当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 教育实践活动

省扶贫办扎实推进教育实践活动整改落实、建章立制环节工作

发布时间:2013-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  12月2日,为扎实做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作,省扶贫办召开专题会议进行研究部署,并对前两个环节工作逐项进行“回头看”。省委第十四督导组组长祝金水、副组长刘剑铭带领全组同志到会指导。

  党组书记、主任杨朝中通报了领导班子成员和各支部认真组织开展“整改落实、建章立制”环节工作情况,并对学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节,逐项进行“回头看”。主要做到“七看:一看学习教育是否扎实,主要看是否认真学习了中央和省委规定的学习材料,反对“四风”的思想和行动是否自觉增强,是否做到了学用结合、知行合一;二看查摆问题是否聚焦,主要看征求意见是否深入,是否紧密联系实际,真正把自已摆进去,找准了问题;三看自我剖析是否深刻,主要看是否认真对照“五面镜子”深刻剖析,对照检查材料衡量尺子严不严、查摆问题准不准、整改措施实不实,特别是对群众反映强烈的“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违规占用住房等问题是否进行了深入查摆;四看谈心交心是否充分,主要看各领导班子与班子成员每名之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门负责同志之间,特别是平时有隔阂、有误解的同志之间,是否进行了谈心交心,是否真正达到思想上的团结和统一;五看开展批评是否认真,是否贯彻了整风精神、开展积极健康的思想斗争,自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否真碰硬,对待批评意见是否态度诚恳、虚心接受,是否回应了群众反映的问题;六看整改举措是否有力,主要看领导班子、领导干部对存在的问题是否提出了实质性的整改举措,整改方向是否明确,整改措施是否有针对性;七看边查边改是否见效,是否做到了边学边改、边查边改、真转真改,是否抓紧建章立制、堵塞漏洞,是否有规必依、令行禁止,是否强化正风肃纪,对违规违纪行为进行了严肃查处。同时,杨朝中同志要求教育活动办公室在规定的时间抓紧制定机关“整改落实、建章立制”环节工作方案,党组、领导班子成员个人、各支部以及县处级领导也要按规定完成集体和个人整改路线图、任务书、时间表。

  杨朝中同志强调,省扶贫办下一步要按照“整改落实、建章立制”环节的工作要求,从问题整改入手,紧扣为民务实清廉要求,为着力解决党员干部“四风”方面存在的突出问题。一是深化“三抓一促”和“治庸问责”活动,重点整治“门难进、脸难看、事难办”的问题;二是整治“公车私用、公车违规行驶和停放、管理不规范”等方面的问题;三是整治“干部职工多占住房”问题;四是整治“违反财经纪律”问题。五是聚焦问题,深入调研抓落实。六是要认真做好“建章立制”工作,对机关原有制度进行一次全面梳理,实事求是地进行立、改、废,划红线,立规矩,制标准,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。七是要开展好“建成支点、走在前列,争做好干部”活动。

  督导组组长祝金水同志充分肯定了扶贫办在“学习教育、听取意见和查摆问题、开展批评环节”两个环节的工作,要求省扶贫办在“整改落实、建章立制”环节上要认真研究制定党组领导班子整改方案、专项整治方案、建章立制方案、“建成支点、走在前列、争做好干部”工作方案,开好第三环节工作动员大会,抓好问题整改和长效机制建设。