当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 贯彻省委决定

省科技厅关于落实《省委、省政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》和全省扶贫开发工作会议精神的工作情况汇报

发布时间:2009-10-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  省扶贫开发领导小组:

  省委、省政府《关于进一步加强扶贫开发工作的决定》(鄂发[2009]8号),是省委省政府在我省扶贫开发工作进入承前启后的关键时期,对全省扶贫开发工作做出的重大战略部署和决策,也是对我省科技扶贫工作具有重大指导意义的政策性文件。

  为进一步贯彻落实《决定》和省扶贫开发工作会议精神,按照省扶贫开发领导小组《关于认真学习贯彻落实〈中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定〉和全省扶贫开发工作会议精神的通知》(鄂扶组办发[2009]1号)文件精神,省科技厅对照《决定》和全省扶贫开发工作会议的要求,根据全省科技扶贫工作的战略需求,结合现有工作的开展情况,组织开展了一系列将《决定》精神落到实处的工作,现将科技扶贫的贯彻落实情况汇报如下:

  一、认真组织学习《决定》精神

  省委、省政府《决定》出台以后,省科技厅领导高度重视,要求全省科技系统,尤其是山区贫困县市的科技部门,要认真贯彻学习《决定》和会议精神,特别是要认真学习省委书记罗清泉、省长李鸿忠的重要讲话,并组织开展讨论,研究如何充分认清我省当前的科技扶贫工作形势,进一步增强科技扶贫工作的责任感和使命感,挖掘与分析科技扶贫中涌现出来的先进经验与典型事迹,不断探索科技扶贫工作的新方法、新思路、新模式。重点围绕“统筹城乡、消除贫困、缩小差距、稳定脱贫、构建和谐”的总体要求,确立我省新时期科技扶贫的五项基本原则,即“坚持全面发展、以人为本,坚持示范带动、群众参与,坚持因地制宜、注重实效,坚持科学规划、统筹发展,坚持政府主导、部门帮扶”,并确立了我省科技扶贫工作的指导思想。

  二、明确新时期科技扶贫的主要任务

  根据新时期科技扶贫工作的客观需求和工作部署,我省科技扶贫工作的主要任务为:

  1、围绕支柱特色产业发展,为区域经济发展提供科技支撑

  充分利用当地的资源优势和现有的产业发展基础,引进新产品、新技术、新成果,提高支柱特色产业发展的科技含量,为贫困地区整体脱贫提供强大的科学技术支撑。

  2、鼓励企业开展自主创新,大力发展民营经济和高新技术产业

  鼓励民营企业开展自主创新,促进企业与高校科研院所及高校开展深入合作,促进产学研用紧密结合,通过资本、市场与科技的有机结合,提升民营企业的科技含量和市场竞争力,开展农产品深加工,延伸产业链,带动特色农业的规模化、优质化、标准化生产,促进区域经济持续发展。

  3、创新科技扶贫服务机制,完善贫困地区科技服务体系建设

  以提高农民技术素质和推广先进科技成果为出发点,以农村信息化为抓手,创建技术服务、技术咨询、技术培训等网络科技服务体系,加快先进适用技术在贫困地区的集成配套与示范推广。同时将开展科技特派员工作与实施科技扶贫项目捆在一起,建立科技扶贫的长效机制。

  4、加快科技示范园和示范基地建设,大力发展现代农业

  完善科技示范园和生态示范基地的建设,建立以传统农业与生态农业相结合的现代有机生态农业技术体系和以挖掘资源潜力为核心目标的高新农业技术体系,发挥示范园和基地的带动作用,大力推广应用先进适用技术,提高资源利用率。

  5、加大科技培训力度,提高劳动者整体素质

  以实施科技项目为载体,组织专家进行技术咨询、技术指导,组织科技下乡和技术入户;培养乡土人才、专业技术骨干、实用技术带头人;通过建设和利用信息网络和星火培训基地,开展多种形式的技术培训、市场营销管理、职业技能等培训。

  6、大力实施整村推进战略,建立科技脱贫示范新村

  开展新一轮的整村推进战略与文明新村建设相结合,做到合理规划,逐步建设,科技带动,产业发展,环境优化,社会和谐,经济发展。加强科技扶贫能力建设,促进科学的思想、先进的技术、良好的风尚进村入户,改善村容村貌。

