当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 教育实践活动

杨朝中同志在省扶贫办开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动动员大会上的讲话

发布时间:2013-12-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

(2013年12月6日)

同志们:

  为认真贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,深入推进党的群众路线教育实践活动,加快推进我省“建成支点、走在前列”的部署要求,省委决定在全省党员干部中深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动。下面,我就贯彻落实中央、省委会议精神,扎实开展好我办“建成支点、走在前列,争做好干部”活动讲几点意见。

  一、统一思想,提高认识,认清开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动的重要意义

  (一)开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动是贯彻总书记讲话精神,实现我省战略目标的关键环节

  今年7月,习近平总书记在湖北考察时指出,“把湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点,在转变经济发展方式上走在全国前列”。10月,省委十届三次全会作出贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快推进“建成支点、走在前列”的决定。大政方针已定,目标责任已明,现在关键就在于如何贯彻落实。毛泽东同志曾经指出“当正确的政策方针制定之后,干部是关键”。对于省扶贫办而言,要贯彻总书记讲话精神,实现纲要和规划确定的扶贫开发各项目标任务,关键就是扶贫系统的各位党员干部要按照省委要求以好的作风主动作为,先行先学、先学先改,不断提升思想境界,增强使命意识,创新工作机制,提高能力素质。深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,就是要教育省办党员干部自觉走在教育实践活动最前列,作出表率、当好标杆,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,争当“五好”干部,牢固树立“一切为了贫困父老乡亲”的核心价值理念,全面提高扶贫开发工作质效,为全省作出表率。

  (二)开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动是坚定理想信念、锤炼党性修养的迫切需要

  我省扶贫开发工作,在省委省政府坚强领导下,经过全省上下不懈努力,取得了很多成绩,省扶贫办党员、干部发挥先锋模范作用,受到了贫困地区广大人民群众的称赞,这些都应当充分肯定。但我们也要清醒认识到,“四风”问题在省扶贫办也确有不同程度存在,一些方面也还比较突出,剖析“四风”问题产生的根源,就在于有些同志理想信念动摇,继而引发党性修养弱化,责任意识淡化,制度观念虚化。深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,就是要让全办党员干部认识到“信念坚定”是当一名好干部的重要标准,借这次活动的东风进行一次理想信念再教育,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神上来,统一到省委党的群众路线教育实践活动工作会议精神上来,切实解决作风方面存在的突出问题。

  (三)开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动是强化宗旨意识、增强为民理念的重要方法

  密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。习近平同志在河北省阜平县考察时引用了郑板桥“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的诗句,并强调,“我们共产党人对人民群众的疾苦更要有这样的情怀,要有仁爱之心、关爱之心,更多关注困难群众,不断提高全体人民生活水平。”如果我们扶贫办的党员干部不认真为贫困群众服务,那我们就失去了存在的价值,如果贫困群众长期不能脱贫,他们就会有意见、不满意,我们也就辜负他们的殷切希望,就该“下岗”。深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,就是要把好干部标准中的“为民服务”当做一种思维方式、一种工作方法,一种干部作风、一种道德境界,使为民服务的理念真正成为我的价值追求、行政准则和绩效标准,让扶贫办的各级党员干部更清楚地认识职责,更自觉地履行职责,把为人民服务的宗旨观念内化于心、外化于行,体现到我们的扶贫工作中去。

  (四)开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动是推进扶贫事业、提升工作质效的有效抓手

  扶贫开发事业是一项具体而实在的民生事业、民心工程,说一千,道一万,光有良好的服务愿望、有一股服务热情还不够,推进扶贫开发工作,重在见诸行动,贵在实际效果,还需要我们各级党员干部放下架子,俯下身子,大兴求真务实之风,坚持科学发展观和正确政绩观,重实际、说实话、办实事、务实效,以扎扎实实的工作业绩取信于民,以实实在在的发展成效造福于民。深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,就是要把好干部标准中的“勤政务实”当做我们推进扶贫工作的行为准则,把工作的立足点放在研究解决贫困群众所面临的突出问题上,以老老实实、扎扎实实、踏踏实实的作风,务求实效。我们要在“简、实、细、紧”四个字上下工夫。“简”就是要搬文山、填会海、减应酬;“实”就是要说实话、出实招、办实事、求实效;“细”就是坚持从大处着眼、小处着手,实行精细化管理、规范化操作;“紧”就是精神上要绷紧,时间上要抓紧,确保落实一刻也不耽误,创造出经得起检验,贫困群众满意的实绩。

  (五)开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动是进一步深化改革,解放思想的有力举措

  党的十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,同样,我省的扶贫开发工作也进入了攻坚阶段,剩下的都是硬骨头,只有依靠进一步深化改革、解放思想才有可能完成扶贫开发各项目标任务。但是改革从来都不是一件容易的事情,没有敢于啃硬骨头,敢于涉险闯滩的勇气,没有冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱的决心是绝对不可能成功的。深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,就是要把好干部标准中的“敢于担当”做为我们深化改革,解放思想的有力措施,要以强烈的历史使命感,迎难而上,挺身而出,敢于斗争,敢于担责,全力推动改进贫困地区工作实绩考核机制、建立精准扶贫工作机制、健全驻村帮扶机制、改革财政专项扶贫资金管理机制、完善金融支持机制、创新社会参与机制等“六项改革”,把准关键环节,深入实施村级道路畅通、安全饮水、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游、教育扶贫、卫生和计划生育、文化建设、贫困村信息化等“十项重点工作”。

