当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 治庸问责工作专栏

计财处治庸问责工作第二阶段小结

发布时间:2011-10-17 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

  按照办机关治庸问责工作第二阶段工作方案,计财处以"治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲"为主要内容,严格对照办党组提出的"八个严禁"及"三庸"、"三不"的标准,在民主评议的基础,全体干部职工结合工作职责分工及岗位能力标准,认真开展自查自纠,抓好整改落实。

  一、开展的工作情况

  (一)开展检查活动,抓好日常行政管理工作。根据省办提出的"八个严禁",我处对干部职工的办事效率、群众满意度、工作业绩、执行上下班时间、午餐时间饮酒、工作时间炒股、玩游戏等方面开展了一次集中检查工作,基本符合规定的条件和要求。

  (二)召开支部会议,搞好自查自纠工作。我处多次召开会议,强调工作中坚持急事急办原则,做到急事不压案,缓事及时办,待办事笑脸看,切实转变工作作风,提高办事效率。通过自评、民主评议,查找 "庸、懒、散、软"等问题,开展批评与自我批评。针对查找的个别问题,剖析原因,明确责任,提出整改措施。办党组书记杨朝中同志专门参加我处会议,听取我处工作汇报,与我处全体干部职工交心谈心,广泛征求大家的意见和建议。

  (三)加强支部建设,处领导当好排头兵。我处支部认真落实"三会一课"、民主评议党员制度,建好支部活动台账,做好支部会议纪录,将自查自纠、专题民主生活会查找出的个别问题及其整改措施,形成报告及时上报机关党委。处领导以身作则,带头搞好自查自纠各项治庸问责工作。

  (四)强化业务工作管理,业绩取得明显成效。按照杨朝中主任要求的"三基"原则(基础性的工作、基本上是服务、机关正常运转的基本保证),我处坚持"两手抓、两不误、两促进",以治庸工作的深入开展促进业务工作的全面完成,用业务工作的成效来检验治庸工作的成果,各项业务工作成效明显:一是国务院扶贫办范小建主任在陕西省两项制度有效衔接试点现场会议讲话中,先后5次肯定湖北的工作,5个省(市)代表作典型经验交流,湖北省排第二位,这是国务院扶贫办对湖北工作的充分肯定。二是拟定全省救灾、低保、扶贫资金三项检查工作方案行动迅速,督办有力。先后与省纪委监察厅、省财政厅、省审计厅、省发改委、省民政厅等部门沟通联系,向省委办公厅、省委督查室报告工作进展情况,实施方案于9月16日以省委办公厅、省政府办公厅的文件下发全省各市州县,得到省纪委监察厅、省委督查室有关工作人员的肯定。三是全省扶贫统计监测基期调查培训班圆满结束,国务院扶贫办参会领导给予充分肯定,信息上扶贫网发布。四是督办落实全省扶贫统计监测基期调查工作。国务院扶贫办领导评价我省麻城、郧西、咸丰、恩施、大悟5个试点县工作走在全国扶贫系统的前列,全省有关工作正在向纵深推进。五是省政府已经批准中央第二批及省级配套财政扶贫资金分配方案,我处将继续督促省财政厅尽快下达计划到各市州县。截止2011年10月17日,我省争取中央财政扶贫资金85481万元,比2010年新增15485万元,增长22。12%。

  (五)加强财务管理工作,查找问题办实事。按照省财政厅有关要求,我处认真做好2012年部门预算工作的各项准备工作,搞好机关日常财务管理工作,解决问题办实事,第一次兑现了报销机关干部职工上半年的医疗费。

  (六)参加警示教育,抓好党风廉政建设。认真落实"一岗双责",积极参加机关组织的省检察院法制宣传和警示教育,扎实开展党性党风党纪、理想信念、廉洁从政、不断强化廉政意识,筑牢思想防线。

