当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 规范文件  >> 规范性文件

湖北省扶贫攻坚领导小组关于印发《湖北省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》的通知

发布时间:2017-12-23 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  鄂扶组发〔2017〕24号

各市、州、县扶贫攻坚领导小组,省扶贫攻坚领导小组各成员单位:

  《湖北省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》已经省扶贫攻坚领导小组领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  湖北省扶贫攻坚领导小组                  

  2017年11月28日

  湖北省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案

  党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战作出了战略部署,对重点攻克深度贫困地区脱贫任务提出了明确要求。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》(厅字〔2017〕41号,以下简称《实施意见》)要求落到实处,攻克我省深度贫困地区堡垒,如期打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“省负总责、市州主导、县抓落实”管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决深度贫困地区突出制约问题为重点,以重大脱贫攻坚工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,以抓党建促脱贫攻坚为组织保证,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,确保我省深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  (二)攻坚范围。根据《实施意见》要求,结合我省实际,经省委、省政府研究,确定我省着力攻坚的深度贫困范围为深度贫困县和深度贫困村。

  1深度贫困县:主要以2016年末贫困发生率为依据,综合考虑贫困人口规模、脱贫难度等因素,统筹评估自然条件、产业基础以及义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”等情况,确定房县、保康县、丹江口市、竹山县、巴东县、五峰县、竹溪县、郧西县、英山县等9个深度贫困县。

  2深度贫困村:主要以2016年末贫困村贫困发生率为依据,综合考虑贫困人口规模、脱贫难度等因素,统筹评估自然条件、产业基础以及义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”等情况,原则上深度贫困县的深度贫困村按照未出列贫困村的25%、贫困县的深度贫困村按照未出列贫困村的20%、非贫困县的深度贫困村按照未出列贫困村的15%确定,全省共确定507个深度贫困村(具体名单附后)。

  (三)攻坚目标。到2020年,我省深度贫困地区稳定实现农村建档立卡贫困人口“两不愁、三保障”,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;确保现行标准下深度贫困地区建档立卡贫困人口实现脱贫,507个深度贫困村全部出列,9个深度贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  二、攻坚举措

  认真落实习近平总书记关于“新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区”的要求,着力打好十一大战役。

  (四)打好产业扶贫攻坚战。因地制宜培育扶贫产业,推广“五位一体”(政府╋龙头企业╋银行╋保险╋贫困户)等特色产业扶贫模式,重点发展贫困人口能够受益的特色产业、劳动密集型加工业和服务业,促进一二三产业融合发展。着力做强特色产业,以深度贫困县(市)为单位,以乡、村为主体,推进“一村一品”、“一乡一业”建设。加大9个深度贫困县(市)龙头企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等各类新型经营主体的培育力度,力争在每个深度贫困村至少扶持发展一个农村专业合作组织。重点实施光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、经济林木扶贫和资产收益扶贫。在国家下达我省的光伏扶贫电站规模指标内对符合条件的深度贫困村村级光伏扶贫电站予以重点支持,对列入2017年至2019年建设规模指标的光伏扶贫项目,省财政通过以奖代补方式予以差异化支持。对深度贫困县、贫困县、非贫困县,分别按照项目总投资的20%、10%、5%的比例安排以奖代补资金。深度贫困县实现农村电商综合示范工程全覆盖和电商网点贫困村全覆盖。充分运用中国社会扶贫网、互联网、知名电商企业等平台优势,建立精准带贫机制,努力探索建立把贫困户带起来的利益联结机制,引导贫困群众真正参与进来,让深度贫困县从中受益摘帽,让深度贫困村受益出列,让贫困人口受益脱贫。积极开展旅游扶贫,在深度贫困地区因地制宜适度开发乡村旅游和特色旅游项目,培育一批 “乡村旅游后备箱基地”,开展湖北旅游民镇、湖北旅游名村、湖北旅游民宿、高星级农家乐创建活动。鼓励贫困户以资金、土地入股等方式参与产业发展。脱贫攻坚期内,在不改变用途的情况下,各地利用中央财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游业等项目形成的资产,具备条件的可用于资产收益扶贫。(省农业厅、省林业厅、省财政厅、省商务厅、省能源局、省旅游委、省扶贫办等)

  (五)打好易地扶贫搬迁攻坚战。坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的标志性工程来抓,精准锁定搬迁对象,切实扣牢“第一颗纽扣”。严守人均建设面积不超过25平方米、不因建房而举债、建新房必须拆旧房三条红线,全面实施“交钥匙工程”。积极开展拆旧复垦工作,稳步推进贫困地区城乡建设用地增减挂勾节余指标交易工作。牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”根本要求,切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展。确保按国家要求在2020年前全省328万户、901万人应搬迁人口全部搬迁入住,确保贫困户住房安全有保障。(省发改委、省扶贫办、省住建厅、省财政厅、省国土资源厅、省扶贫投等)

