当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 治庸问责工作专栏

省扶贫办治庸问责第二阶段工作情况小结

发布时间:2011-10-14 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

  一、第二阶段主要情况

  治庸问责第二阶段是全面查找问题,自查整改阶段,按照省扶贫办治庸问责工作实施方案的要求,广泛征求了全体党员干部职工的意见和建议,并在全面征求意见的基础上召开了党组民主生活会。民主生活会前,党组书记分别找党组班子成员和部分处室负责同志谈心交心,虚心听取和广泛征求了党员领导干部的意见和建议。办治庸办将收集汇总的全体干部职工的意见和建议进行了疏理和归纳,其中,"意见"17条,"建议"19条,省直和市县扶贫办意见10条,并将这些意见和建议以书面形式印发给每位班子成员,让党员领导干部从群众反映的热点难点问题中,对照检查个人存在的问题和不足,找准工作中的差距和原因。

  总体看,此次查找的问题比较全面、彻底,大家也提出了很多、很好的意见和建议,这对于下一阶段的工作大有好处。同时,9月份省治庸问责工作办公室先后两次对我办第二阶段的治庸问责工作情况进行了暗访和督查,省纪委、治庸办及新闻媒体明查暗访的录像,办机关党委已拷贝给各支部,并以支部为单位组织全体党员干部进行了收看和讨论,引起了广泛的关注和警惕,起到了很好的启示效果。省督查组对我办第二阶段的治庸问责工作给予了充分的肯定,这是大家共同努力的结果。按照办机关治庸问责工作方案,我办各支部已将查找出的问题和整改措施全部刊登在扶贫网上。

  二、从10月16日至11月30日,我办治庸问责工作将进入第三阶段即检查追责阶段,这个阶段的主要工作有:

  一是组织集中检查。由办机关治庸问责工作领导小组对各支部开展效能建设、廉政建设、作风建设等方面的情况进行一次集中检查。

  二是受理群众举报。对群众投诉举报的问题进行梳理归类,组织力量尽快调查核实,做到事事有回音、件件有着落。

  三是严格责任追究。对监督检查中发现和调查核实的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行严肃处理。

  四是开展总结评比。11月30日前,各支部要对开展"治庸问责"工作情况进行全面总结,并将总结评比材料上报办治庸问责工作办公室。在此基础上,办治庸问责领导小组对全办治庸问责情况进行总结评比,树立一批正面典型和通报一批反面典型,推动干部职工自觉转变工作作风、增强服务意识、提高工作水平。

  三、几点要求

  1、精心组织,完成规定动作。按照省委省政府的统一部署和办公室的工作方案,此阶段要以支部为单位,认真进行检查、追责和总结、评比工作,各支部要高度重视,不走过场,扎实推进。要按照要求组织学习讨论,疏理问题,搞好小结,按时上报材料。

  2、统筹兼顾,推动工作。要从实际出发,突出特点,注重实效,把治庸问责工作同扶贫业务工作结合起来,与落实年度工作任务结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与创建"六型"机关结合起来,与做好机关党建各项工作结合起来,确保治庸问责工作和其他各项工作有序有力推进,做到"两手抓,两不误"。

  3、明确责任,加强督查。各支部负责同志要切实履行好领导职责,加强对此阶段的组织和督查。一方面,要注意树立先进典型,弘扬正气;另一方面,对于发现的问题,要认真核实,严肃处理,决不姑息,确保我办治庸问责工作有序推进。

省扶贫办治庸问责办公室

二〇一一年十月十三日