当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

省总工会机关党委关于落实全省扶贫开发工作会议精神情况的报告

发布时间:2009-10-28 来源:省扶贫办 阅读次数:

省扶贫开发领导小组办公室:
 
    省扶贫开发工作会议后,省总工会党组高度重视,及时召开会议,研究进一步落实措施,全面安排部署阶段扶贫开发工作。
 
    一是及时组织传达贯彻全省扶贫开发工作会议精神
 
    党组书记、常务副主席黄国庆同志主持召开主席办公会传达会议精神,学习《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强扶贫工作的决定》,研究关于进一步加强扶贫工作的意见和搞好新农村建设工作点及“616工程”建设点的具体措施,要求进一步提高对扶贫开发工作重要性的认识,切实加强领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将扶贫工作作为省总工会的重要工作继续做好,使扶贫工作取得明显成效。
 
    二、结合工会扶贫工作特点,制定省总工会进一步加强扶贫工作的意见
 
    根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强扶贫工作的决定》和省扶贫开发工作会议要求,先后完善相关计划、制度和措施,制定下发《省总工会关于开展“城乡互联、结对共建”活动的实施方案》、修订进一步搞好新农村建设工作点的计划。由多位领导带队,分批组织机关部门负责人到新农村建设工作点参观考察、走访慰问并进行现场办公,当场拍板解决相关问题,邀请该村干部和村民代表20人来武汉,开展参观考察、联谊共建活动,组织参观武钢和仙洪试验区新农村建设。与宣恩县总工会的同志具体商定落实年度计划项目,协调解决“616工程”的有关问题。
 
    三、搞好工会扶贫工作重点抓好新农村建设和“616工程”落实
    2009年省总工会开展扶贫帮困的主要工作:一是新农村建设工作队工作,省总工会与湖北工业大学联合驻松滋市刘家坊镇龙潭桥村驻点,自2008年进驻该村,对其建设发展规划进行研究和帮助,去年拨款30万元,赠送职工书屋一套价值3万余元,帮助村企业催讨货款200多万元。今年继续加大支持力度,支持资金不少于30万元,帮扶项目不少于2个。二是进一步实施好“616工程”,省总工会按照省委统一布置对少数民族地区恩施自治州的宣恩县进行对口支援,实施三年扶贫计划,去年省总拿出53万元现款扶持县总工会基础建设,今年继续投资不少于50万元的计划安排(已拨款40万元)。三是省总工会今年投入315万元用于对全省包括贫困地区农民工培训和职业介绍,培训农民工5000余人次。四是加大组织社会捐赠活动的力度。今年已组织2次捐款2.8万元用于支援灾区和贫困地区。
 
为完成今年扶贫任务和计划好明年的扶贫工作,省总工会根据省委、省政府的部署,按照省扶贫开发领导小组的要求,拟进一步完善推进扶贫开发工作的举措:加强对驻点村工作队的指导帮助;加大对“616工程”建设的落实力度;积极配合扶贫办加大对政府项目的扶贫力度。
 
    四、对扶贫工作的两点建议
 
    一是进一步加大对贫困地区、民族地区和革命老区的重点扶持政策力度,在政策优惠、资金扶持、重大项目安排、基础设施等方面给予更多的关注和倾斜;二是进一步加大产业扶贫支持力度和扶贫资金的整合力度,支持加强发展适合不同地理环境的主导产业的培植,整合资源、统筹安排、综合考虑解决。