当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

湖北省农行贯彻落实全省扶贫开发工作决定和扶贫会议精神的报告

发布时间:2009-10-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  湖北省扶贫开发领导小组办公室、省扶持革命老区建设委员会办公室和省脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室:

  2009年湖北省省委、省政府召开发全省扶贫开发工作会议,就全省认真贯彻落实好《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》做出了具体要求,这对推进我省全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会,促进老区贫困地区又好又快发展具有重要的战略意义。为将文件和会议主要精神贯彻落实,强化为“三农”服务的市场定位和责任,湖北农行统一思想,制定计划,明确重点,做出安排布置,现将有关情况汇报如下:

  一、坚定思想信念,高举服务“三农”大旗,增强做好信贷扶贫工作的责任感和使命感

  在准确把握形势的基础上,湖北农行党委确定今年全行工作指导思想是:认真贯彻落实全国金融工作会议和总行工作会议精神,坚持以科学发展观统领改革发展全局,继续牢固树立以“三农客户为中心的经营理念,以加快有效发展为主题,以业务经营转型为主线,稳妥推进综合改革,积极调整经营结构,高举服务“三农”大旗,加大农村市场营销力度,有效控制经营风险,全面提高质量效益,着力构建和谐农行,努力实现全省农行快速、持续、健康发展,将支持“三农”提到了一个崭新的高度。1998年5月,农业银行重新承担信贷扶贫工作,与农业银行商业化经营有一定冲突,但是农业银行站在全局高度,充分认识到从事信贷扶贫工作是贯彻国家扶贫政策、支持贫困人口脱贫致富、支持贫困地区社会经济发展的重要举措,是服务“三农”的重要组成部分,是农行义不容辞的责任,更是广大贫困地区和贫困人口的迫切需要。为了完成信贷扶贫任务,湖北农行一方面站在讲政治、讲大局的高度,充分认识到国家扶贫政策事关社会稳定、民族团结和全面建设社会新农村的全局,必须坚定不移的推进信贷扶贫工作,不辜负党中央、国务院对农业银行的殷切期望和信任;另一方面利用多年信贷扶贫经验和项目管理经验,发挥网络优势,调整和更新信贷扶贫经营思想,不断提高扶贫贷款质量和效益,全力打造扶贫信贷品牌。

  二、加大管理力度,找准信贷扶贫着力点,最大限度实现扶贫效应

  在信贷扶贫的工作实际中,湖北农行深刻领会到信贷扶贫的首要目标是帮助贫困人口脱贫致富、促进贫困地区社会经济发展。为保证扶贫目标的实现,湖北农行的信贷扶贫工作推行了“三个结合”,即直接扶贫与间接扶贫相结合,贷款直接到企业与扶贫效益到企业相结合,信贷扶贫经济效益与社会效益相结合。并且不断探索和完善信贷扶贫方式,将扶贫贷款投放到重点区域、重点项目和重点企业上,确立了信贷扶贫以支持产业化龙头企业、基础项目建设以及社会公益事业为重点,同时积极支持地方残疾人企业,一举拓展了扶贫贷款投放面,扩大了信贷扶贫效果。在各级扶贫、财政部门和残疾人联合会的支持配合下,省农行坚持按照“用得出,收得回,有效益”的原则发放和管理扶贫贷款,培植贫困地区优势项目,培养大型农业产业化农头企业,增强贫困地区造血功能。

  (一)突出支持农业产业化企业,带动农民脱贫致富。“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”。为适应农村经济结构调整和扶贫开发工作的新要求,早在2004年湖北农行和省扶贫办本着“效益优先、资源开发、经济拉动、优势提升”的原则,在全省贫选择了100家农业产业化龙头企业,充分发挥扶贫贷款功能。重点支持资源优势突出、经济优势明显、生产优势稳定、市场前景广阔的主导产业龙头企业,增强其带动能力和幅射功能,带动贫困人口脱贫致富。近几年来,我行支持鄂西北、鄂东南等贫困地区培植板栗、茶叶、药材、水产品等特色支柱产业,调动了农户开展种养、建设基地的积极性,促进农村支柱产业的形成,实现农产品的规模经营,既带动千家万户脱贫致富,又为农业产业化经营奠定基础。引导和帮助龙头企业实现资源开发升级,促进贫困地区由资源优势向经济优势转化,形成企业连接市场、农户连接企业的农业产业链。重点支持了湖北采花叶有限司、黄冈罗田绿润食品有限公司、宜昌双汇食品有限公司、恩施长友现代农业公司等一批国家级、省级农业产业化龙头企业。

