当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

省扶贫办学习实践活动领导小组办公室召开第二阶段总结会议

发布时间:2008-12-31 来源:省扶贫办 阅读次数:

  12月5日上午,省扶贫办学习实践活动领导小组办公室召开会议,对学习实践科学发展观活动第二阶段进行梳理总结,并对第三阶段工作进行了研究部署,办党组成员、副主任林全华主持了会议,学习实践领导小组办公室全体人员参加了会议。

  会议总结了第二阶段完成的主要工作。一是抓了专题民主生活会有关准备工作。通过认真组织学习、切实解放思想、深入调查研究、打牢理论基础和广泛征求意见,为民主生活会的召开打牢了理论基础、思想基础、实践基础和群众基础。二是及时认真召开专题民主生活会。按照“五要五不要”的要求,12月12日,省扶贫办党组召开学习实践科学发展观活动专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,查找问题、分析原因、明确思路。三是领导主抓,形成了高质量的领导班子分析检查报告。办领导带头深入自我检查,带头批评与自我批评,带头撰写分析报告,带头查找突出问题,带头解决实际问题,经过认真归纳和梳理,在继续深入贯彻落实科学发展观、在推动扶贫开发科学发展和加强领导班子自身建设三个方面形成了共识,明确了工作努力方向。四是拓宽渠道,广泛进行群众评议。采取请进来、发下去、找上门的方法,对《省扶贫办领导班子分析检查报告》进行广泛的征求意见,对进行充分的修改和完善。

  会议归纳梳理了第二阶段取得的成果。一是修改完善并上报了6份调研报告。二是完成了科学发展在身边2篇案例征文。三是杨朝中主任在省办解放思想专题报告会上的发言被国务院扶贫办作为情况交流发全国扶贫系统。四是省扶贫办党组践行科学发展观改善农村贫困人口生存发展状况的简要事迹由省委第三指导小组推荐上报省委学习实践领导小组办公室。五是编发简报5期、学习材料1本,1篇案例被第三指导检查组转发。

  会议对下一阶段的工作进行了安排部署。一是在制定整改方案上下功夫,进一步明确整改的目标、时限、进度和要求。二是在解决实际问题上下功夫,做到边学边改,边查边改,以实际行动和实际效果取信于民。三是在完善体制机制上下功夫,积极稳妥地推进体制机制创新和制度建设,逐步形成保障和促进科学发展的制度体系。四是在促进工作上下功夫,确保学习工作“两不误,两促进”。

  林全华同志在总结讲话时概括了学习实践科学发展观活动第二阶段的特点:一是广泛征求意见比较实,广泛征求了省“两代表一委员”、各市(州)县扶贫办、成员单位、机关党员干部和老干部的意见。二是宣传工作力度比较大。三是民主生活会效果比较好,在总结成绩的基础上认真查找了问题,为下一步整改奠定了良好的基础。四是联系扶贫实际比较紧密,结合十七届三中全会新要求上报了2009年的扶贫工作要点,做到学习工作“两不误,两促进”。林全华同志要求,一定要站在全局的战略高度,充分认识整改落实阶段的重要性,以严肃、认真、负责的态度切实做好各项工作,确保整个学习实践科学发展观活动达到预期目的。