当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 计划规划  >> 年度计划

省扶贫办关于印发2011年机关工作要点的通知

发布时间:2011-01-12 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

鄂政扶发〔2011〕1号

   各处、机关党委、发展中心、培训中心:

  现将《2011年机关工作要点》印发给你们,请结合职能,抓好贯彻落实。

  二〇一一年一月六日

  2011年机关工作要点

  2011年是实施"十二五"扶贫规划的开局之年,省扶贫办机关工作要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会和省委九届九次全会精神,全面落实《湖北省扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《湖北省"十二五"扶贫开发规划》和《2011年湖北省扶贫开发工作要点》,以建设尽职尽责尽心尽力、求真务实抓落实的一流可持续发展机关为目标,以提升机关公信力、干部职工执行力为重点,以深入推进创先争优活动为载体,明确责任,强化措施,狠抓落实,努力提高机关工作水平,奋力实现全省扶贫开发跨越式发展。

  一、、科学谋划扶贫开发,打牢未来十年工作基础

  1、坚持抓好重点工作。贯彻实施《湖北省扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《湖北省"十二五"扶贫开发规划》、《2011年湖北省扶贫开发工作要点》,深入推进开发式扶贫,坚持区域开发与扶贫到户同步推进,突出抓好连片开发、整村推进、产业扶贫、雨露计划、扶贫搬迁、老区建设、社会扶贫等重点工作,继续巩固上一轮整村推进成果。全面做好"两项制度"有效衔接基础性工作,对农村建档立卡贫困人口分类实施扶贫政策,不断提高自我发展能力。不断创新扶贫开发机制,完善扶贫开发政策体系,提高扶贫开发水平。

  2、继续推进脱贫奔小康试点。坚持一手抓贫困人口的脱贫,一手抓县域经济发展,确保实现"三年有明显变化"的目标。坚持开展重大活动,适时召开现场交流会、研讨会等会议,组织外出考察、新闻媒体采风等活动。强力推进特色产业发展、村庄环境整治、招商引资等带动县域经济发展的重大项目建设。切实督促省直相关单位落实行业政策,确保四大系列、20项政策落实到县。加强对试点县市综合考核验收和帮扶单位检查评比。

  3、强力推进大别山革命老区试验区建设。研究出台大别山革命老区经济社会发展试验区指导意见,科学编制试验区经济社会发展总体规划和专项规划,尽快启动大别山革命老区试验区建设,力争将大别山革命老区建设成为湖北新的经济增长极。争取国务院扶贫办支持,组织大别山革命老区试验区参加全国扶贫协作优势产业推介和招商引资洽谈会活动,大力推介大别山老区的优势资源和重点项目,实现发达地区产业向大别山老区调整转移。同时,积极支持房竹城镇带等试点的扶贫开发工作。

  4、大力开展"项目质量建设年"活动。适时召开全省扶贫项目建设现场会,举办项目建设管理培训班,提高项目建设和管理水平。实行扶贫资金项目公开公示制,推行重大项目竞争制度,自觉接受社会各界监督。认真抓好项目库的建设和年度项目的调研、筛选、立项、申报、审批、备案、实施、验收等环节工作,切实提高项目建设质效。加大财政扶贫资金检查监督审计力度,完善项目资金管理机制,确保资金安全、规范运行,确保项目实施达到预期成效。

  5、不断强化检查考核。围绕工作重点,定期组织检查督办,确保如期完成年度各项工作任务。继续做好贫困地区党政主要负责同志扶贫工作责任制、插花贫困地区党政主要负责同志扶贫工作责任制和脱贫奔小康试点工作的考评工作,认真做好整村推进检查验收、财政扶贫资金绩效考评、各类试点项目的检查推进工作。