  (六)开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动是保持清廉本色,砥砺品德情操的实践过程

  一个人的能力可以有大小,职务可以有高低,但清廉本色不能丢,品德情操不能低,必须始终把灵魂置于高处,始终坚守拒腐蚀、永不沾的政治底线,始终保持敬畏权力、管好权力、慎用权力的基本素养。深入开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动,就是要让扶贫办每个党员干部对 “清正廉洁”的好干部标准入心入脑,把开展本次活动作为保持清廉本色,砥砺品德情操的实践过程。全体党员干部都要倍加珍惜组织和人民的信任,倍加珍惜所拥有的岗位,倍加珍惜实现自我价值的机会,以忠诚之心对待组织,以感恩之心对待群众,以公仆之心对待事业和工作;要严格执行国家和省出台的关于扶贫资金项目管理的一系列规定,严把扶贫资金使用范围、投向关,确保资金及时足额到位;严把扶贫项目申报、立项、审批、备案、备查关,实行扶贫项目建设责任制、监理制、竣工验收制,不断提高扶贫资金使用绩效;完善《湖北省扶贫系统廉政风险预警防控暂行办法》、《采取竞争方式选择确定扶贫项目暂行办法》,推进“十个全覆盖”工作;认真开展自查自纠和专项督查,严处违纪违规违法行为,管好“生命钱”,筑牢“高压线”。

  二、争先创优,注重实效,把开展“建成支点、走在前列,争做好干部”活动作为促进扶贫工作的强大动力

  (一)在理想信念上争先,做信念坚定的好干部。要自觉加强党性教育和政治思想教育,主动用中国特色社会主义理论来武装自己、升华自己,切实增强理想信念的坚定性、自觉性和主动性,增强做好组织工作的自豪感、使命感和责任感。要始终把共产主义的坚定信念作为一种信仰追求,把对党的忠诚摆在第一位,把党的利益放在第一位,对党的事业高度负责,围绕中心、服务大局,时刻与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,模范执行党的决策决议。

  (二)在服务群众上争先,做为民服务的好干部。要始终把贫困群众放在最高位置,始终把贫困群众利益装在心里,时刻为贫困群众最现实、最关心、最直接的问题着想,把为贫困群众谋利益作为自己唯一的追求。要把群众路线作为工作、学习生活的“行动指南”,积极开展群众路线教育实践活动,“坚持问政于民、问需于民、问计于民”,沉下身子,甩开膀子,铺下身子、竖起耳朵认真倾听贫困群众的诉求与愿望,多干贫困群众期盼、贫困群众拥护的实事好事。要把贫困群众满意作为“第一标准”,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,少干贫困群众反感的虚事假事,多干让贫困群众满意的好事实事,从而赢得贫困群众的拥护与爱戴,夯实党的执政之基。

  (三)在勤政实干上争先,做勤政务实的好干部。要爱岗敬业、锐意进取,始终保持昂扬向上的精神风貌,把工作作为实现自身价值的最佳途径。要崇尚实干,拿出实干的精神和劲头,求真务实、真抓实干,干好本职工作,把每一件事都做得更细、做得更好、做得更出色。切忌走过场、搞形式主义,要做到决策符合实际、措施务实管用、办法切实可行、效果立竿见影。要勤于思考、大胆探索,增强工作的预见性和前瞻性,积极谋划、精心思考解决问题、推进工作的新思路、新点子、新方法,努力推进工作再上新台阶。

  (四)在勇挑重担上争先,做敢于担当的好干部。关键时刻,想不想挑重担作表率,敢不敢豁得出来,能不能冲得上去,是检验干部品质的“试金石”。在困难面前,要主动请缨、迎难而上,扶贫工作本来就是为最穷的群众、最困难的地区服务的,我们扶贫干部就要到困难最重的地方去,到贫困群众最需要的地方去,争当为贫困群众排忧解难的排头兵,成为服务群众的“主心骨”。在问题面前,要敢抓敢管、敢于碰硬,敢于承担难事、棘手的事、得罪人的事,善于解难题、破制约,千方百计处理矛盾,呕心泣血推进工作。在深化改革面前,扶贫干部要敢闯敢试,不要前怕狼后怕虎,我们只有敢为人先,先行先试,才能获得改革的经验,抓住改革的机遇,更好地服务决策,更好地当好参谋,更好地推进工作。

  (五)在反腐倡廉上争先,做清正廉洁的好干部。坚守清正廉洁底线,永葆共产党人政治本色。扶贫干部要时刻牢记领导干部准则,严守党风廉政纪律,自筑“防火墙”,自设“高压线”,把权力关进制度的“铁笼子”。要堂堂正正做人,清清白白做事,在任何情况下都能抵得住诱惑、耐得住清贫,做到不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该去的地方不去,按照“八项规定”要求,弘扬清风正气,坚守清廉本色。

