当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 科学发展观

扶贫处党支部开展深入学习科学发展观活动情况

发布时间:2008-11-01 来源:省扶贫办 阅读次数:

    10月27日下午,扶贫处党支部组织处室党员(一名党员党校学习)过民主生活会,省办副巡视员杨立宪同志参加了扶贫处党支部生活会。民主生活会主要议题是:对深入学习实践科学发展观活动进行讨论。
    通过深入学习党的十七届三中全会精神、中央和省委下发的在全党开展学习实践科学发展观活动实施意见、中央关于推动农村工作改革发展若干重大问题的决定和党组书记杨朝中同志动员报告。大家在生活会上积极发言,谈心得、讲体会。副巡视员杨立宪同志认为,中央决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是我党自我完善,自我发展又一举措。通过学习《读本》结合朝中主任动员报告,一是在深入学习科学发展观过程中,要掌握和领会科学发展观精髓。要正确认识到发展思想的继承和发展关系、以经济建设为中心和全面协调可持续发展的关系、学习和落实科学发展观的关系。二是通过学习,执行能力得到提高,在扶贫工作岗位上,执行力的强弱代表了工作能力的高低,朝中同志推选的几本书很好,大家应当好好看看。三是通过开展这次活动,提高分析研究问题解决问题的能力。在工作实际中,要学会借鉴、善于思考,找出解决问题的办法。不断进行探索。
    处室党员交流体会到:一是要认真学习深刻领会《读本》内含。《读本》系统论述了科学发展观与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是一脉相承又与时俱进的关系。阐明了科学发展观是马克思主义世界观和方法论的集中体现。科学解读了以人为本的内涵及其在科学发展观中的地位。对科学发展观的基本要求即全面发展、协调发展、可持续发展作了规范性解释。全面论述了我们党为贯彻落实科学发展观所提出的一系列重大战略举措。二是科学发展观的基本要求是全面协调可持续。科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快的发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。三是学习实践科学发展观,发展是第一要务,不能离开这条主线,经济发展要按照可持续发展的原则,以人为本,统筹兼顾。四是要注重发展的协调性,要有一个良性循环脱贫致富方式,要动脑筋开拓进取克服影响和制约贫困地区发展的瓶颈。解放思想、更新观念、转变发展方式。引导贫困地区广大党员干部转变观念、提高认识、查找发展差距,破解发展难题、推动科学发展。五是要把学习科学发展观与实际工作结合起来,推动业务工作不断向前发展。要树立创新扶贫开发机制理念,克服懒惰思想,积极进取,努力完成“三个确保”等扶贫工作。六是要理解好农村低保与扶贫开发的关系,农村低保制度建立后,仍必须坚持开发式扶贫的方针,低保制度维持生存,扶贫开发促进发展。这两项工作相辅相成,不能相互替代。七是要在扶贫开发进程中要注重保持生态环境建设。大力提倡人与自然、人与社会和谐发展。
二〇〇八年十一月六日