当前的位置:  首页  >> 专题列表  >> 治庸问责工作专栏

开发指导处治庸问责工作第二阶段自查情况

发布时间:2011-09-26 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  按照办机关治庸问责工作方案的要求, 开发指导处9月9日下午再次召开党支部会议,以"治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲"为主要内容,严格对照办公室"八个严禁","三庸"、"三不"的标准,在个人自查的基础上进行民主评议,认真讨论梳理了我处干部存在的一些问题。在讨论过程中,大家充分肯定我处干部队伍总体是好的,大多数干部的精神状态、能力素质、工作作风是好的,但是也存在不可忽视的问题。这些问题与我们承担的岗位职责和事业发展的需要相比存在一定差距,与一切为了贫困的父老乡亲扶贫核心价值理念相比存在差距,与办党组和贫困百姓的殷切期盼相比还存在差距。

  一、查找的主要问题

  支部会议认为,我处少数干部在思想上、工作上存在的问题主要表现在以下四个方面:

  (一)对自己要求不高。在开展治庸问责活动前,少数干部存在不遵守工作纪律,迟到早退,有事不请假,上班时间玩游戏、QQ聊天、有时存在午餐喝酒现象;有的只讲工作待遇,不谈工作业绩;只讲享乐,不讲奉献,只讲团队给了我什么,不讲我为团队做了些什么,影响机关干部形象。

  (二)对学习抓得不紧。有的不重视理论学习,对政治学习缺乏自觉性,参加各种政治学习和活动仅仅是应付,出工不出力,没有认真学习领会,没有真正从思想上重视及参与;有的对业务学习不能静下心来钻研,满足于一知半解;有的不注意知识的更新和面的拓展,缺乏席位危机意识和自身能力恐慌感。

  (三)精神状态不佳。有的干部职工精神不振,没有朝气,熬年头,混日子,得过且过;有的没有事业心、缺乏责任感,丧失了应有的敬业精神,满足于完成日常一般性的工作,对所负责的工作消极应对,只求过得去,不求过得硬,当一天和尚撞一天钟;有的原则性不强,怕得罪人,看见问题不管不问,你好我好大家好,不能开展批评与自我批评,不能建立起健康向上的同事与同事之间的关系。

  (四)工作能力不足。个别干部动手能力不强;对上级的指示精神和领导要求,习惯于老套路、老办法;有的调查研究能力不强,对扶贫政策业务钻研不深,不会说扶贫话,不会做扶贫事;没有真正达到"处级干部行家里手、科级干部应知应会"的能力标准。

  二、制定"治庸问责"活动承诺书

  为扎实推进"治庸问责"活动,营造一个积极向上、开拓创新、务实干事、公正廉洁的良好氛围,切实增强开发指导处全体同志的责任、服务、效率意识,积极践行"一切为了贫困的父老乡亲"核心价值理念,切实做到服务决策、管好自己、为人记功,现公开承诺如下:

  (一)以高度的政治敏感性认清当前的形势和任务,努力学习,提高认识,切实把思想和行动统一到省委、省政府和办党组的决策上来,深刻领会开展治庸问责工作的重大意义,形成强大的精神动力和行动合力,以积极认真负责的态度完成好各级领导交办的各项工作任务;

  (二)加强组织纪律观念,牢固树立"外树形象,内强素质"的理念,建立高效的工作团队,继续坚持处务会议事制度、工作事项报告制度、项目专项督查制度等各项工作制度;

  (三)严格落实岗位责任制,围绕中心工作,切实加强重点县扶贫项目的管理工作,大力推进公开竞争选择扶贫试点项目的办法,形成人人肩上有责任的良好氛围,努力实现财政资金扶贫项目运行规范,着力治庸、治懒、治散、治软,结合工作实际,从根本上改进工作方式,力争在办事效率、树形象等方面有新突破;

  (四)切实抓好党风廉政建设,对全处党员干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督,坚决杜绝在工作过程中推诿扯皮和"吃、拿、卡、要"等不良现象发生,树立公正廉洁、务实透明的良好形象。

  支部会议强调,开发指导处要在治庸问责的工作中,一手抓治庸、一手抓工作。 "两手抓、两不误、两促进、两提高",振奋精神、转变作风、扎实工作,不拖后腿,自觉做到"八个禁止",杜绝"三庸"和"三不"现象,为扶贫开发精细化管理,科学发展、跨越式发展作出应有的贡献!