  (六)打好农村危房改造攻坚战。按照“住房安全有保障”的精准脱贫要求,加快推进农村危房改造和住房保障工作,消除安全隐患,补齐基本居住功能,保障基本卫生健康条件。根据《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)要求,严格认定农村危房改造四类重点对象,落实分类补助政策,具体到户的补助标准由各市县根据危房等级和农户贫困程度分类确定。鼓励各地通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。深度贫困县可统筹保障性安居工程建设结余结转资金,用于农村贫困户危房改造。确保到2019年底,完成全省包括9个深度贫困县在内的农村危房改造任务。(省住建厅、省财政厅、省扶贫办、省残联等)

  (七)打好转移就业攻坚战。贫困家庭子女参与“雨露计划”培训,补助标准由3000元提高到5000元。提高贫困农民工短期培训补助标准。对符合条件、参加职业技能培训(含技工院校劳动力预备制培训)的贫困人口除按规定给予200元-2000元职业培训补贴外,在培训期间给予一定生活补助。集中组织开展以就业扶贫为主题的“春风行动”。开展留守服务、信息服务和维权服务,推进深度贫困地区与省内外发达地区劳务协作,落实支持贫困人口就业创业政策,扎实做好贫困劳动力劳务协作就业脱贫工作。鼓励引导省内就业扶贫基地重点吸纳深度贫困地区贫困劳动力。对吸纳建档立卡贫困人口就业签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,按每吸纳1人补助2000元的标准给予奖补。组织全省技工院校对口支援深度贫困县贫困家庭“两后生”进行劳动预备制培训,足额保障贫困寄宿生生活费补助。对建档立卡贫困家庭义务教育阶段未寄宿学生按 “一补”资助标准予以资助,对特困户子女给予兜底式救助,确保基本生活需求,所需资金由县级政府统筹安排,省级财政以奖代补予以支持,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业。(省人社厅、省教育厅、省财政厅、省扶贫办、省农业厅等)

  (八)打好健康扶贫攻坚战。因病致贫和因病返贫是我省脱贫攻坚“硬骨头”。落实国家要求,做到健康扶贫政策覆盖所有农村建档立卡贫困群众,进一步加大工作和投入力度,切实让农村贫困人口看得起病、看得好病,从根本上有效遏制因病致贫和因病返贫。加大疾病与残疾预防控制和健康促进力度,确保家庭签约服务覆盖所有贫困人口。推进《湖北省健康扶贫“三个一批”行动方案》在深度贫困地区率先实施。实行由省卫生计生委牵头,民政、财政、人社、扶贫、保监等部门协同推进的“基本医保╋大病保险╋医疗救助╋补充保险”四位一体健康扶贫模式。对全省建档立卡贫困人口,在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构住院,取消基本医疗保险住院起付线,逐步提高政策范围内报销比例。大病保险起付线降至5000元以下,报销比例提高5-10个百分点。到2019年,建档立卡贫困人口住院医疗费用政策范围内平均报销比例较2015年提高20%。农村贫困人口参加城乡居民基本医保所需个人缴费部分原则上由县(市、区)政府给予全额资助。加大医疗救助力度,加强重特大疾病医疗救助与大病保险的衔接,提高重特大疾病医疗救助分类分段救助比例和年度最高救助限额。建立精准扶贫补充医疗保险制度,县市级政府可按照每人每年不低于200元的标准为建档立卡贫困人口购买补充商业保险。在提高基本医疗保险、大病保险待遇的基础上,通过医疗救助和精准扶贫补充保险,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例达90%以上,个人年度自负医疗费用控制在5000元内。有效控制医疗费用,纳入大病集中救治范围的病种,实行单病种收费管理。严格实施先诊疗后付费及“一站式”结算。(省卫生计生委、省民政厅、省人社厅、省扶贫办、省残联、省财政厅、湖北保监局等)

