当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 计划规划  >> 年度计划

省扶贫办关于印发2012年机关工作要点的通知

发布时间:2012-03-08 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

鄂政扶发〔2012〕18号

  

各处、机关党委、发展中心、培训中心:

  现将《2012年机关工作要点》印发给你们,请结合职能,抓好贯彻落实。

 

 二〇一二年二月六日

2012年机关工作要点

  2012年是新一轮扶贫攻坚进入全面实施阶段之年,省扶贫办机关工作要以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《湖北省农村扶贫开发"十二五"规划》、《2012年湖北省扶贫开发工作要点》,牢固树立"一切为了贫困父老乡亲"的工作理念,以建设求实务实抓落实、尽职尽责尽心力的一流学习型机关为目标,强化机关效能建设,着力提升创新力、公信力和执行力,明确责任,强化措施,狠抓落实,努力提高机关工作水平,奋力实现扶贫开发工作新跨越。

  一、群策群力,打好新一轮扶贫开发攻坚战

  1、实施连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工作。按照"区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展"的思路,抓紧编制大别山片区、武陵山片区、秦巴山片区、幕阜山片区区域发展与扶贫攻坚规划,成立连片特困地区区域发展与扶贫攻坚领导小组,采取省领导联系片区、省直单位牵头协调、相关部门密切配合方式扎实推进我省连片特困地区扶贫攻坚工作。把大别山革命老区、武陵山少数民族经济社会发展试验区、竹房城镇带城乡一体化试验区、丹江口库区、汉江生态经济带建设与推进连片特困地区扶贫攻坚有机结合,实现规划对接、任务对接、责任对接、帮扶单位对接。

  2、纵深推进脱贫奔小康试点县建设。试点县工作坚持以县域经济发展、农民增收、改善民生为重点,适时组织召开脱贫奔小康第七次领导小组会议,对前三年工作进行总结,对后两年工作进行纵深部署。组织对2011年试点县建设进行综合考评,印发试点县建设五年目标任务考评验收办法。开展支持政策、定点帮扶督办检查评比活动。在"三年有明显变化"的坚实基础上,力争尽早实现脱贫奔小康的奋斗目标。

  3、切实抓好专项扶贫重点工作。深入推进开发式扶贫,坚持区域开发与扶贫到户同步推进,突出抓好扶贫特色优势产业连片开发、整村推进、产业扶贫、雨露计划、扶贫搬迁、老区建设、社会扶贫、试点项目等重点工作。适时召开专项扶贫工作和乡镇连片开发现场会。全面做好"两项制度"有效衔接基础性工作,对农村建档立卡贫困人口分类实施扶贫政策,不断提高自我发展能力。

  4、巩固发展"三位一体"大扶贫格局。树立与"三位一体"大扶贫格局相适应的工作理念,创新和完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、整体联动、互为支撑的新途径、新方法,努力提高大扶贫综合效益。围绕连片特困地区区域发展与扶贫攻坚,进一步组织动员社会力量,深入开展对口帮扶、军队扶贫、党员帮带、民间扶贫等。组织召开中直单位驻鄂定点帮扶座谈会,加强与中直驻鄂定点帮扶单位的联络服务工作,争取更大支持。出台"千企帮千村"实施方案,积极组织企业帮扶整村推进贫困村。切实落实"1321"帮扶工程,将帮扶工作落实到村、覆盖到户。协助省军区政治部组织驻鄂部队在红安、麻城开展扶贫参建活动。建立完善行业扶贫管理制度,强化目标责任管理,定期组织行业扶贫统计、督办、检查与考评,组织开展定点扶贫、行业扶贫先进集体和个人的评比表彰。

  5、大力推行扶贫开发工作精细化管理。按照新的扶贫标准,进一步完善贫困人口识别机制。按照"户有卡、村有册、乡有簿、县录入"的要求,搭建信息联网共享平台。做好扶贫项目的立项备案和检查验收等工作,出台扶贫项目管理办法,完善扶贫项目备案制度。修改完善整村推进管理考核办法。完善以竞争方式确定重大项目的程序与方法。继续探索扶贫贷款贴息管理方式,加强扶贫贷款项目库建设和管理。以建档立卡贫困家庭劳动力和新成长劳动力为对象,全面实行雨露计划"培训到人、直补到户"制度。实行扶贫搬迁实名制台账管理,将搬迁对象锁定为生产生活条件恶劣地区的建档立卡贫困人口,有条件的地方推行搬迁补助"一折(卡)通"直补到户。按照整村推进到哪里,扶贫到户覆盖到哪里的要求,做好"扶贫到户最后一公里对接"试点工作。

