当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 计划规划  >> 年度计划

省扶贫办2014年纪检监察工作要点

发布时间:2014-02-28 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

  2014年纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、中纪委三次全会和省纪委四次全会精神,坚持党要管党、从严治党的方针,按照转职能、转方式、转作风的要求,严格落实中央八项规定和省委六条意见,强化执纪监督,坚持不懈纠正“四风”,扎实抓好作风建设、纪律建设、惩治腐败、预防腐败四大任务,主动作为,探索创新,为“五个湖北”建设提供有力支撑。

  一、加强廉洁自律教育,夯实拒腐防变思想基础

  (一)加强党的理论学习。利用办党组中心组(扩大)学习、党支部理论学习等时机,组织党员干部认真学习党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话、中纪委三次全会和省纪委四次全会精神,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、世界观,正确对待手中的权力和从事的事业,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

  (二)开展主题教育活动。以第十五个党风廉政宣教月活动为抓手,结合“三抓一促”活动,采取召开民主生活会、邀请专家廉政讲座、参观警示教育基地、处级干部廉政谈话、岗位廉政教育、勤廉典型教育、案例剖析等形式,扎实开展反腐倡廉教育,进一步增强党员干部宗旨意识、纪律意识、法规意识和廉政意识,筑牢拒腐防变思想堤坝。同时,积极开展廉政建设理论研讨,完成派出纪工委廉政研究课题。 

  (三)加强廉政文化建设。认真贯彻落实《 湖北省廉政文化建设实施意见》,深入开展廉政文化进机关、进农村活动,牢固树立“一切为了贫困的父老乡亲”的扶贫理念,围绕“突出宣传教育、营造良好氛围、促进勤政廉政、推动作风建设”总体思路,积极开展示范单位创建活动,建设具有扶贫特色的机关廉政文化。

  二、加强干部作风建设,塑造扶贫干部良好形象

  (四)加强作风建设。.严格执行中央八项规定、省委六条意见和省扶贫办二十条实施细则,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,坚决纠正“四风”。继续抓好“三短一简一俭”,大力精简会议活动,精简各类文件简报,提高质量和效率。进一步深化治庸问责和“三抓一促”工作,严肃查处不作为、慢作为、乱作为行为,养成机关工作人员勤政、廉洁、高效作风。

  (五)密切联系群众。大力倡导机关干部调查研究之风,严格落实领导干部下基层督查调研,切实抓好机关领导联系片区、党员干部联系整村推进贫困村活动。认真开展“三万”活动,深入贫困村、贫困群众,解决贫困村和贫困群众的实际问题,防止脱离实际、脱离群众的现象发生。

  (六)推进行风建设。开展政风行风“回头看”,进一步巩固行评工作成果,认真落实纠风工作责任制,切实加大纠风工作力度。根据省纠风办工作安排,认真做好上线工作,对“政风行风热线”节目反映的问题,要实地调查,认真整改,督办落实,切实加强政风行风建设。 

  (七)落实规章制度。巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,进一步完善制度建设,造就用制度管事、靠规章管人的工作机制。认真执行中央和省有关党政机关厉行勤俭节约的规定,加大预算公开力度,严格控制行政经费支出,落实因公出国(境)、公务接待及公务用车等管理规定,严格控制“三公”经费支出,坚决制止奢侈浪费。

  三、加强廉政风险防控,构建预防腐败长效机制

  (八)深化廉政风险防控机制建设。加大对违反党风廉政建设责任制行为的追究力度,全面落实党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、廉政谈话等制度,落实领导班子集体讨论决定“三重一大”制度,切实把权力关进制度笼子里,规范党员干部的履职行为。

  (九)完善责任制检查考评机制。按照《湖北省扶贫办2013-2017年惩防体系实施意见》要求,加强责任分解和检查考核,做到任务分工具体、职责划分清晰、责任要求明确,把检查考核结果与目标责任制检查考评、精神文明创建、领导干部年度考核等工作结合起来。

  (十)落实《党内监督条例》。完善权利运行制约和监督办法,坚持抓早抓小、治病救人的理念,及时掌握党员干部思想、工作、生活情况,加强诫勉谈话工作,打造不敢腐、不能腐、不易腐的防腐机制。加大党务、政务公开工作,做到权力在阳光下运行。

  四、加大监督检查力度,确保党员干部勤政廉政

  (十一)强化扶贫项目资金监督管理。坚持100万以上的扶贫项目采取竞争方式确定,严格落实专项扶贫精细化管理的六个办法。切实加强扶贫资金项目监管力度,主动配合省纪委派出纪工委、省审计厅等部门,对扶贫项目资金开展重点督查、专项检查、暗访抽查。

  (十二)加强制度执行情况专项检查。加强对预警防控体系各项制度执行情况的监督检查,重点加强对省扶贫办“三重一大”决策制度、《省扶贫办加强对党政主要负责人监督的意见》和《省扶贫办与派出纪工委工作联系办法》执行情况的监督检查,切实提高制度执行力。

  (十三)认真受理群众来信来访。规范信访举报工作,畅通信件、电话和网络举报渠道,拓宽案件线索来源,及时受理、回复、办结各类信访举报件,做到办结率100%。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒、诫勉,防止小错酿成大错,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要严肃追究责任。认真落实网上信访值守规定。

  (十四)自觉接受派出纪工委的监督。坚持向派出纪工委报告工作的制度。4至6月份,接受派出纪工委对我办中心工作、纪律建设、组织建设、作风建设和机关建设全方位的重点督查。我办贯彻落实党的十八届三中全会《决定》、省委深化改革的《意见》、中央八项规定和省委六条意见及厉行节约和公务接待执行情况以及重要会议、重大活动、重大项目、选人用人、财务支出和领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、廉洁自律等方面主动接受派出纪工委的重点监督。

  五、强化领导干部责任,落实党风廉政建设责任制

  (十五)全面落实“一岗双责”。坚持和强化反腐倡廉“一把手”责任制度,主要领导对单位的党风廉政建设和反腐败工作负总责,领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,处室主要负责人对本单位党风廉政建设负全责,落实层层签订责任状。

      (十六)强化领导干部问责问效。把制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核和领导干部述职述廉范畴,完善制度执行的监督和问责机制,强化对权力运行的监督和制约,落实主职领导干部履职的监督,健全执行、问责和经济责任审计等制度。