当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 政策法规

省扶贫办机关会议管理制度

发布时间:2015-01-26 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  

  

  为深入贯彻中共中央、国务院和省委、省政府关于厉行节约、制止奢侈浪费行为和精简会议的有关精神,加强机关会议管理,进一步控制和精简会议,节约会议开支,提高会议效率,根据省委、省政府《关于进一步精简会议、文件和领导同志事务性活动的规定》,特制定机关会议管理制度。

  一、组织会议的原则和要求

  (一)召开会议应坚持简明、务实、高效的原则。健全完善会议管理制度,从严控制会议规模、规格和费用,加强对会议的计划和统筹,科学合并、套开相关会议,要多采用电视电话、网络视频方式召开会议,要尽量压缩会期,减少与会人员和会议工作人员,切实提高会议效率。
   (二)扶贫系统召开的会议,原则上不请省委、省政府领导出席;确需省委、省政府领导出席的,应报省委办公厅、省政府办公厅统一安排。

  (三)以省委、省政府名义召开全省扶贫工作的会议,要求市、县(市、区)党委、政府领导参加时,须报经省委、省政府分管领导批准。

  (四)会议经费按照从严、务实、节俭原则管理。各处室不得以任何方式转嫁或摊派会议费用,会议期间,主办处室不得组织与会人员游览或与会议无关的参观活动;不得宴请与会人员;不得发放纪念品及与会议无关的其他物品等。

  (五)加强对会议经费使用情况的监督检查。综合处、机关纪检、计财处等有关部门要密切配合,相互协作,加强监督检查;凡发现有通过宾馆、饭店违规套取会议经费的,要严肃追究部门负责人的责任,并取消有关宾馆、饭店的定点资格。

  二、会议审批

  (一)审批程序。需要报批的会议,主办处室应在会议召开的前10天向综合处提出申请,由综合处报分管领导阅示后,报主要领导阅批执行,综合处协助主办处室按照要求做好会务工作。

  (二)报批申请应以书面形式,由主办处室负责拟定。内容包括:会议召开的理由,会议名称、时间、地点,会议议程,会议参加人员及规模,会议经费预算,邀请出席的领导名单及主席台席位等。

  三、会议规模

  会议代表人数和会期严格按有关规定执行,会期均不得超过2天,传达和布置类会议会期不得超过1天,严格控制工作人员人数。

  四、会议场所

  各类会议原则上要求在省级机关定点的省内饭店召开。虽未纳入定点范围,但收费低于定点饭店的单位内部宾馆、招待所、培训中心也可作为会议场所。不得在定点饭店以外的高档饭店和旅游风景名胜区饭店召开会议。

  五、会议经费

  (一)主办处室必须严格按标准制定会议经费预算,同会议方案一并送计划财务处审核,报分管领导审批。

  (二)会议经费采取归口管理,由综合处报请计财处在部门预算中解决。

  (三)会议开支实行会前预算、总额控制的管理办法。会议经费开支包括会议房租费(含会议室租金)、伙食费、交通费、办公用品费、文件印刷费等,实行总额控制,在总额控制内据实支付。

  (三)各类会议列入政府采购,会议开支按政府采购预算管理执行。凡属集中采购的各类会议经费由计财处采取转账的方式直接拨付至会议召开地点。计财处在审核支付各单位会议经费时应严格执行上述有关规定,对未经批准或未按批准的有关规定执行的各类会议开支,一律不予支付。

  (附:省扶贫办会议申报单)

  省扶贫办会议申报单

  

  拟办会议名称

  

  召 开 理 由

  

  时   间

  

  地   点

  

  会 议 议 程

  

  参会人员及规模

  

  拟邀请的领导

  

  主席台席位布置

  

  会议经费预算

  

  分管领导意见

  主要领导意见

  

             签字:

             年  月   日

  

             签字:

             年  月   日