当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

省扶贫办党组中心组开展学习实践科学发展观调研交流和解放思想大讨论活动

发布时间:2008-11-12 来源:省扶贫办 阅读次数:

 
    11月10日下午,省扶贫办党组书记、主任杨朝中同志主持召开会议,党组中心组全体成员参加,在机关集中开展学习实践科学发展观调研交流和解放思想大讨论活动。
会上,省扶贫办副巡视员杨立宪同志传达了省委解放思想与科学发展观报告会精神,中心组全体成员集中学习了省委书记罗清泉同志在湖北日报发表的《深入解放思想推动科学发展》的理论文章和李春明同志《在深入开展解放思想大讨论活动动员大会上的讲话》精神,紧紧围绕以下5个方面开展讨论:一是围绕发展这个第一要义开展讨论;二是围绕以人为本这个核心开展讨论;三是围绕全面协调可持续这个基本要求开展讨论;四是围绕统筹兼顾这个根本方法开展讨论;五是围绕贯彻落实科学发展观必须加强和改进党的建设这个根本保障开展讨论。努力查找和解决不适应、不符合科学发展观要求的问题。
    朝中同志强调:学习、实践这两个关键词非常重要,首先是要学习,要认认真真、原原本本地认真学习好我们所发的三本书,对理解科学发展观,认识科学发展观具有十分重要的意义。要把学习体现到实践科学发展观上来,按照省委的要求,密切联系实际,不断开展讨论,做到边学边改。中心组的同志要进一步解放思想,每一个处室、每一个支部都要结合自己的工作实际,认真查找在发展定位、工作思路、工作方式上有哪些不适应科学发展观的要求,按照我办制定的“解放思想大讨论”活动方案,把机关第一阶段大讨论活动抓好。

    最后,中心组同志就近期调研活动进行了探讨交流。朝中同志介绍了如何实现农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接;全华同志介绍了如何完善国家扶贫战略和政策体系,建立大扶贫机制;张杰同志介绍了如何关注返贫问题,建立脱贫长效机制;立宪同志介绍了如何探索新的瞄准机制,加强贫困监测。通过探讨交流,进一步找出了我省扶贫开发工作在落实科学发展观活动中切实存在的实际问题,并研究分析了具体原因,为下一步工作提出了很多新的设想和思路。