当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

省民政厅对口帮扶保康县工作有关情况的报告

发布时间:2009-10-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  省脱贫致富奔小康试点县工作领导小组办公室:

  根据省委、省政府脱贫奔小康试点县工作的统一安排,省民政厅结合保康县的具体实际,认真贯彻落实《中共湖北省委、省政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和全省扶贫开发工作会议精神,坚持科学规划,突出民政特色,积极推进保康县脱贫奔小康试点工作。现将相关情况报告如下:

  一、坚持调研先行,做到科学规划。谢松保厅长亲自深入保康县调查研究,寻找帮扶工作的着力点和切入点,为整合政策资源,细化帮扶措施,强化帮扶效率奠定了基础。陈吉学副厅长多次召集厅机关有关部门负责人研究对口帮扶保康县的工作方案,协调解决帮扶工作中的具体问题。6月15日至6月18日,省厅派出帮扶工作专班深入保康县全面了解情况。厅党组先后两次召开专题会议研究对口帮扶保康县问题,要求全厅树立全局观念和大局意识,加大措施力度,将对口帮扶工作作为我厅重要工作来抓,把对口帮扶单位建设成展示民政形象的靓丽窗口。在深入实际、调查研究的基础上,厅党组决定从群众最现实、最直接、最关心的问题入手,结合保康县实际,制定对口帮扶规划,把对口帮扶工作与当地中长期发展规划有机结合,实现了对口帮扶与当地新农村建设工作的无缝衔接,使对口帮扶工作有方向、有目标。

  二、整合政策资源,关注民生改善。对保康县的帮扶,我厅按照“依靠基层组织、坚持科学规划、突出民生特色、整合政策资源”的原则进行,主要从农村低保扩面、农村福利院提升活动,农村困难群众医疗救助、农村社区服务站建设、城市福利中心建设、地名标志设置、农村危房改造等7个方面给予重点支持。一是对保康县在农村低保扩面指标分配上给予重点倾斜,另行增加1000名农村低保名额,保障比例达到6%,确保在全省率先基本实现应保尽保的工作目标;二是在连续三年对农村福利院改造升级的基础上,继续对保康县的农村福利院提升活动加大支持力度,从今年起每年再重点支持保康县2至3所农村福利院改造完善配套设施;三是在安排下拨中央、省级农村医疗补助资金时对保康县给予适当倾斜;四是2009年支持保康县建设2个农村社区服务站;五是优先支持保康县公办社会福利中心项目建设,以改善城市“三无”对象的集中供养条件,在争取民政部公办社会福利中心建设项目时,优先考虑保康县;六是支持保康县开展乡镇地名标志设置工作,力争今明两年内完成乡镇设标任务;七是支持保康县开展农村特困户危房改造。今年我厅在分配全省1万户农村特困户危房改造任务指标时,对保康县专门安排200万元,支持500户困难群众危房改造任务。

  三、实行点面结合,力求重点突破。为了更好地使“面” 上的帮扶与“点”上的突破相得益彰,我厅将该县黄堡镇鲊峪村作为对口帮扶联系点。在摸清该村底数、村情的基础上,我厅确定了对口帮扶鲊峪村的具体项目:一是投入30万元,帮助该村建设道路、水利等设施,以改善该村的生产生活条件;二是安排35万元,支持该村86户困难群众开展危房改造;三是安排34万元,支持该村4个集中居民点建设;四是安排10万元,支持该村完善社区综合服务设施;五是负责将村牌、门户牌制作安装到位;六是另外安排30万元,支持该村所在的黄堡镇改造大湾福利院,以改善五保供养条件。

  目前,我厅对口帮扶保康县工作正稳步推进,各项帮扶措施正有序开展。