当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 教育实践活动

开发指导处支部召开民主生活会查摆“四风”问题深刻剖析思想根源

发布时间:2013-11-27 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  

      11月25日下午,按照办党组开展党的群众路线教育实践活动的要求,开发指导处党支部召开反对“四风”对照检查专题民主生活会,会议由支部书记、处长崔先华同志主持。

  专题民主生活会上,党员干部都分别对照“四风”进行了自我剖析和自我批评,查摆自身在“四风”方面存在的问题及问题产生的原因,通过照镜子、正衣冠,提出了自我整改措施和今后努力方向。

  党支部书记崔先华首先作对照检查,并带头开展批评与自我批评,支部其他党员接着逐一进行对照检查。在对照检查过程中,大家紧密联系自己的思想、工作和生活等方面逐条进行对照检查,从主观层面找原因,揭短亮丑不回避、不掩饰。在批评的环节,与会党员一改以往的只有自我批评,没有批评的现象,对其他党员在工作、生活中出现的问题,相互之间不顾面子、不绕弯子,提出了尖锐的批评,在严肃和谐的氛围中吐露了心声、碰撞了思想、指出了问题,达到了进一步统一思想、深化认识、增进团结、推动工作的目的。与会党员纷纷表示,在今后的工作中将继续查摆自身存在的问题,以教育实践活动为契机推动工作的落实,以工作的成果检验教育实践活动成效。批评和建议主要集中在加强业务学习、改进工作方法、提升服务基层水平、勤俭节约等方面。

  最后,党支部书记崔先华同志提出五点要求:一是摸实情。进一步树立群众观点,相信群众有智慧。持续深入开展“接地气,了实情”活动,把扶贫开发的触角向基层延伸再延伸,充分发挥扶贫开发工作紧密联系贫困群众的实际,把坚持以人为本、执政为民的理念贯穿于全部工作中。

  二是出实招。作为省扶贫办的一名处级领导干部,其中一个主要职责就是为办党组当好参谋。要从“一切为了贫困的父老乡亲”这个扶贫核心价值理念出发,本着不唯书、不唯上,只唯实的原则,谋划工作,从基层实际出发,做到扶真贫,真扶贫。

  三是办实事。坚持多做雪中送炭的事,少做甚至不做“锦上添花”的工作。关键在于想方设法把党的惠民政策不折不扣落到实处,让人民群众真正感受到党和政府的温暖。把整村推进等政府向民承诺的十件实事做实做好。要虚功实做,大事、小事一起做。

  四是重实绩。树立正确的政绩观,要以人民群众满意不满意,作为我们工作的出发点和落脚点。让政绩体现在实干中,体现在贫困群众的生活改善中。切实端正工作指导思想,克服急功近利思想,做到干一件事成一件事。

  五是求实用。工作不讲排场,生活不求奢华。始终保持清廉本色,严格落实党风廉政建设有关规定,把贯彻落实中央八项规定、省委六条意见和省扶贫办二十条实施细则常态化,自觉净化工作圈、生活圈和交往圈,做到政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不丢丑。