  (九)打好残疾人脱贫攻坚战。把符合条件的建档立卡贫困残疾人全部纳入农村低保范围,并对纳入最低生活保障范围后生活仍有困难的重度残疾人按不低于本地最低生活保障标准的20%比例,增发补助资金。对建档立卡贫困人口中参加基本养老保险的贫困重度残疾人个人缴费部分实行政府代缴。严格落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,有条件的地方可适当提高补贴标准。对16周岁以上有长期照料护理需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的纳入特困人员救助供养,不符合救助供养条件的,可通过政府购买服务,采用托养等多种方式为其提供集中或社会化照料护理服务。推进建档立卡贫困残疾人特殊教育工作。落实“一人一案”,确保建档立卡贫困家庭未入学适龄残疾儿童、困境未成年人接受义务教育。对符合条件的残疾学生和建档立卡贫困残疾人家庭子女减免学费和其他费用,对残疾大学生及贫困残疾人家庭子女大学生按助学金标准上限予以资助。实行为家庭经济困难的残疾儿童和残疾青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,防止失学辍学。做好建档立卡贫困残疾人基本康复服务工作。把建档立卡贫困重度残疾人全部纳入医疗救助范围。对深度贫困地区丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女,参加城乡居民医保所需个人缴费资金由县(市、区)政府给予全额资助。对符合条件的残疾人及精神障碍患者经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,个人及家庭仍难以承担的符合规定的自负医疗费用,通过城乡医疗救助给予适当补助。做好建档立卡贫困残疾人公益性岗位延续上岗工作。实施“十百千万”残疾人创业就业扶持计划。推进建档立卡贫困残疾人家庭享受资产收益扶贫政策。(省残联、省民政厅、省卫生计生委、省人社厅、省教育厅、省扶贫办、省财政厅等)

  (十)打好低保兜底保障攻坚战。做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,确保低保保障标准不低于当年国家扶贫标准。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,做到应保尽保。落实重点救助,对获得低保后生活仍然困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,按照不低于当地低保标准的20%比例增发补助金。对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,宣布脱贫后继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。督导深度贫困县做好临时救助,做到应救尽救。督导深度贫困县做好灾害救助,确保受灾群众基本生活得到及时有效保障,防止因灾返贫。(省民政厅、省残联、省财政厅、省扶贫办等)

  (十一)打好生态扶贫攻坚战。联动实施退耕还林还草、荒山绿化、森林管护、森林质量提升和特色林产业五大项目,并向深度贫困县、贫困村倾斜。深度贫困县森林管护新增岗位全部聘用有劳动能力的贫困人口。逐步将生态护林员管护范围扩大到国家级森林公园和国有林场,并优先安排贫困人员,支持和鼓励深度贫困地区建立扶贫造林合作社。对深度贫困地区符合条件的建档立卡贫困户,优先安排新一轮退耕还林还草计划。2018-2020年,筹措资金支持9个深度贫困县完成精准灭荒工程任务13万亩。2018-2019年,计划安排9个深度贫困县森林抚育任务30万亩。力争2018年每个深度贫困县至少安排1个农业生态保护建设项目。(省林业厅、省发改委、省财政厅等)

  (十二)打好基础设施建设攻坚战。“十三五”期间深度贫困地区农村公路大力实施“八大工程”,即提档升级工程、撤并村通畅工程、规模以上自然村通畅工程、窄路面加宽工程、省定贫困村产业路工程、公路安保工程、危桥改造工程和站场改造工程。确保新改建农村公路12000公里以上,力争实现100%撤并村通畅、20户以上自然村通畅,农村客运线路联网成环。加大资金保障,对深度贫困县继续安排1000万元用于农村公路建设。优先实施深度贫困村农村饮水安全巩固提升工程。优先开工“十三五”规划内深度贫困县大中型水库工程、小流域治理、小型农田水利建设等项目;优先将深度贫困地区符合条件的水利项目纳入PSL、PDP项目库。实施深度贫困地区农网改造升级工程,着力解决低电压、网架不合理、未通动力电等问题。实现98%以上建档立卡贫困村有光纤网络覆盖。加大深度贫困地区以工代赈投入力度。(省交通运输厅、省发改委、省经信委、省水利厅、国网湖北省电力公司等)

