当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

房县医疗救助体系为困难群众撑起健康"保护伞"

发布时间:2010-08-19 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  房县医疗救助体系为困难群众撑起健康"保护伞"

  "感谢党和政府,医疗救助解决了我家的燃眉之急,帮我渡了难关。"近日,从县低保局领导中接过3000元医疗救助款的城关居民程世勇激动的说。

  7月14目,程世勇突发肺气肿病被紧急送到县人民医院救治,前后1万多元的医药费却让家庭贫困的程世勇一家心急如焚。县低保局在得知情况后,按照"救急、救、公平、便捷"的原则,将程世勇纳入医疗救助范围,根据政策为他发放了3000元医疗救助款,并联系县合管办帮助报销合作医疗费用5000多元,极大地缓解了程世勇家庭负担。

  据了解,程世勇只是房县实施大病医疗救助的一个缩影。近年来,房县一直致力于推进城乡医疗救助制度的改革,先后制定了《房县城乡贫困群众医疗救助实施办法》、《房县城乡大病医疗救助实施细则》,建立了城乡"八位一体"医疗救助方式;整合资源,构建了城乡医疗救助"一站式"即时结算服务平台;并通过取消病种限制、取消起付线、提高救助比例和最高救助限额、简化救助程序等一系列措施,完善了全县城乡医疗救助体系,有效缓解了城乡困难群众"看病难、看不起病"等问题,为城乡困难群众的健康撑起了"保护伞"。截至今年6月底,我县共发放城乡医疗救助资金264。7万元,累计救助城乡困难群众1989人次。

  房县扶贫办   张仁华