当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

省扶贫办副主任林全华赴十堰调研十七届三中全会精神贯彻落实情况

发布时间:2008-11-01 来源:省扶贫办 阅读次数:

    10月28至30日,省扶贫办副主任林全华一行在十堰市扶贫办主任曹芳明等的陪同下,就深入学习实践科学发展观、贯彻十七届三中全会精神进行调研。
    28日下午林全华副主任一到十堰,就深入到张湾区白马山村听取了村支部书记关于扶贫开发工作的汇报,认真询问 “一建三改”、产业扶贫和对贫困户补贴的有关情况,并冒雨到该村茶叶加工厂进行实地考察。
    29日,林全华同志召集十堰市扶贫办全体干部以及郧县、房县和竹山三个县扶贫办主任进行座谈,对十七届三中全会决定关于扶贫开发工作的304个字进行解读,并向大家介绍了国务院扶贫办主任范小建来湖北调研的相关情况。
    林全华同志指出,《决定》从社会主义初级阶段的基本国情和全面建设小康社会的战略目标出发,提出实行新的扶贫标准,对农村低收入人口全面实施扶贫政策,把解决扶贫对象温饱作为扶贫开发的首要任务,强调把扶贫开发工作作为一项长期历史任务抓紧抓好。作为扶贫系统工作的干部应认真体会,及时调整工作思路,积极完善扶贫政策体系,重新瞄准和定位扶贫对象。林全华同志强调,扶贫工作要全面覆盖低收入群体,注意扶贫与低保的充分衔接,对有劳动能力的人要帮助其提高自我发展的能力脱贫致富,无劳动能力的人则纳入救济。在充分发挥扶贫部门的职能的同时,加大社会扶贫的力度,促进有关机关、企事业单位、人民团体形成合力,使专项扶贫与行业扶贫有效对接。
    随后,林全华同志认真听取了十堰市扶贫办主任曹芳明对该办学习活动情况的汇报和大家对《决定》的理解发言。参加座谈的同志畅所欲言,气氛十分热烈。最后,林主任表示,从大家的发言看,十堰市扶贫办布置学习任务很及时,学习贯彻《决定》精神抓得很紧,大家能够理论联系实际查找工作中存在的不足,并提出完善政策、创新机制、促进工作的意见和建议,这点很好。下一步还要坚定信心,明确思路,动脑筋想点子,更好的推进扶贫工作,让老百姓真正得实惠。