  6、有效提升扶贫开发法制化制度化水平。认真贯彻执行《湖北省农村扶贫条例》。做好《湖北省扶持革命老区建设条例》修订工作。按照国务院扶贫开发领导小组的扶贫开发领导小组《扶贫开发工作考核办法(试行)》的要求,制订修改我省地方党政主要负责同志扶贫责任制考核办法及行业扶贫考核办法,组织开展扶贫开发工作考核。继续开展财政扶贫资金绩效考评,强化扶贫资金监督管理,提高扶贫资金使用效益。完善扶贫开发统计报表制度和行业扶贫、社会扶贫统计指标体系,探索建立集中连片特困地区贫困监测制度。完善整村推进管理办法和考核验收标准。

  7、加大扶贫宣传、培训和调研工作力度。适时发布《2012年湖北扶贫发展报告》、《片区区域发展与扶贫攻坚工作报告》、《地方党政主要领导、行业部门扶贫开发责任制考核情况通报》和《脱贫奔小康试点县发展报告》。组织开展各层面的专题培训,深入学习中央扶贫开发工作会议精神和扶贫纲要。贯彻落实党的十七届六中全会精神,组织全省三级扶贫系统开展扶贫文化打造和文化扶贫推进有机结合等8个专题调研,启动新十年扶贫开发纲要与"十二五"规划实施监测评估指标体系与信息系统构建等15个课题研究。

  二、激发活力,打造学习型可持续发展团队

  1、扎实推进"喜迎十八大,争创新业绩"活动。围绕"推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织"的总体目标,以增强党员党性意识、加强基层组织建设、立足岗位争创新业绩为重点,以"三抓一促"为载体,通过"抓机关、带系统",使主题实践活动在全省扶贫系统全面开展,着力提升全省扶贫系统干部职工的宗旨意识和使命感、责任感。

  2、大力创建学习型党组织。强化党组中心组学习制度,制定年度理论学习计划和阶段性学习安排。认真抓好党员干部学习教育,深入开展理想信念教育、党员意识教育、传统教育和警示教育。通过集中办班、支部研讨、网上自学等形式,使党员干部牢固树立"一切为了贫困的父老乡亲"的工作理念,围绕"服务决策、强化管理、为人记功"不断提升全体党员的政策理论水平。

  3、切实加强党的基层组织建设。认真落实 "三会一课"、党员民主评议、领导干部双重组织生活等制度,建立党组和支部活动台帐。严格执行党员领导干部民主生活会制度,适时召开党组民主生活会。根据省委统一部署,认真组织开展好"万名干部进万村挖万塘"活动和新农村建设工作,有计划地组织机关干部深入基层,走访群众。以改革创新的精神推进党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  4、深入推进机关作风建设。围绕"转变作风、提升效能、服务基层、推动跨越"的主题,在全办上下形成干事创业、比学赶超、奋勇争先的良好风气。牢固树立"作风代表党性,作风决定成败"的理念,下决心、下大气力进一步解决机关作风方面存在的突出问题。大兴调查研究、求真务实、艰苦奋斗之风,重点围绕规范行政行为,提高服务水平、促进权力公开透明运行,不断优化扶贫事业发展软环境。

  5、认真做好创先争优工作。切实做好目标责任制、党的建设、廉政建设、综合治理、文明创建、计划生育、档案管理、安全保密、机关绿化等方面工作,在计划制定、组织领导、建档立制、责任分解和督办落实上下功夫,积极开展先进单位争创活动,进一步全面提升机关建设水平。

  三、落实责任,进一步完善廉政风险防控体系

  1、健全完善廉政风险防控体系。进一步完善用制度"制权、管钱、用人"的防范机制,筑牢反腐倡廉制度防线,不断提升预防腐败的能力。建立廉政风险教育、排查、预警、化解机制,仔细查找岗位责任风险点,健全完善廉政风险防控体系。杜绝权利寻租,加强对扶贫资金项目的分配与管理、组织人事、物资采购、公务接待等监督,实行公开公示,实现"十个全覆盖",做到党务政务公开,确保权力行使安全、项目建设安全、资金运用安全、干部成长安全。

  2、大力推进机关党的纯洁性建设。大力推进党的纯洁性建设,扎实抓好党风廉政学习,开展党性党风党纪、理想信念、廉洁从政和法制宣传教育以及警示教育,强化党员的纪律观念,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,不断强化廉政意识,筑牢思想防线。