  三、强化组织,多措并举,切实把“建成支点、走在前列,争做好干部”活动向纵深推进

  (一)进一步强化领导责任。古人说:“教者,效也。上行之,下效之”。办党组要做教育实践活动的责任主体,切实加强对活动的领导和指导。办党组成员既要做教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更要做活动的参与者,要以普通党员的身份把自己摆进去,严格要求自己,处处以身作则,力争认识高一层、学习好一层、剖析深一层,充分发挥示范表率作用。各处室处长、各支部书记要做所在处室、支部的第一责任人,带头解放思想,带头转变观念,带头改进工作,带头创先争优,带头树立形象,对本次活动要亲自抓、深入抓、持久抓,形成全覆盖、无盲区的工作格局。

  (二)深入开展两个大讨论。一是要深入开展“怎样是好干部、怎样做好干部”大讨论,要通过大讨论倡导弘扬习近平总书记提出的好干部的五条普遍性标准,要通过大讨论具体制定出充分紧贴扶贫工作实际,具有扶贫系统特色,体现扶贫部门职能,适应扶贫岗位特征的好干部标准,并使之成为扶贫系统广大干部的价值追求和行为准则。二是要深入开展“假如我是贫困群众”大讨论,要让党员干部通过换位思考,和贫困群众“易地以处”,亲身体验贫困群众的艰难,真心查找到当前扶贫工作存在的突出问题,拆掉扶贫干部与贫困群众之间“无形的墙”,让人民至上的执政理念更加清晰、更加坚固,打开“从群众中来,到群众中去”的绿色通道,让干部通过换位生发真挚的为民情感,以全心全意为人民服务来赢得扶贫群众的信任、凝聚全社会关注、投入扶贫开发事业的正能量。

  (三)重视发挥典型示范作用。坚持用身边人教育身边人,突出树立正面典型,广泛宣传活动中的典型人物、典型事迹,全方位报道各地的好做法、好经验,生动反映“建成支点、走在前列,争做好干部”活动中呈现的新气象、取得的新成效,不断增强活动的感染力、影响力,聚集正能量,切实把广大党员干部的思想和行动聚集引导到推进“五个湖北”建设上来。同时,要敢亮丑、不遮丑,公开曝光一批工作不实、作风漂浮、执行不力的不良现象,坚决调整处理少数不作为、不胜任的干部,警钟常鸣,鞭策后进。

  (四)着力抓好跟踪问效工作。抓好跟踪问效工作,重点不是看成绩、走过场、自我吹捧,而是查问题、挑毛病、改进工作。要深入开展“三问三思一接” 活动,“三问”,即一问是否对贫困群众格外关注、格外关爱、格外关心?二问是否经常想着支持和帮助贫困群众过上好日子?三问是否在一心一意为贫困群众做事情?“三思”,即一思怎样才能做到尊重群众意愿、符合群众需求;二思怎样才能做到把党的扶贫政策原原本本落实到基层、落实到贫困群众;三思怎样才能做到从实际出发,找对脱贫致富的路子。“一接”,就是要接地气,要像习近平总书记要求的那样,“常去贫困地区走一走,常到贫困户家里坐一坐,常同困难群众聊一聊,一家一户摸底情况,张家长、李家短都要做到心中有数”,切实加强调研,做实建档立卡工作,深入了解贫困群众所思所想,摸清贫困现状、贫困成因。要通过跟踪问效,重点了解找出了采取了什么措施、解决了什么问题、取得了什么成效、还有什么不足,在此基础上集中力量对贫困村、贫困户分类施策逐一扶持,改大水漫灌为小水滴灌,实施精确打击,定点清除。

  (五)建立健全长效机制。要把活动中创造的好经验、好做法以制度形式固定下来,形成有用、管用、好用的长效机制。一是要坚持民心导向,逐步完善政风行风评议制度,充分利用政风行风评议成果,建立快捷完善的民意、民情、舆情收集平台和机制,认真落实服务承诺、整改公示、限时办理、结果反馈、责任追究等制度,强化社会监督。二是要坚持脱贫导向,把贫困群众脱贫致富作为全部工作的出发点和落脚点,不断健全科学规范的制度体系。要以是不是让更多贫困群众稳定脱贫,是不是让更多的贫困群众提高了自我发展能力,是不是让更多地贫困地区发展了具备“造血能力”的特色产业,作为评判我们扶贫工作的硬指标。三是要坚持问题导向,要针对存在的问题,对省办机关原有制度进行一次全面梳理,实事求是地进行立、改、废,划红线,立规矩,制标准,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的现象。

  同志们,新使命已经下达,新机遇已经降临,新征程已经开启,要实现“建成支点”的目标任务,必须拿出“走在前列”的积极作为,必须锻造符合五条标准的好干部。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”今日之湖北,其行进也迅疾,其气场也浩荡,身处此间,我们更要经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎初、慎终,知足、知责、知耻,不弄权、不专权,不越轨、不逾矩,守住政治生命线和道德法纪底线,做一个大写的人,做一个无愧这个时代的好干部。