当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 计划规划  >> 年度计划

省扶贫办综合处党支部2013年度学习培训计划

发布时间:2013-03-12 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  为深入开展"学习贯彻十八大、争创发展新业绩"和"抓学习、抓作风、抓环境、促发展"活动(以下简称"学创"和"三抓一促"活动),进一步提高综合处干部职工政治素质、理论水平和工作能力,特制定以下学习培训计划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神,以"为民、务实、清廉"为主要内容的群众路线主题实践教育活动为主线,扎实开展"学创"和"三抓一促"活动,狠抓"三短一简一俭",创建"六型"机关,服务领导、服务处室、服务基层、服务省直部门、服务市场经济主体,凝心聚力谋发展,竞进提质促跨越,以一流的状态、一流的标准、一流的服务、一流的业绩,推进机关创先争优工作,为开创扶贫事业新局面添光增彩。

  二、学习目的

  通过学习培训活动,培养战略思维,拓宽个人视野,不断提高团队学习能力、政治鉴别能力、调查研究能力、表达能力、办事能力、参谋与策划能力、工作创新能力、团队组织管理能力等12种能力。通过政治理论学习,进一步加强党性党风党纪教育,坚定理想信念,在思想和行动上和党中央保持高度一致,增强政治敏锐性和责任感。通过法律法规学习,进一步提高依法行政工作水平。通过现代经济管理、科技知识学习和扶贫业务培训,进一步明确工作职责,充分发挥工作职能,围绕中心,服务大局,抓谋划、抓督办、抓协调,不断提升服务能力,提高工作效率,确保机关工作运转协调、高效有序。

  三、重点学习内容

  (一)注重政治理论学习。一是深入学习贯彻党的十八大精神。 把学习宣传贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,坚持用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到理论联系实际学,深入持久学,进一步转变作风、端正学风、改进文风,在求实、务实、落实上下功夫,在学以致用、学用结合、学用相长上下功夫,提高政策理论水平,着力回答和解决实际问题。二是学习贯彻习总书记关于扶贫开发工作重要讲话精神。深入领会习总书记讲话的精神实质,深刻认识习总书记对扶贫开发科学论断的重大意义,进一步在全社会唱响"一切为了贫困的父老乡亲"的扶贫理念,创新机制,强化措施,开创扶贫事业新局面。三是深入开展社会主义核心价值体系学习实践。加强社会主义荣辱观、党的先进性纯洁性、革命传统等学习教育,培养高尚道德情操和健康生活情趣,树立更高的事业追求目标。四是深入学习贯彻省第十次党代会精神。围绕构建重要战略支点,加快"五个湖北"建设,实现富民强省目标,抓扶贫促党建,抓党建促扶贫,不断提升机关党建科学化水平。

  (二)强化业务知识培训。一是开展综合业务知识培训。倡导"每天读书一小时,智慧伴你一辈子"、"每月读本书,知识变财富"的学习理念,深入学习经济、文化、科技和时事政治等知识,不断优化知识结构,提高党员干部综合业务素质。二是注重岗位能力培训。按照岗位能力席位标准要求,以"科级干部应知应会、处级干部行家里手"为目标,组织开展岗位练兵和公文写作培训,提高办文、办会、办事和抓落实的能力,打造第一服务窗口,做到文不过夜、事不隔天、会不超时、首办担责、勤廉和谐,以"忠诚、精业、创新、奉献"的精神,确保党组的决策部署不折不扣落实到位。三是狠抓扶贫业务培训。继续深入开展学习贯彻新十年扶贫开发纲要和"十二五"扶贫规划,推动实施片区规划,纵深推进扶贫开发工作。

  (三)高度重视法律法规知识培训。深入贯彻《法治湖北建设纲要》和"六五"普法工作规划,以推进法治湖北建设为总揽,以创建"法治单位"为抓手,以开展"法律六进"和"12.4"法制宣传日等活动为载体,以创新法制宣传形式为着眼点,以加强法治文化建设为突破口,深入开展法制宣传教育,举办和改善民生紧密相关的法律法规专题讲座,提高依法行政的能力和水平。

  (四)认真开展党风廉政学习教育活动。认真学习习总书记在十八届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神,把维护党的政治纪律放在首位,深入开展"为民、务实、清廉"位主要内容的群众路线教育实践活动。认真学习党章,严格遵守党章,严格执行中央、省委和办党组关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,弘扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,落实"三短一简一俭",进一步密切党同人民群众的血肉联系,认真学习党风廉政建设各项规定和要求,不断提高拒腐防变能力。

  四、具体要求

  1、切实提高认识。综合处全体干部职工要自觉树立学习就是工作、学习就是生活的理念,切实把学习作为提高素养能力、推动科学发展的重要载体和根本基础,始终以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极进取的精神,发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以问题为导向,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

  2、创新学习方式。精心谋划集中学习议题,坚持一月一个专题,实行集中学习与分散学习相结合,每次专题确定一个中心发言人,一个点评人,中心发言人做到脱稿发言半小时,点评人不少于5分钟。同时,采取领导讲座、专家辅导、专题讨论、网络培训等方式,激发学习主动性和自觉性。

  3、严格学习制度。认真落实学习计划,严格遵守学习制度,妥善处理工学矛盾,确保参学率。加强对学习培训的考核,每年参加湖北干部在线学习达到40学时以上,领导干部和公务员无纸化学法用法学习达到40学时以上,每年撰写1至2篇调研报告或学习体会文章。

  附件:2013年度综合处党支部学习培训计划表

 

 

                   省扶贫办综合处党支部

                       2013年3月8日

 

2013年度综合处党支部学习培训计划表

学习时间

学习内容

备注

1

省委十届二次全会暨全省经济工作会议精神;中纪委、省纪委全会精神;全国、全省扶贫开发工作会议精神

以每个月的第一个星期四作为集中学习日,若因故不能集中学习,可顺延下周一。

2

 习总书记在阜平考察扶贫开发工作时重要讲话精神

3

深入学习党的十八大报告,推进片区扶贫攻坚工作

4

学习贯彻全国两会精神;公文写作培训

5

党风廉政宣传教育月活动暨“为民、务实、清廉”教育实践活动

6

扶贫业务培训:《纲要》、《规划》、《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省促进革命老区发展条例》

7

理想信念教育、革命传统教育和社会主义核心价值体系学习实践

8

国防知识教育专题

9

国情、省情教育和保密教育

10

现代科技知识教育

11

新出台法律法规专题讲座

12

 “学创”、“三抓一促”活动心得交流