当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 信息公开监督机制

湖北扶贫网站管理制度

发布时间:2011-11-02 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  

  第一条   为加强湖北省人民政府扶贫开发办公室网站的安全管理,确保门户网站的整体安全,切实发挥政府信息公开的作用,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》和国家安全部门的相关规定,制定本制度。

  第一章总则

  第二条 本制度适用于湖北省人民政府扶贫开发办公室网站的建设、管理与维护。

  第三条 本制度所称网站安全,是指除停电等不可抗拒、非人为因素造成硬件无法运行外,网站全天候不间断运行正常,网站数据信息更新及时并有备份保存,网站服务器防火墙能防止黑客、病毒入侵,操作系统和网站源代码无漏洞。

  第四条 湖北省人民政府扶贫开发办公室综合处负责组织指导、协调网站的建设、运行维护和日常管理。

  第二章 信息资源管理

  第五条 建立规范的信息采集、审核和发布机制,实行网站信息员制度。指定专人负责网站信息的采编工作,负责信息发布日常事务。

  第六条 在门户网站主页发布的信息需经综合处审核确认。

  第七条 涉及扶贫开发的政府信息、政府文件、公共服务信息、重大事项等信息资源应及时准确发布,确保信息的权威性和时效性。

  第八条 设置互动性栏目,须加强网上互动内容的监管,确保信息的健康和安全。建立网上互动应用的接收、处理、反馈工作机制,确定专人及时处理、答复网上办理、投诉、咨询和意见、建议。

  第九条 根据国家有关保密法律、法规,严禁涉密信息上网。

  第三章 网站运行维护

  第十条 网站有关设备要定期巡检,保证网站每天24小时正常开通运转,以方便公众访问。

  第十一条 建立网站信息更新维护责任制,对网站信息及时更新。

  第十二条 定期备份制度。网站重要文件、数据、操作系统及应用系统作定期备份,以便应急恢复。

  第十三条 服务器和网站定期检测。要对网站管理及服务器系统漏洞进行定期检测,并根据检测结果采取相应的措施。

  第十四条 客户端或录入电脑安全防范检查。加强病毒、黑客安全防范措施,上网电脑IP地址不得私自随意修改,必须有相应的安全软件实施保护,确保电脑内资料、帐号和密码的安全可靠。

  第十五条 应急预案。充分估计网站各种突发事件的可能性,做好应急预案。同时,要与岗位责任相结合,保证应急响应方案的及时实施,将损失降到最低程度。

  第十六条 人员管理。明确工作人员的职责和权限。做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

  第四章 附则

  第十七条  网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照有关规定处理。

  第十八条 本制度由湖北省人民政府扶贫开发办公室负责解释。

  第十九条 本制度自颁布之日起实施。