当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 计划规划  >> 年度计划

关于印发《2014年湖北省脱贫奔小康试点工作要点》的通知

发布时间:2014-01-15 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

鄂试点组发〔2014〕1号

  

    

各有关市(州)、县(市)脱贫奔小康试点工作领导小组,省脱贫奔小康试点县工作领导小组各成员单位,省直各定点帮扶单位:

  经省委、省政府领导同意,现将《2014年湖北省脱贫奔小康试点工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  湖北省脱贫奔小康试点县工作领导小组

  2013年12月12日

 

 

2014年湖北省脱贫奔小康试点工作要点

  

  2014年全省脱贫奔小康试点工作总体目标要求是:全面深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,围绕省委、省政府“建成支点、走在前列”总体战略部署,按照“竞进提质、升级增效”的工作思路,以科学发展为统领,以“四化”同步发展为主线,以加快县域经济发展为着力点,以加强基础设施建设为突破口,以深化体制机制改革创新为抓手,以保障和改善民生为落脚点,巩固和发展“脱贫奔小康示范县、山区新农村建设先进县”建设成果,全面融入集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工作并力争成为示范和标杆。

  一、坚持“四化”同步推进,加快县域经济发展

  着力推进新型工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化“四化”同步发展,坚持稳增长、调结构的主基调,做大、做强县域经济,力争经济社会发展好于、优于、快于全省县域平均发展水平,确保稳中有进、稳中有优、稳中有为。做大县域经济总量。强力推进新型工业化,打造工业支撑平台,培育市场主体,牢牢牵住工业这个县域经济发展的“牛鼻子”,以重大项目建设为突破口做大县域经济总量,以新型工业化引领“四化”协调发展。立足特色资源,着眼持续发展,深度谋划布局,大力吸引投资,着力发展现代农业,强力发展乡镇工业,加快形成“一乡一业、多村一品”的乡镇工业发展格局。加快城乡一体化步伐。统筹城乡协调发展,加快城乡规划、产业布局、基础设施、基本公共服务、社会管理等一体化步伐,破解城乡二元结构。以建设“美丽乡村”试点为切入口,立足山区特色资源禀赋,强化规划引领,突出以人为核心,以产业为支撑,加快城镇化建设步伐,打造独具特色的小城镇,引导农民“既不离地又不离乡”的就地转移,推进农业转移人口市民化。突出绿色发展。坚持效益与速度并取,加强生态文明建设,突出绿色GDP、民生GDP,加强生态保护、生态修复、生态建设,增强生态环境容量和资源承载能力,加快生态文明制度建设,走绿色发展之路。

  二、加强基础设施建设,筑牢经济社会发展底盘

  抢抓国家和省集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚机遇,把基础设施建设作为重中之重,用活用足国家和省支持政策,加大争取力度,不断加大基础设施建设力度,为经济社会发展打牢基础、做强“底盘”。筑牢交通“大底盘”。加强高速公路建设,加快在建高速工程建设进度,力争鹤峰、五峰高速公路早立项早动工。大力推进国道、省道及县乡公路建设,构建大通道,疏通内循环,实现互联畅通。加快水利设施建设。把握好国家农田水利大投入、大建设的机遇,全面推进水利及水系配套工程建设,不断提高防灾抗灾能力。加强农村基础设施建设。加强农村安全饮水工程建设,着力解决群众和牲畜饮水困难问题;加强城乡一体化电网建设,提高农村居民生产生活用电保障水平;推进光纤进社区、达乡镇、通村到户,构建基本信息服务体系,提高农村信息化水平。

  三、深化体制机制创新,增强内生发展活力

  牢记“先行先试”使命,深化体制机制创新,打破思想藩篱,打通体制梗阻,铺平创新道路,不断增强创新驱动的内生发展动力。巩固创新成果。巩固和发展领导联系制度、多元融资投入机制、资源整合机制、定点帮扶机制、“借地发展”机制、“以奖代补”机制、考评激励机制等成果,全面总结推广经验,示范探索片区扶贫攻坚。重点领域取得新突破。着力在新型城镇化推进模式、镇域“四化”同步发展、农村社区建设机制、土地流转机制、农村金融运行机制、公共资源分配管理机制等方面进行积极的探索和创新,力求取得突破性成效。创新工作方式方法。大力转变政府职能,简政放权,优化环境,服务基层,创新方式方法,不断凝聚新要素、挖掘新资源、培育新红利。

