当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

持之以恒倾力电力定点扶贫通力协作促进农村社会发展

发布时间:2009-10-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  一、基本情况

  第四期扶贫项目共60项,其中长阳县14项,巴东县14项,秭归县18项,神农架林区14项;60项扶贫项目中,科技与教育扶贫项目33项,用电扶贫项目1项,卫生、道路、饮水、生态和专项救助等项目26项;计划总投资7103万元,其中电力扶贫资金1920万元,地方配套自筹5183万元。

  二、项目实施进程

  第四期所安排的60个项目中,2007年和2008年已竣工41个项目,完成扶贫总投入2816万元,其中电力扶贫资金800万元,带动地方自筹资金2016万元。

  2009年项目建设正在规范有序的实施,计划2009年实施的项目11项,总投资1233万元(其中电力扶贫资金400万元),目前,已实施完成项目8个,完成投资893万元;其余3项正在抓紧实施,年内可全面竣工。相应的电力扶贫资金及配套资金均如数到位,省公司将循规按进度及时拨款。

  年内新增得计划项目也在顺利推进。在国网公司关怀和大力协调下,对我省2009年至2010年新增了电力定点扶贫投资计划160万元,对应安排8所学校的项目建设。我省各相关部门和单位迅即行动,按照国网公司的有关要求制定方案、落实项目,目前,已有4所学校的建设任务已基本完成,另外4所安排2010年实施。

  三、下一年度工作安排

  2010年是我省第四期电力定点扶贫的最后一年,按照计划安排和目前项目实施情况,含部分跨年度项目及新增学校项目,明年尚有12—16项电力定点扶贫项目,涉及投资1800万元左右。根据“三县一区”电力定点扶贫项目的进展和2010年度项目实施方案等情况分析,我公司第四期电力扶贫规划的项目及新增的8个学校的建设项目,可以在明年全面完成。