  二、查找了问题

  在讨论过程中,大家充分肯定我处干部队伍总体比较好,能力素质、工作作风比较强、比较硬,这也是我办扶贫工作取得成效的基础之一。但是也存在一定的问题,这些问题与我处承担的岗位职责和事业发展的需要相比存在差距,与办党组和人民群众的期盼相比存在差距。经过初步梳理,大家认为,少数干部职工存在的问题主要表现在以下方面:

  (一)精神状态不佳。个别干部职工精神不振,暮气沉沉,安于现状,缺乏信心,熬年头,混日子;有的事业心、责任感不强,缺乏应有的敬业精神,得过且过,满足于完成日常一般性的工作,对所负责的工作消极应对,只求过得去,不求过得硬;有的原则性不强,怕得罪人,当好好先生。

  (二)学习氛围不浓。有的不重视理论学习,对政治学习缺乏自觉性,参加各种政治学习和活动仅仅是应付,没有认真学习领会,没有真正从思想上重视及参与;有的对业务学习不能静下心来钻研,满足于一知半解;有的不注意知识的更新,不注意阅读面的拓宽,缺乏危机意识和能力恐慌感。

  (三)工作能力不足。有的工作人员不具备必要的动手、动嘴能力;对上级的指示精神和领导要求,习惯于老套路、老办法;有的调查研究能力不强,不懂扶贫政策业务,不会说扶贫话,不会做扶贫工作;有的没有完全达到"处级干部行家里手、科级干部应知应会"的能力标准。

  (四)自我要求不严。在开展治庸问责活动前,少数人不遵守工作纪律,迟到早退,有事不请假,上班时间玩小游戏、聊天;有的只讲工作待遇,不谈工作业绩;有的午餐存在饮酒现象。

  三、进行了整改

  (一)开展自查自纠。通过民主评议,大家认为上述这些问题虽然只是表现在少数干部甚至是极个别干部身上,但损害了省扶贫办干部队伍的整体形象,影响了处室整体建设和发展,如果不警钟长鸣,不进行整改,就难以完成办党组交给我们的工作任务。在自查自纠工作中,同志们找到了问题,看到了差距,触动了思想,受到了教育。在参观看了省纪委治庸办及新闻媒体明查暗访的录像拷贝,引起全体干部职工的广泛关注和警惕,起到了很好的启示效果

  (二)公开实行承诺。我处参会人员都表示,要努力学习,提高认识,深刻领会开展治庸问责工作的重大意义,统一思想和行动,在治庸问责和以后的工作中,要"两手抓、两不误、两促进",振奋精神、转变作风、扎实工作,不拖后腿,自觉做到"八个禁止",力克"三庸"和"三不",确保治庸工作圆满完成,取得实效 。

  (三)加强纪律观念。我处一手抓治庸、一手抓工作,边查边整改、边改边提高,做到"八个禁止",杜绝"三庸"现象,大家精神面貌明显好转,工作效率明显提高,工作责任心大大增强,彻底杜绝了上班迟到早退,有事不请假,上班时间玩游戏、QQ聊天、午餐饮酒等现象。同时,对全处党员干部严格要求,严格教育,加强管理监督,坚决杜绝在工作过程中推诿扯皮和"吃、拿、卡、要"等不良现象发生,树立公正廉洁、务实透明的良好形象。

  (四)严格落实岗位职责。我处围绕中心工作,结合实际,严格落实岗位职责,着力治庸、治懒、治散、治软,搞好能力席位职责分工,形成人人肩上有责任的良好氛围,从根本上改进工作方式,力争在办事效率、树形象等方面有新突破。

  (五)转段巩固促提高。10月11日,办机关组织开展了转段动员大会,我处将以转段动员为契机,以督查暗访为动力,时刻牢记办党组规定的"八个禁止",切实做到以治庸提能力,以治懒提效率,以治散提精神、以治软提干劲,把治庸工作深入持久地开展下去,为加快湖北科学发展、跨越式发展作出我们湖北扶贫人应用的贡献!