  6、积极构建大扶贫格局。积极向国务院扶贫办和省委、省政府汇报,争取财政扶贫资金年年有新增长。充分利用省扶贫开发领导小组、扶持老区建设委员会、脱贫奔小康试点县工作领导小组三个办公室的平台,加强与省直相关单位协调,努力整合行业扶贫资金,不断增强扶贫合力。积极向省人大汇报,组织开展《湖北省农村扶贫条例》施行检查,争取《湖北省扶持革命老区建设条例》尽早修订。

  7、加大扶贫开发宣传力度。大力宣传我省新阶段前十年、"十一五"期间扶贫开发的巨大成就、典型经验和"十二五"、新十年扶贫开发的战略部署。适时召开新闻发布会,发布《2010年扶贫发展报告》、《2010年脱贫奔小康试点县工作报告》。结合建党90周年,组织新闻媒体赴革命老区采风,凝聚各方力量建设老区。组织开展"回眸'十一五'、展望'十二五'"专题宣传活动,精心组织参加"新世纪中国农村扶贫开发成就展",开展多层面的扶贫开发表彰活动。

  二、深入开展创先争优活动,激发机关党组织活力

  1、扎实推进创先争优活动。以纪念建党90周年为契机,围绕"提高服务质量、改进工作作风、推动科学发展",组织开展主题活动。积极开展争创"五好"先进基层党组织、争做"五模范"优秀共产党员活动,明确创建内容,完善"五个基本"、"七个体系"建设,突出实践活动,激发各党支部和全体党员活力。认真组织开展目标责任制、机关党建、廉政建设、综合治理、文明单位、计划生育、档案管理、保密、绿化等先进单位创建活动,提升机关建设水平。指导全省扶贫系统积极开展创先争优活动,并此为契机,加强扶贫系统机构、队伍建设。

  2、努力创建学习型党组织。突出党组中心组学习,制定年度理论学习计划和阶段性学习安排,全年专题学习8次12天以上,要求每人撰写2万字读书笔记和3篇学习体会;处级以上干部每年进行1-2次封闭式集中学习,时间不少于3天;持续抓好全体党员干部学习教育,深入开展理想信念教育、党员意识教育、传统教育、警示教育和"四德"教育等,深入开展"网上在线学习"和"周末大讲堂网上学习"教育,通过集中办班、支部研讨、自学等形式,使党员干部牢固树立"一切为了贫困的父老乡亲"扶贫核心理念,不断提升全体党员的政策理论水平。

  3、切实加强党的基层组织建设。认真落实 "三会一课"、民主评议党员、领导干部过好双重组织生活等制度,建立支部活动台帐。严格执行党员领导干部民主生活会制度,适时召开党组民主生活会。认真抓好三个村的"城乡互联、结对共建"活动。以改革创新的精神推进党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  三、健全腐败风险防控体系,加强反腐倡廉建设

  1、不断加强预警防控制度建设。扎实抓好党风廉政学习,开展党性党风党纪、理想信念、廉洁从政和法制宣传教育以及警示教育,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,不断强化廉政意识,筑牢思想防线。仔细查找岗位责任风险点,建立腐败风险教育、排查、预警、化解机制,健全腐败风险防控体系。

  2、深入开展治本抓源头工作。以"制权、管钱、用人"为重点,杜绝权利寻租,加强对扶贫资金项目的分配与管理、组织人事、物资采购、公务接待等监督,实行公开公示,实现"十个全覆盖",做到党务政务公开,确保权力行使安全、项目建设安全、资金运用安全、干部成长安全。

  3、认真贯彻党风廉政建设责任制。进一步贯彻落实省纪委书记黄先耀来我办调研重要讲话精神,按照省纪委派出纪工委的要求,持续抓好"学、查、建"活动和"改革创新年"活动。严格遵守《廉政准则》,认真落实"一岗双责",坚持一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管的领导机制。坚持办党组与处室(中心)签订责任状制度,定期开展述职述廉活动。扎实开展政风行风评议,形成风清气正的好环境,树立扶贫部门廉政勤政的良好形象。

