当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

共青团湖北省委认真贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和全省扶贫开发工作会议精神情况汇报

发布时间:2009-10-28 来源:省扶贫办 阅读次数:

  全省扶贫开发工作会议结束之后,共青团湖北省委积极组织学习贯彻落实扶贫开发工作决定和会议精神,对当前扶贫开发工作进行了安排部署,迅速将决定和会议精神贯彻落实到各项工作之中。

  一、高度重视,扎实安排部署

  决定下发后,团省委书记办高度重视,及时召开会议传达学习扶贫开发工作决定和会议相关精神,并扎实做好安排部署工作,成立扶贫开发工作专班,认真回顾近年来全省各级团组织服务扶贫开发工作的好做法、好经验,形成了《共青团湖北省委扶贫开发工作评估》,同时,制定了《共青团湖北省委2011—2020年扶贫开发纲要》。

  二、突出重点,务求工作实效

  全省各级团组织在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕“服务青年、服务大局”根本职能,坚持重心下移、支持基层,按照“抓服务、办实事、求和谐、促发展”的总体思路,以“青春富康行动”为总揽,切实服务于扶贫开发工作,切实服务于全省新农村建设工作,突出重点,务求取得实效。一是坚持以人为本,通过深化田园小康项目、大力实施大学生村官创业“扬帆计划”、深化农村青年诚信创业计划、全面启动“金穗青年诚信创业计划”、开展春季培训行动等大力促进青年就业创业。二是坚持围绕中心,通过大力实施希望工程、广泛开展志愿服务行动、实施“爱心电脑进乡村”活动、大力推进文化建设等切实服务经济社会发展。三是坚持试点推进,通过积极促进农村青年自主创业、切实服务农村青年转移就业、不断活跃农村青年文化生活等全力参与仙洪试验区建设。

  三、科学规划,强化工作推动

  面对扶贫开发工作新形势,针对扶贫工作薄弱点,共青团组织积极分析现状,查找不足,科学规划,制定下一步工作打算,强化工作推动,深入开展扶贫开发工作。一是整合社会资源,选准切入点,动员社会力量,共同扶贫,通过扶贫推动农村各项工作发展,同时,发动社会各界力量来关心和关注留守学生和儿童这个社会问题;二是建立长效机制,促进各项政策的完善,立足实际,出台和完善服务农村青年的各项优惠政策,从制度层面解决农村青年扶贫开发问题,逐步规范化、有效化农村扶贫开发工作,把工作做得更扎实;三是加强技能培训,服务农村青年转移就业,促进农村经济发展,变劳务输出为劳动力就地转移,着重解决农村青年劳动力过剩这个问题;四是继续加大项目支持力度。进一步深化“田园小康”、扶持大学生“村官”创业“扬帆计划”、农村青年诚信创业计划等团组织的一系列经过实践检验而富有生命力和影响力的品牌工作,使团的各项工作和活动最大程度的影响全体青年。