  三、积极落实科技部、省委布置的各项科技扶贫工作任务

  1、继续在我省大别山开展科技扶贫工作

  科技部自1986年在我省大别山开展科技扶贫工作以来,至今已有23年了。在科技部扶贫团的指导下,省科技厅在大别山英山、罗田、红安、麻城、蕲春、大悟、孝昌七县市开展科技扶贫工作,建立产业科技示范基地,创办科技致富示范村,扶持科技型龙头企业,开展各类科技培训,推广适用科技成果,紧紧依靠科技进步,支撑和壮大了山区特色产业的发展,有力地推动了山区贫困县市农民增收,县域经济发展。

  2、坚持在丹江口驻村开展新农村建设工作

  根据省委的统一部署,省科技厅自1999年开始,坚持11年派驻工作队在丹江口驻村开展新农村建设工作,工作队按照省委的要求,帮助示范新村发展生产、促进经济、加强党的建设等工作,取得了丰硕的工作成效。省科技厅工作队年年被省委评为先进工作队。

  3、省脱贫奔小康英山对口帮扶工作

  为全面推动英山脱贫致富奔小康试点工作,充分发挥科技在试点工作中的支撑作用,结合省科技厅工作职能及英山县情,根据省委脱贫奔小康试点工作的要求,由省科技厅牵头,与省文化厅、省环保厅、省粮食局、武汉理工大学、省社科院、中建三局等7家单位,深入英山开展调研,研究制订各单位对口帮扶英山的5年工作规划和年度工作计划,积极实施各项帮扶计划任务。

  四、对“新时期”科技扶贫的工作重点进行部署

  下一步,省科技厅拟将重点推进以下几个方面的科技扶贫工作:

  1、在科技部扶贫团的指导下,抓好科技扶贫重点县,扶持英山县解决特色茶叶产业开发中存在的技术结点问题,促进“院县技术合作”、“武汉一加八城市圈”的帮带作用,组织专家解决技术难题,加快新技术引进开发与示范推广,提高科技对产业发展的依存度和贡献率。

  2、积极贯彻落实省脱贫奔小康试点县的工作,把省科技厅的联系点英山县与科技部的重点县的工作整合在一起,加大农业新技术、新品种、新产品引进示范和推广力度,促进县域经济的产业开发、生态建设和农村社会的健康可持续发展。

  3、继续办好湖北大别山新农村建设的七个科技致富示范村,坚持“产业扶贫,智力扶贫”不动摇,着力提高农业科技为大别山主导产业发展的服务能力。针对新一轮科技示范村创办三年来取得的成效与经验,省、市、县三级科技部门将进一步加大扶持力度,充分发挥科研院校对口帮扶的技术支撑作用和科技特派员的示范引领功能,做到专家指导、引进技术、推广应用、示范带动和管理制度,五落实五到位,使科技致富示范村办出成效,办成社会主义新农村建设的示范模式。

  4、正在我省农村广泛开展的科技特派员工作,是新时期科技扶贫工作的拓展和延伸。大别山区率先在我省试点实施科技特派员制度,取得了在贫困地区拓展科技扶贫工作的经验和模式,省科技厅将在全省推广科技特派员的成功经验,继续组织科技特派员围绕优势特色产业,开展创新创业,与农民建立利益共同体,创办示范基地与各种经济实体、专业合作组织,培育和壮大区域优势特色产业,促进区域经济发展。

  5、开展多种形式的科技培训,提高农民群众的生产技能和科技素质,是科技扶贫工作的重要内容。继续加强科技培训工作,按照大别山区不同特色产业的特点,建立以科研院所、地方科技部门、龙头企业、农民经济合作组织组成的科技培训和技术推广体系,同时利用专家远程培训服务系统和各类专业技术协会、组织开展多形式、多层次的科 技培训,提高农民致富能力。

  五、确立一批科技扶贫工作的重点项目

  省科技厅将根据《决定》提出的要求,紧密围绕科技扶贫发展目标和发展重点,拟确立一批科技扶贫工作的重点项目,组织实施特色产业和经济发展的关键技术项目:

  优质、高产、高效动植物新品种和快繁技术项目

  高产、低耗、高效种养模式及农业资源循环利用项目

  农产品精深加工技术项目

  农业信息技术项目

  农业生态环保、绿色(有机)食品生产技术项目

  农业科技示范园建设项目

  农村科技培训体系建设项目

  板块经济发展综合工程项目

  科技扶贫工作是省委、省政府赋予我们的一项光荣而艰巨的政治任务,也是一项依靠科技提高农民群众的生产技能,推动产业的科技进步,促进县域经济的发展的民心工程。我们有信心、有决心、也有能力在省委、省政府的正确领导下,在科技部的大力支持下,进一步解放思想,增强全局意识、开放意识、机遇意识和创新发展意识,继续开展以大别山区为重点的科技扶贫工作,并积极完成各项科技扶贫任务,努力推进我省农业增效、农民增收。