当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

省林业局关于学习贯彻落实《省委省政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和全省扶贫开发工作会议精神情况的报告

发布时间:2009-10-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  省扶贫开发领导小组办公室,省扶持革命老区建设委员会办公室,脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室:

  省委、省政府出台《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和召开全省扶贫开发工作会议后,我立即行动,及时把《决定》和全省会议精神进行曲学习传达贯彻,并统筹部署,多措并举,认真贯彻落实。现将有关情况报告如下:

  一、及时召开会议,学习传达贯彻扶贫开发有关精神

  为迅速传达贯彻省委、省政府《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和全省扶贫开发工作会议精神,我局先后召开局党组专题会、局机关干部职工动员大会、局机关各支部学习会,通过不同方式的学习,组织局直系统干部职工,把会省扶贫开发精神传达好、贯彻好。7月2日,在全省林业系统传达贯彻中央林业工作会议精神电视电话会议,王海涛局长又传达贯彻了《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和全省扶贫开发工作会议精神,要求全省各级林业部门把学习落实中央林业工作会议和全省扶贫开发会议精神,作为当前工作中的头等大事来抓,与全省开展的“作风建设年”、“能力建设年”和“民主评议政风行风”活动结合起来,不断把学习贯彻落实会议精神引向深入,有力推动林业改革发展取得新的更大成绩。

  二、认真编制规划,谋划脱贫奔小康林业发展工作

  我局党组高度重视扶贫开发工作,认真履行成员单位职责,将扶贫开发工作纳入重要议事日程,明确分管领导和责任处室,成立工作专班,深入脱贫奔小康试点县市调查摸底,主动对接会商林业支持项目,并根据《湖北省脱贫奔小康试点县工作指导意见》要求,认真编制了《湖北省脱贫奔小康试点县林业发展规划》,提出了试点县市脱贫奔小康林业发展总体思想和奋斗目标,规划了重点开发项目和建设区域布局,明确了工作措施。同时,按照全省林业脱贫奔小康总体规划和布局,7个试点县市也分别制定了脱贫奔小康林业发展规划,并制定了实施方案着力组织实施。

  三、强化工作措施,抓好扶贫开发项目和资金的落实

  全省扶贫开发工作会议后,我局认真贯彻落实省委、省政府关于加强试点县扶贫工作的精神和要求,分别针对7个脱贫奔小康试点县市的扶贫制定了扶持计划和工作方案,并加大工作力度,加强工作措施,加以认真落实。在项目和资金安排过程中,优先考虑贫困县市,支持其林业建设。同时,凡能涉及到的工程项目,尽量向试点县市倾斜,凡能用于林业产业发展的资金,优先安排产业建设。2009年上半年,我局对这7个县市已落实了天然林保护、退耕还林、长江防护林、林业血防、石漠化综合治理、集体林权制度改革等项目投入和资金共计10852万元。

  四、加强组织协调,做好对口支援鹤峰各项工作

  按照省委、省政府部署安排,7个试点县市我局牵头对口帮扶鹤峰县。为扎实推进鹤峰脱贫奔小康工作,上半年,我局领导已4次带队深入鹤峰县开展实地调研,并根据鹤峰实际,结合林业工程项目的实施,制定了2009年对口帮扶鹤峰工作方案和计划。同时,认真履行牵头部门职责,组织召开了省直相关部门对口帮扶鹤峰工作协调会议,研究、落实帮扶项目和措施。另外,我局分别从局直有关单位选取派两名副处级干部,下派鹤峰县,加强省局与鹤峰的沟通协调,具体指导和督促鹤峰脱贫奔小康工作。

  下一步,我局将进一步贯彻落实全省扶贫开发会议精神,按照省委、省政府的部署和要求,借鉴先进单位经验和做法,进一步加大工作力度,积极落实帮扶项目、政策和资金,推动脱贫奔小康工作顺利开展。