年5月21日至2009年11月31日) 6月 反腐倡廉宣传教育,“七一”纪念活动 通过教育促进党风廉政建设,筑牢干部思想道德防线。 全体干部职工

  7月 公文写作培训,计算机及OA系统培训 规范公文写作格式、语言,提高公文写作能力和计算机OA系统操作能力。 全体干部

  8月 岗位职责大讨论,公共关系应急模拟训练 围绕能力席位标准和行政不作为、慢作为、乱作为等问题,开展广泛讨论,增强能力建设的紧迫感和责任感;通过妥善处理公共关系中的突发事件,提高公共关系应急处理能力。 全体干部

  9月 专题调研 针对国际金融危机、扶贫开发战略体系的建立、大扶贫格局的形成、低保与扶贫开发衔接、新的十年扶贫纲要编写等问题开展广泛地调查研究,形成调研报告,并挑选优秀调研报告汇编成册。 有关人员

  10月 读书活动 每人读3—5本好书,并撰写心得体会。 全体干部

  11月 扶贫统计监测培训 对新的扶贫标准下贫困人口的识别和贫困监测的原理、指标、方法,贫困户建档立卡和数据库的动态管理有基本了解。 有关人员

  总结评估阶段(2009年12月1日至12月31日) 12月 开展“八查八看”;年终工作总结;总结表彰 按照“勤政廉政善政,提质提效提神”和“求实务实抓落实、尽职尽责尽心力”的要求,开展自查自纠,将学习提高与查摆问题、整改落实相结合;各处室、个人对全年工作进行总结、述职;总结表彰,巩固活动成果 各处室、全体干部职工