  3、认真贯彻党风廉政建设责任制。贯彻落实中纪委十七届七次全会、省纪委九届九次全体(扩大)会议精神,按照省纪委派出纪工委的要求,严格遵守《廉政准则》,认真落实"一岗双责",坚持一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的领导机制。办党组年初与处室签订责任状,坚持定期开展述职述廉活动。扎实开展政风行风评议活动,树立扶贫部门廉政勤政的良好形象。

  四、科学管理,推进组织人事工作创新

  1、 加强能力席位建设。按照省直机关公务员通用能力席位标准,结合省扶贫办的量化指标,进一步细化岗位能力标准,坚持依法设岗、依法定责,进一步健全机关内部责任体系。坚持依法履责、依法行政,将能力席位标准与公务员平时考核、履职问责、教育培训、树先评优、选拔任用等紧密挂钩,形成闭环效应,完善公务员能力和作风建设的长效机制。

  2、 健全科学选人用人制度。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度,坚持德才兼备、以德为先的用人标准。按照民主、公开、竞争、择优的原则选拔任用干部,提高选人用人公信度,构建充满生机活力的选人用人机制。采取"两推一述"、"竞争上岗"等形式,做好机关干部的选拔任用工作。实行轮岗制度,,选派各层次中青年干部挂职锻炼。扎实开展干部考核,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用。

  3、加强人事劳资工作。严格执行机关公务员人事、工资管理政策,全面落实年度机构编制目标责任制。指导直属事业单位开展岗位设置、管理实施工作。加强对直属事业单位干部任用、人事调配、劳动工资等工作的管理指导与检查督办。做好离退休老干部的服务工作,确保针对离退休老干部的各项政策及时落实到位。

  五、规范操作,提高文秘档案管理质效

  1、提升机关办文质效。按照"三短一简"要求,规范机关办文办会制度,切实改进机关会风、文风、话风。认真起草各项重要文件、综合性材料和领导讲话稿。完成规范性文件的制发、报送工作。加强对文稿的审核,提高机关行文质量。开展公文写作培训,提升机关办文水平。高度重视省人大代表建议、省政协委员提案办理工作,确保办结率、见面率、满意率均达到100%。认真做好各类会议秘书工作。做好对办党组会议、主任办公会议议定事宜的督办落实。

  2、认真做好机要档案工作。落实档案管理、机要保密制度,强化文件、档案、网络的安全管理。健全各处室档案资料库,组织保密知识培训,定期开展保密检查,落实保密责任。认真做好国家安全人民防线工作。

  3、不断完善网络服务平台。坚持资金项目网上公示公告,打造阳光扶贫政务。加强电子政务值班,做好网上信访件的办理和跟踪督办工作。围绕扶贫开发中心工作,及时更新网站信息,提供网络信息服务。做好湖北扶贫网的版面更新、日常维护和安全检查,做好电子政务第二期项目《扶贫信息管理系统》软件的调试、上线工作。全面应用OA办公系统,实现机关办公自动化。

  六、加强管理,构建高效行政后勤保障机制

  1、进一步提高行政管理水平。按照热情、节俭、周到的原则,做好各类接待工作。做好各类会议的会务保障工作,努力提高办会水平。抓好机关政务值守,确保政令畅通。继续加大社会治安综合治理力度,杜绝各类事故、案件的发生。进一步规范车队管理,确保机关公务用车安全。加强法制宣传,切实依法行政。

  2、关心干部职工生活。努力为干部职工谋福祉,积极创造条件,切实解决干部职工实际困难。关心干部职工身心状况,组织安排年度体检、妇检。积极为无房干部职工申报争取公务员小区住房,继续做好机关干部住房补贴发放工作。组织干部职工参加省直机关各项文体、公益活动,利用节日期间开展各类主题活动,丰富干部职工精神文化生活,增强机关凝聚力。

  3、严格机关财务管理。遵循"计划开支、三保一促、集体管理、公开透明"的原则。做好部门及各处、直属单位年度预算申报与管理工作,确保预算的科学性、合理性和可行性,保障各项重点工作推进,保障机关正常运转支出,保障干部职工合法性收入。部门预算实行上网公开,处室预算坚持定期通报。进一步加强机关财务管理,完善机关会务接待、差旅报销、办公文印等财务支出制度,完善资金拨付手续,实行专户专账专人管理,做到日清月结,确保账表款证一一对应,清楚明晰。

  二〇一二年二月六日