  四、突出保障改善民生,共享改革发展红利

  始终把保障和改善民生、增加群众福祉作为出发点和落脚点,加大民生和社会事业投入力度,共享经济社会改革发展红利。大力促进农民持续增收。依托资源优势,因地制宜,大力发展茶叶、油茶、中药材、花卉、干鲜果、高山蔬菜等特色产业,开展农业实用技术培训,以产业带动农民增收。组织农村青壮年劳动力技能培训,提升农村劳动力整体素质,帮助农村富余劳动力转移就业增收。鼓励外出务工人员回归创业,增加农村二、三产业就业岗位,促进农民就近就业增收。加快农村产权制度改革,深化征地制度改革,增加农民财产性收入,提高农民资产交易受益和在集体资产增值收益、土地增值受益中的分配比例。加快农村社会事业发展。优先促进教育公平发展,巩固九年制义务教育成果,积极改善办学条件,努力解决困难家庭子女上学困难问题;加强农村卫生、文化、体育、网络信息建设,推动城市优质资源向农村覆盖,积极推进农村安全饮水、生态能源、电网升级、危房改造、扶贫搬迁、生态移民等民生工程,全面提升农村居民文化生活水平。加强社会保障体系建设。坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,增加财政投入,健全就业、养老、医疗、住房、救助等民生保障体系,完善各项保障性政策阳光操作程序,强化监督管理。

  五、坚持试点推进政策制度不变,确保目标任务落实

  试点县工作由重点突破转入常态化推进,巩固和发展现行有效的体制机制,注重督促检查,抓好各项工作落实。坚持省委常委联系试点县市制度不变。每位省委常委每年到联系县市调研一次,召开一次联席会议或现场会议,协调解决有关困难和问题。坚持定点帮扶制度不变。省直125家定点帮扶单位(含省直部门、高等院校、科研院所、金融机构、驻鄂部队、国有民营大中型企业)发挥各自在项目、资金、人才、技术、融资等方面的优势,倾情予以帮扶。坚持牵头单位责任制不变。省直7个牵头部门组织协调帮扶单位开展帮扶活动,定期召开帮扶工作会议,督促帮扶责任落实。坚持行业支持政策不变。14家省直部门20条专项支持政策在期满五年后继续向试点县市倾斜,着力解决试点县市经济社会发展瓶颈问题,为试点县市发展注入强劲动力。坚持工作推进机制不变。适时召开全省脱贫奔小康试点县工作领导小组第九次会议暨总结表彰大会,全面总结五年工作,表彰先进,谋划部署后两年工作。发布试点工作五年发展报告,接受社会监督。年初通报重点(大)项目、专项支持政策、定点帮扶等重点工作年度计划,年末通报落实情况,促进试点工作扎实有序健康发展。强化目标评估与宣传工作。依据五年总体规划目标,组织开展试点工作五年规划目标达标综合评估,全面评估试点县建设五年来的工作成效及存在不足。加大对五年试点工作成效及经验做法的总结宣传,收集7县市五年来经济社会发展的各项数据、图片资料等,制作展板及宣传画册,全面展示试点工作成果。

  

  附件:2014年全省脱贫奔小康试点工作重大活动安排表

  


  附件:

  2014年全省脱贫奔小康试点工作重大活动安排表

  序

  号

  活动名称

  活动主题

  内   容

  参 与

  单 位

  活动时间

  活 动

  地 点

  责 任

  单 位

  1

  发布试点工作五年发展报告

  发布五年试点工作成效、经验与不足

  省试点办、各试点县市

  一月

  武汉

  省试点办

  2

  五年规划目标任务综合评估

  对试点工作自2009年开展以来的情况进行全面总结、评估五年规划总体目标任务达标情况,梳理试点工作经验做法

  各试点县市、省直有关单位、省试点办

  二月

  试点

  县市

  试点县市、省直有关单位、省试点办

  3

  通报三项重点工作年度计划安排

  通报各试点县市重点(大)项目建设、专项支持政策和定点帮扶等三项重点工作年度计划安排及第一季度推进情况

  各试点县市、省直有关单位、省试点办

  三月

  试点

  县市

  试点县市、省直有关单位、省试点办

  4

  省脱贫奔小康试点县工作领导小组第九次会议

  全面总结试点工作开展五年来的成效、经验,通报试点县建设五年规划目标任务达标综合评估结果,表彰试点工作先进集体和先进个人,部署安排2014年工作

  省领导,省直有关单位负责人,有关市州及试点县市负责人,各定点帮扶单位负责人等

  五月

  武汉

  省试点办,省直定点帮扶牵头单位等

  5

  召开一次全省脱贫奔小康试点工作专题新闻发布会

  发布试点工作五年规划目标任务达标综合评估结果

  省委宣传部、省政府新闻办、省试点办

  五月

  武汉

  省试点办

  6

  召开一次省脱贫奔小康试点办工作会议

  总结2014年上半年工作,部署安排2014年下半年工作,研究试点办工作

  试点县市,省试点办,省直定点帮扶牵头单位等

  七月

  武汉

  省试点办

  7

  通报三项重点工作年度推进情况

  通报各县市重点(大)项目建设、专项支持政策和定点帮扶等三项重点工作年度推进情况

  各试点县市、省直有关单位、省试点办

  十二月

  试点

  县市

  试点县市、省直有关单位、省试点办