当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

省扶贫办计财处深入学习实践科学发展观活动第一阶段小结

发布时间:2008-11-26 来源:省扶贫办 阅读次数:

    在全党上下深入开展科学发展观学习教育活动中,计财处支部严格按照办学习实践科学发展观领导小组办公室工作安排,认真抓好动员学习阶段各项工作,制定学习实践活动计划,着力在宣传发动、学习提高、统一思想、营造氛围上下功夫,扎实推进科学发展观学习教育活动不断向前发展。现将我处科学发展观学习教育学习阶段工作总结如下:
    一、学习落实情况。(一)抓责任落实。办机关科学发展观学习教育动员会议结束,处支部立即召开全体党员会,就开展科学发展观学习教育活动进行专题布置。结合本处工作实际,制定学习计划,专题研究部署了处科学发展观学习教育活动。(二)抓学习任务落实。坚持“分层次、有重点、重实效”的原则,通过组织集中学习与个人自学相结合,参加办机关专题辅导与领导干部宣讲相结合等多种形式开展学习教育活动,统一思想,提高认识。为确保学习质量和效果,并坚持学习考勤制度,要求大家认真记笔记,人人撰写心得体会,办党组成员、副主任林全华同志亲自参加了支部的学习和讨论。围绕深化对科学发展观的要义、核心、基本要求、根本方法的理解和对推进扶贫开发工作增强了信心。
    二、学习主要做法。进入学习阶段后,我处始终抓住本阶段的主要环节,着力从“提高思想认识、明确指导思想、严格学习纪律、细化目标任务、落实领导责任”这五个方面入手,全处所有党员干部尤其是支部书记陈敦林以身作则,严格按照要求,系统学习了办学习实践科学发展观领导小组办公室推荐的学习资料,积极讨论,强化观念,达到了预期效果。(一)注重宣传发动,营造良好氛围。10月9日办机关召开动员大会后,处支部进行了再动员,明确了学习讨论的任务和目标,使党员干部清楚地认识到开展学习教育活动的重要性和必要性,自觉坚定理想信念。二是严格学习纪律,培养主动讨论习惯。坚持按计划组织党员干部集中学习,考勤制度,严格学习纪律,无论自学还是集中开会,都做到了每个党员干部一个不漏,一次不缺。并督促党员干部根据所学所做所思所想认真地撰写了心得体会。在支部学习交流讨论会上,要求个个讲体会,体会要深,不能蜻蜓点水,切实做到边学习边记录,边学习边写心得,边学习边交流,边学习边讨论,大家端正了思想认识,激发了学习的自觉性,坚持以科学的发展观来联系自己的思想和工作实际,系统地学习,深入地思考,培养起主动学习的习惯,确保了学习的热情不减、标准不降、劲头不松。
    三、深入调查研究。按照办党组统一布署,结合学习科学发展观进行针对性扶贫调研。林全华、陈敦林二位同志分别到十堰、恩施进行学习调研。十一月十二日下午,计财处党支部按照学习科学发展观领导小组关于学习科学发展观计划的安排,组织支部党员全文学习了习近平同志在中央党校的讲话。办党组成员、办公室副主任林全华、支部书记陈敦林二位同志分别介绍了到十堰、恩施开展调研的情况,并就调研反映的问题:主要对如何完善国家扶贫战略和政策体系;如何实现农村最低生活保障制度和扶贫开发政策的有效衔接;扶贫搬迁标准;扶贫资金的投入基础设施比例过大等专题展开讨论。大家通过讨论,一是牢固树立坚持开发式扶贫方针不动摇的信念。二是明确今后开发式扶贫工作的定位和目标任务,完善瞄准机制,理清贫困人口稳定脱贫致富的思路。三是积极探索实现农村最低生活保障制度和扶贫开发有效衔接方法与途径。四是进一步探索完善专项扶贫与行业扶贫相结合的政策取向,形成全社会广泛参与的“大扶贫”格局。五是为中央和省委、省政府今后完善国家和省扶贫战略与政策体系提供依据。
     四、坚持边学边改。支部要求每个党员干部把学习实践活动具体化,立足岗位搞学习,把抓活动落实作为检验学习实践活动效果的最佳途径,取得了很好的效果,真正做到了工作学习两不误、两促进。