当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 治庸问责工作专栏

省扶贫发展中心深刻剖析问题成因 制定治庸问责整改方案

发布时间:2011-09-30 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

省扶贫发展中心

  按照省办治庸问责领导小组第二阶段工作部署,发展中心党支部召开专题民主生活会和全体干部职工会议,针对自查和民主评议中查找的个性和共性问题,进行了深刻的剖析,制定了整改方案。

  大家认为,通过前期的动员学习、自评及民主评议,不仅端正了思想,对开展治庸问责的重要性和必要性有了清醒的认识,而且通过查摆问题,找到了自身的差距,树立了发展的信心,精神面貌有了可喜的变化。现在,迟到早退的现象没有了,上班时间玩游戏、炒股的现象没有了,自觉学习的多了,交流探讨业务的多了。针对有的同志精神不够振奋,缺乏信心的问题;注重学习不够,调查研究能力不强,不懂扶贫政策业务,不会说扶贫话,不会做扶贫工作,文字写作和动手能力比较差的问题;缺乏危机意识和上进心,消息怠工,得过且过的问题;组织纪律观念淡薄,个人利益至上,工作情绪化的问题,大家本着多强调主观、少强调客观;多查找内因、少查找外因;多注重发展、少纠缠历史的原则,深刻分析了问题的成因。主要体现在以下4个方面:

  一、缺乏危机意识,存在等靠要思想。发展中心过去遗留的问题比较多、欠账比较多,部分同志心理不平衡,甚至有怨气。这几年来,办党组通过不懈努力,解决了发展中心全额拨款的事业单位编制问题,但是部分同志认为解决问题还不够、还不到位、还不彻底,怨气重,攀比心强。对上级领导要求多,对自己要求少;比待遇多,比贡献少;不能从只有致力发展,才能更好地解决历史遗留问题的高度认识问题;不能从个人贡献与团队共同努力相结合的高度认识问题;不能从扶贫事业的需要、事业单位改革发展要求的高度认识问题,缺乏主人翁意识、危机意识和进取心。

  二、缺乏信心合力,存在消极悲观的思想。由于发展中心的职能任务有待进一步充实,有的同志认为自己是想干事、愿干事、能干事的,但上级组织不给事情自己做,不相信发展中心的同志,缺乏创新创造的动力和激情,存在观望等待思想。有的同志不思发展,不会思发展,不能求发展,不能正视自身的差距,找别人的问题多,找自身的不足少;向下看的多,向上看得少;向后看得多,向前看得少;抱怨的多,理解的少;消极悲观,漫不经心;影响了整个团队的合力和信心。

  三、缺乏健全的组织机构,存在一定的懈怠思想。由于发展中心领导班子长期不健全,正式的内设机构一直没有建立,加上平均年龄偏大、职能不明确、工作不饱满等方面的问题,部分同志认为得不到信任、看不到希望,精神不振、状态疲软、暮气沉沉、倦怠松懈。

  四、缺乏执行制度的坚定性,存在好人思想。发展中心制定了一整套严格的规章管理制度,但存在遵守制度不自觉,执行制度不坚决的问题。有的同志,不遵守工作纪律,上班迟到、早退,想来就来,想走就走,有事不请假;有的上班串岗聊天玩游戏;有的个人利益至上,消极怠工,得过且过。对这些问题,有的同志认为事不关己、高高挂起;不想说、不愿说,不想管,不愿管;有的认为,那是领导的事,犯不着得罪人,乐当老好人。

  在深刻剖析产生问题原因的基础上,为进一步加强发展中心的建设,适应我省新十年农村扶贫开发工作和和谐机关建设的需要,践行"一切为了贫困的父老乡亲"的扶贫宗旨,通过治庸问责,达到学习上台阶,工作上台阶,能力上台阶,治懒提神树信心的目的,结合发展中心实际,制定了整改措施。

  一、强化学习制度,补课提能。树立"学习即是工作,工作即是学习"的思想,加强学习,缩小差距。一是加强扶贫业务学习。认真学习领会《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020)年》和(2009)8号决定、《湖北省农村扶贫条例》等政策法规的精神,认清扶贫形势,掌握扶贫政策、法规、业务,适应扶贫工作需要。二是加强政治理论学习。认真学习党的十七届三中、四中、五中全会精神,学习胡锦涛总书记"七一"重要讲话精神等。三是强化学习制度。每周三为集中学习日,采取自学、集中学和辅导学相结合的办法,每月检查一次学习笔记,每季度进行一次考查,并将考查情况进行通报。

  二、强化考核制度,提高工作能力。根据事业单位绩效考评的有关要求和发展中心现有工作职能及任务,制定绩效考评制度。将工作落实到岗,考核到人。进一步抓好儿童贫困与发展试点干预项目,加强对项目的调研与指导,把项目做扎实做好。努力做好扶贫统计与监测数据资料的收集与采编工作,着力提高数据分析能力,在计财处的指导下,加强与地市州、县市区统计人员的联系与交流,按时完成上级交给的统计工作。

  三、加强班子建设,健全组织结构。按照〔2011〕7号党组会议纪要精神,积极配合做好发展中心副主任的竞争上岗工作,逐步健全发展中心领导班子和内设机构,明确工作职能,尽快改变发展中心班子不全、职能不清,岗位不明的问题。

  四、加强制度建设,强化纪律管理。坚持用制度管人、管事的原则,按照全额拨款事业单位的管理规定,在广泛征求全体干部职工意见的基础上,尽快修订颁布新的管理制度并严格执行。

  五、加强支部建设,发挥堡垒作用。根据机关党委要求,一是认真开展争先创优活动。继续深入开展承诺、践诺、评诺和"五亮五比五创"活动,抓好各个环节的落实,把创建工作落到实处,抓出成效。二是抓好"五个基本"、"七个体系"建设。认真落实《2010-2012年湖北省党的基层组织建设工作规划》要求,针对支部建设的薄弱环节,抓好党建理论学习、党员队伍建设、组织制度完善和支部活动开展等方面工作。三是做好党员发展工作。本着培养一个、成熟一个、发展一个的原则,有针对性地做好培养和发展工作,不断壮大党组织力量。