  (二)重点支持科教文卫事业,促进贫困地区社会发展。根据国家信贷扶贫政策,我行充分利用农业信贷扶贫品牌优势,积极支持了一批能够改善农村人口生产、生活条件的社会公益事业项目,几年来我行积极投放扶贫贴息贷款同时配套一般项目贷款积极支持贫困地区科教文卫项目。一是支持贫困地区医院技改项目,解决贫困地区农民看病难问题,重点支持了南漳、红安、英山县、恩施州人民医院,其中恩施州中心医院贷款1500万元建设综合大楼,项目建成后医院日门诊量达到800人次,病床400张,成为武陵山区唯一的三级甲级综合性医院。极大地方便了该州及周边地区农民就医;二是支持贫困地区学校改善办学条件。我行积极支持贫困地区黄冈中学、通山一中等学校改善教学条件,提高贫困地区学校的教学质量。三是支持贫困地区有线电视网络建设。信贷支持红安、蕲春等县有线广播电视项目,支持它们将有线电视线路向农村延伸。

  (三)有选择地支持基础设施项目建设,带动贫困地区经济发展。随着扶贫开发工作的深入推进,湖北农行进一步拓宽扶贫信贷思路,调整扶贫信贷资金投向结构,适度支持能改善贫困农村经济发展生产的基础设施建设项目,近两年来支持了贫困地区基础设施建设项目,为贫困地区的经济发展带来了生机和活力。重点支持了贫困地区的沪蓉西高速公路、十漫高速公路与贫困乡镇连接线项目及湖北寺坪水电公司基础设施项目,这些基础设施项目建成后将极大的改善贫困地区农民的生产、生活条件,推动贫困地区经济发展。

  (四)倾力支持福利企业发展,扩大残疾人就业面。为解决残疾人温饱问题,农行调整了信贷康复扶贫思路,确立了突出信贷扶贫的位置,自觉地把信贷康复扶贫工作的重点转移到产业扶贫上来,最大的发挥了国家优惠利率的政策使用效用。大力支持了十堰融丰工贸有限公司、襄樊回天胶业有限公司、黄石珍珠果有限公司等一大批福利企业发展生产。如十堰融丰科工贸有限公司是一家集科研、开发、生产制造及贸易为一体的综合型福利企业,是“湖北省福利企业示范基地”和湖北省最大的福利企业。自2004年与农行建立信贷关系以来,湖北农行先后发放康复扶贫贷款总额达4000多万元,一般流动资金贷款2000万元,不仅有力的支持了企业各项业务发展和产能的推进,也使公司资产增速迅猛,残疾人用工人数和比例持续扩大,实现了银企效应的最大化。

  三、积极沟通配合,协调确定扶贫贷款项目

  我们按照深化扶贫贴息贷款管理体制改革的要求,加强与省扶贫办、省财政厅的沟通配合,不断探索新的扶贫信贷运作方式。贷款重点支持对解决贫困户温饱、增加收入有带动和扶持作用的企业,加大营销力度,在重点支持扶贫行业、区域内优选贷款项目客户,积极做好扶贫贴息贷款投放、贴息工作。

  2009-2010年,是农业银行“择机上市”的关键时刻,挑战和机遇并存。在农业银行改革的关键时点,湖北农行将毫不动摇地坚持服务三农和城乡联动,加大信贷扶贫力度,以加快有效发展稳妥推进改革,进一步提升市场价值,通过着力解决我行体制机制、管理方式和经营结构中的深层次问题,努力实现建设现代商业银行的新跨越,同时按照我省2009-2010年扶贫开发的“三基本、五实现”的目标任务和现阶段扶贫开发的20字总体要求,明确工作重点和政策措施,全面推进我行扶贫工作,将扶贫工作落实到实处,为湖北在中部崛起、为切实提高扶贫开发工作水平、为确保全面完成扶贫开发工作任务贡献力量。