  四、落实能力席位标准,推进组织人事工作创新

  1、 加强能力席位建设。按照省直机关公务员通用能力席位标准的12项综合指标,坚持依法设岗、依法定责,进一步细化岗位能力标准,健全机关内部责任体系;坚持依法履责、依法行政,将能力席位标准与公务员平时考核、履职问责、教育培训、彰先评优、选拔任用等紧密挂钩,形成闭环效应,完善公务员能力和作风建设的长效机制。

  2、 建立科学的选人用人制度。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和四项监督制度,坚持德才兼备、以德为先的用人标准。按照民主、公开、竞争、择优的原则选拔任用干部,提高选人用人公信度,构建充满生机活力的选人用人机制。采取民主推荐、"两推一述"、"竞争上岗"等多种形式,做好机关干部的选拔任用工作。按照省委"六个一批"的要求,选派青年干部挂职锻炼,做好干部培训工作。实行轮岗制度,多岗位锻炼干部。扎实开展干部考核,充分发挥考核在干部管理工作中的导向、评价和监督作用。

  3、加强人事劳资工作。严格执行机关公务员人事、工资管理政策,全面落实年度机构编制目标责任制。指导直属事业单位开展岗位设置、管理实施工作。加强对直属事业单位干部任用、人事调配、劳动工资等工作的管理指导与检查督办。做好离退休老干部的服务工作,确保离退休老干部各项政策等及时落实到位。

  五、规范公文机要运行,提高文秘档案管理质效

  1、提升机关办文质效。认真起草各项重要文件、综合性材料和领导讲话稿。完成规范性文件的制发、报送工作。加强对文稿的审核,提高机关行文质量。加强对扶贫开发政策的调研,形成一批有价值的理论成果,努力转化为政策措施。开展公文写作培训,提升机关办文水平。高度重视省人大代表建议、省政协委员提案办理工作,确保办结率、见面率、满意率均达到100%。认真做好各类会议秘书工作,及时整理印发领导讲话稿。加强对办党组会议、主任办公会议议定的工作敦促督办,推动工作落实。

  2、加强机要档案建设。落实档案管理、机要保密制度,强化文件、档案、网络的安全管理。健全处室档案资料库,组织保密培训,定期开展保密检查,落实保密责任。认真做好国家安全人民防线工作。

  3、完善网络服务平台。坚持资金项目网上公示公告,打造阳光扶贫政务。加强电子政务值班,做好网上信访和公众诉求回复工作,确保民意畅通。结合扶贫中心工作,及时更新网站信息,提供网络信息服务。做好网站的改版、维护、安全检查工作,争取开发、上线电子政务第二期项目《扶贫信息管理系统》软件。全面应用OA办公系统,提高干部职工电脑操作技能,实现机关办公自动化。

  六、加强行政后勤管理,构建高效保障机制

  1、提高行政管理水平。按照热情、节俭、周到的原则,做好各类接待工作。周密细致做好各类会议会务保障工作,努力提高办会水平。抓好机关政务值守,确保政令畅通。继续加大社会治安综合治理力度,杜绝各类事故案件的发生。进一步规范车队管理工作,确保机关公务用车安全。加强法制宣传,切实依法行政。

  2、关心干部职工生活。努力为干部职工谋福祉,积极创造条件,切实解决干部职工实际困难。关心干部职工身体素质,组织安排年度体检、妇检。积极为无房干部职工申报争取公务员小区住房,继续做好机关干部住房补贴发放工作。组织干部职工参加省直机关各项文体、公益活动,利用"三八"、" 七一"、" 八一"、"九九"等节日,开展各层次的主体活动,丰富精神文化生活,促进身心健康,增强机关凝聚力。

  3、严格机关财务管理。周密细致地做好部门年度预算申报与管理工作,保证预算的科学性、合理性和可行性,保障机关正常运行。遵循规范管理、民主公开、管用分离、专款专用、开源节流的原则,进一步加强机关财务管理。严格执行财务报销制度,完善资金拨付手续,实行专户专账专人管理,做到日清月结,确保账表款证一一对应,清楚明晰。