当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

省扶贫办杨朝中主任深入宜昌开展学习实践科学发展观活动专题调研

发布时间:2008-11-08 来源:省扶贫办 阅读次数:

    11月4日7日,省扶贫办党组书记、主任杨朝中深入宜昌市秭归、长阳、五峰三个扶贫开发工作重点县开展专题调研。
    这次调研是省扶贫办深入学习实践科学发展观活动的一个重要举措。杨主任一行以科学发展观和党的十七届三中全会精神为指导,以推动科学发展、改善民生和加强作风建设为重点,坚持寻策于基层、问计于民众,对三个重点县扶贫开发工作的现状、问题及对策进行了全面了解,对如何实现农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接进行了重点探讨。
    杨主任一行先后冒雨深入秭归县周坪乡槐树坪村、长阳县高家堰镇金盆村、五峰县长乐坪镇白岩坪村访贫问苦。每到一处,杨主任都要深入贫困户家中了解情况,召开贫困户代表座谈会征求意见,听取村干部整村推进情况汇报。同时,杨主任还深入长阳县一致魔芋公司、五峰县长乐科技公司、五东薯业公司、湖北采花茶叶科技园等龙头企业了解农业产业化扶贫发展情况,为企业的生存与发展出谋划策。
    杨主任对三个重点县的扶贫开发工作给予了充分肯定,特别是秭归县探索实施差别式扶贫到户模式、“贷款参训、就业还贷”的转移培训模式、长阳县牢固树立“大扶贫”观念、大力实施产业化扶贫工程、进行扶贫互助合作社试点、五峰县产业扶贫、旅游扶贫、移民搬迁扶贫等工作,杨主任在充分肯定的同时希望认真总结推广。
    调研中,杨主任认真听取了市、县、乡提出的有关扶贫开发工作的意见建议,并对下一步如何抓好扶贫开发工作提出了具体要求。要求各级扶贫办认真学习、准确把握党的十七届三中全会精神、认真学习、准确把握国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫开发办公室主任范小建在湖北调研时的讲话精神,认真学习、准确把握省政府《关于进一步做好扶贫工作的会议纪要》,准确把握扶贫开发工作的任务、准确瞄准扶贫开发工作的对象,准确运用扶贫开发工作的有效手段,以整村推进为载体、为抓手、为平台,逐步加大产业扶贫的力度,在新的历史起点上,全面推进我省扶贫开发工作。