当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

省扶贫办副主任张杰赴黄冈进行学习实践科学发展观活动专题调研

发布时间:2008-11-08 来源:省扶贫办 阅读次数:

    2008年11月4日至7日,省扶贫办副主任张杰一行深入黄冈市老区扶贫开发重点地区进行专题调研。
    此次调研是省扶贫办深入学习实践科学发展观活动的重要内容,张主任一行以科学发展观和党的十七届三中全会精神为指导,以如何抑制返贫问题,建立脱贫长效机制为调研重点,先后冒雨走访了红安县华家河镇付冲村、七里坪镇福德桥村、浠水县洗马镇燕毛咀村、蕲春县大同镇李山村、张榜镇车门村等老区扶贫开发重点村,考察了湖北神鹭水产品有限公司、华盖牧业有限公司、李时珍药业有限公司等扶贫开发重点示范基地,调查了解了我省老区贫困地区扶贫开发和老区建设的实际情况、成功经验和突出问题。
    调研中,张主任认真听取了市、县扶贫部门关于扶贫开发工作的情况汇报,充分肯定了老区在扶贫开发过程中所做出的一系列卓有成效的工作,并就如何抑制返贫问题,建立脱贫长效机制与老区扶贫战线的同志进行了深入探讨,针对现实存在的问题,抓住突出环节,分析研究对策。张主任指出,老区重点贫困地区的返贫问题较为突出,出现了“脱贫—返贫—再脱贫”的怪圈,这在一定程度上影响了扶贫开发工作的成绩。如何巩固扶贫开发成果,使扶贫开发工作能够更好地实现可持续发展是我们急切需要解决的一个难题。十七届三中全会的召开,使扶贫开发工作站在了一个新的历史起点上,在新的起点上我们要把扶贫开发与防灾减灾工作相结合,加强对自然灾害的监测、预警,制定完善的自然灾害突发事件应急预案,积极开展防灾减灾科普宣传,大力整合社会扶贫资源,把专项扶贫与行业扶贫有机结合,转向“大扶贫”格局,想方设法提高贫困人口收入,增强他们抵御灾害的能力,从而减少老区贫困地区的返贫比例,巩固扶贫开发成果,实现扶贫开发工作的持续发展。