当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

湖北日报:坚定不移培育特色产业

发布时间:2010-08-19 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

三论加快脱贫致富奔小康

  坚定不移地培育壮大特色产业,是加快脱贫致富奔小康的重要路径。

  特色就是形象,特色就是财富。我省7个脱贫奔小康试点县(市)都具有得天独厚的山水资源、矿产资源、生物资源和旅游资源。把资源优势转化为经济优势,把比较优势转化为竞争优势,就必须加快农业发展方式的转变,坚定不移地培育壮大特色产业。在农业发展方式转变中,立足于农业增长由主要依靠土地和劳动力投入向依靠科技与资本投入转变;农业生产由主要依赖自然生产向科技农业及设施农业转变;农业经营由分散的家庭经营向适度规模经营转变。

  要大力发展特色产业基地。经过多年的努力,我省特色基地有了较快的发展。据统计,2009年7县(市)特色产业基地已达到324万亩,人均1。2亩,这为农业产业化经营奠定了很好的基础。同时7县(市)还有大量待开发的荒山、岗地和次生林,发展特色产业潜力很大,农民脱贫能力还可以进一步增强。

  要着力发展农产品加工业。农产品的加工增值是农业的发展方向,是现代工业的重要组织部分,是实现农业增效、农民增收的重要途径。要坚持用工业化的理念谋划农业,充分发挥试点县(市)农产品、劳动力资源丰富的优势,大力发展农产品加工业,延伸农业产业链条,增加农产品附加值。总的看,目前我省试点县(市)农产品深加工企业不多、规模不大、产值不高。各试点县(市)一定要在转变农业发展方式中寻求机遇,大力引进各类农产品深加工企业,大力发展产业特色鲜明、科技含量高、脱贫效益好、带动能力强的现代农业产业园区,引导农产品加工企业集中、集聚、集群式的发展。

  要加大品牌创新步伐。大力实施农产品驰名商标战略,鼓励以品牌为纽带,实行资产重组和生产要素整合,通过技术创新、产品创新和管理创新,争创品牌企业、品牌产品。要坚持政府、协会、企业联手,积极开展农产品地理标志的申请和保护,打造地域品牌,实施品牌兴农,起到“叫响一个商标(品牌),带动一片产业,富裕一方百姓”的效果。