当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

省人口计生委关于贯彻落实省委决定和扶贫开发工作会议精神情况报告的函

发布时间:2009-10-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  省扶贫开发领导小组办公室:

  按照《关于认真学习贯彻落实(中共湖北省委湖北省人民政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定)和全省扶贫开发工作会议精神的通知》(鄂扶组发[2009]1号)的要求,我委认真组织学习,深刻领会《决定》精神,扎实开展调查研究,强化措施抓落实。现将贯彻落实情况报告如下:

  一、深刻领会,进一步增强扶贫开发工作责任感和使命意识。省扶贫开发工作会议后,我委主要领导及时组织班子成员、相关处室负责人和专班人员学习,充分认识省委《决定》和会议精神的重大意义,准确把握《决定》和会议精神的内容和特点,要求务必站在全局的高度,强化职责和任务,将人口计生与扶贫开发工作相结合,在资源配置、建设规划、资金分配上向老区贫困地区倾斜,为共同促进整村推进扶贫开发工作做出应有的贡献。

  二、深入调查,探索扶贫开发和计划生育相结合的新思路。一是建立和完善扶贫开发与计划生育相结合的利益导向机制,对实行计划生育的贫困户采取优先和优惠政策措施,重点落实在不改变扶贫资金、扶贫项目和扶贫贷款性质的前提下,对实行计划生育贫困户的优先、优惠政策措施。二是如辽宁、吉林、贵州等省每年从扶贫资金中划拨一定比例的专项资金投放到贫困地区,由扶贫部门和计划生育部门共同安排,重点用于实行计划生育的农户发展生产、脱贫致富,加强当前普惠政策与计划生育家庭奖励优惠政策的衔接。三是要加强贫困地区的基层基础建设,重点加强村级计划生育服务室建设改造,不断增强贫困地区的内在脱贫致富能力和人口控制能力。四是要加强领导,建立责任制,推动社会各部门和各有关单位齐抓共管;明确指导思想与工作目标,提高认识,进一步增强做好扶贫开发与计划生育相结合工作的自觉性,采取切实可行的措施,统筹解决人口与发展问题,加快脱贫致富的步伐。

  三、落实措施,共同促进整村推进扶贫开发工作。我委按照《决定》和会议要求,结合工作实际,落实具体措施,在资源配置、资金分配上向老区贫困地区倾斜,努力促进扶贫开发与计划生育相结合,促进整村推进扶贫开发工作。

  (一)在落实贫困地区计划生育奖励优惠政策上给予资金倾斜。一是在贫困县市开展新农村建设计划生育惠民计划试点工作。我委在英山县、阳新县、孝昌县、神农架林区等贫困地区推进试点,在做好当地已出台的奖励扶持政策的基础上,深入开展“生育关怀”、“关爱女孩行动”等活动,进一步加大计划生育利益导向工作的力度,2008年省级投入200万元,今年拟在评估基础上增加投入并相应扩大试点范围。二是在实施农村计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度等奖励优惠政策上给予政策扶持,中央和省级财政负担所需资金的90%,比一般县市提高负担比例20%。

  (二)在落实计划生育服务体系建设规划上给予政策扶持。一是优先将贫困地区纳入服务体系建设规划,优先安排贫困地区建设项目投资计划。二是专项扶持兴山、竹山、竹溪、丹江口、郧县等贫困县库区计划生育服务站建设。三是在中央和省级下达项目投资计划时,贫困地区投资额要高于一般地区15%。

  (三)在年度计划生育事业经费投入上给予资金倾斜。一是省级在制定年度由县级财政落实的计划生育事业费投入标准上,贫困地区比其它地区要低15%;二是省级对贫困地区年度事业费转移支付上按比较其它地区增加20%的比例分配;三是在省级调拨设备物质时,优先安排贫困县市,并适当调增资金分配额和分配数量。

  (四)继续加强我委小康建设驻村建设。加大对崇阳县白霓镇扶贫村扶贫扶持,推动驻点村整村推进扶贫规划实施,加强镇计划生育服务站建设。