  (十三)打好贫困村提升工程攻坚战。结合实施乡村振兴战略,推广实施“三乡”工程(即市民下乡、能人回乡、企业兴乡),全面开展“五基”行动。加强基础设施建设。实施水、电、路、气、房、环境改善“六到农家工程”,农村公路要向自然村和户延伸,全面完成贫困村农村电网改造升级。提升基本公共服务水平。多部门联合,对贫困村实行生产生活生态环境综合治理全覆盖,确保基本公共服务主要指标达到全省平均水平,有功能健全的群众服务中心,有对口提供的公共教育、卫生文化等服务设施。发展基本产业。落实“一村一业”要求,推广“党支部╋合作社╋贫困户”模式,扶持贫困村发展集体经济,确保贫困村集体经济年经营性纯收入有大幅提高。加强基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,继续推进五个基本要素建设,切实加强贫困村党支部建设,集中整顿软弱涣散贫困村党组织,推动脱贫工作、扶贫项目落到支部,切实发挥好村党组织在脱贫攻坚中的坚强战斗堡垒作用。选优育强、管好用好贫困村党组书记,建强脱贫攻坚基层骨干力量。大力培育党员致富带头人,发挥支部主题党日这个“学”的基本载体、“做”的重要平台作用,引导党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。加大贫困村基础保障支持力度,推动人力、物力、财力资源下沉,督促落实贫困村村干部工作报酬、村级组织办公经费和党员群众服务中心建设。加强基层乡村治理。大力开展“推动移风易俗、树立文明乡风” 行动,完善村规民约,改变陈规陋习,深化十星级文明户创建活动,形成现代文明理念和生活方式。(省委组织部、省水利厅、省交通厅、省住建厅、省环保厅、省扶贫办、国网湖北省电力公司等)

  (十四)打好激发内生动力攻坚战。坚持扶贫与扶志、扶智相结合。广泛开展精神脱贫行动,帮助贫困群众彻底挖掉“安贫固穷”的思想穷根,破除各种陈规陋习,牢固树立摆脱贫困为荣、防止返贫为荣的思想观念。坚持帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,广泛宣传脱贫攻坚先进典型,引导贫困群众依靠自己勤劳的双手实现美好生活愿望。(省委宣传部、省文明办、省扶贫办等)

  三、扶持政策

  (十五)加大财政投入力度。省级新增投入、新增资金分配主要用于深度贫困区域。从2017年起深度贫困县每县新增扶贫专项资金1000万元。市县当年地方财政收入增量的15%、财政当年清理回收可统筹使用的存量资金50%以上的增加部分主要用于深度贫困村。对纳入统筹使用范围的中央财政资金,分配给深度贫困地区的资金增幅不得低于该项资金的全省平均增幅。对中央财政下达的支持深度贫困地区脱贫攻坚资金,在分配时主要用于我省确定的深度贫困县、深度贫困村脱贫攻坚工作。中央财政专项扶贫资金以工代赈支出方向新增部分,全部安排到深度贫困县。(省财政厅、省扶贫办、省发改委、省农业厅、省水利厅、省林业厅、省民宗委、省农垦局、省旅游委等)

  (十六)加大金融支持力度。每个深度贫困县每年扶贫再贷款不低于1亿元;全面落实“十万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息、基准利率”扶贫小额信贷政策,推广“政银企保农”五位一体模式。县级按要求统筹建立扶贫小额信贷专项风险补偿金,并合理设置风险补偿分担比例,银行与政府风险分担比例应在37至19之间。用好国家对深度贫困地区企业上市的倾斜政策,推进资本市场服务产业扶贫。推广“扶贫保”,全省保险机构要降低深度贫困地区保费收取标准,费率可在向监管部门报备费率的基础上下调20%,深度贫困县要统筹资金解决“扶贫保”保费。(人民银行武汉分行、省政府金融办、省扶贫办、湖北银监局、湖北证监局、湖北保监局等)

  (十七)加大脱贫攻坚用地政策倾斜力度。足额保障9个深度贫困县所需土地增减挂钩指标,深度贫困县土地增减挂钩产生的节余指标,优先在全省范围内交易。增减挂钩指标交易产生的土地级差收益在满足搬迁安置前提下,可量化到贫困地区搬迁户,作为其在新型经营主体的股份,享受生产经营分红及资产收益。深度贫困地区开展城乡建设用地增减挂钩,可不受指标规模限制。旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观光台、栈道等非永久性附属设施用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。光伏方阵使用基本农田以外的农用地或未利用地的,在不影响种植、养殖等生产条件的前提下,可按原地类认定,按现用途管理。深度贫困地区建设用地,涉及农用地转用和土地征收的,在做好依法补偿安置前提下,可以边建设边报批;涉及占用耕地的,允许边占边补;省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可以纳入重大建设项目范围,按相关规定审批和征用。加大对深度贫困地区地质灾害防治工作的技术支持力度,指导地方政府开展地灾防治工作;支持深度贫困地区积极申报地质环境类项目,协助地方政府积极申报中央特大型地质灾害防治项目。(省国土资源厅、省发改委、省扶贫投等)

  (十八)加大社会帮扶力度。集中优势兵力,整合省直部门、经济强县、学校、三级医院、国有企业、民营企业、劳务协作等帮扶资源,对深度贫困县实行抱团式帮扶。加强区域协作扶贫,组织经济强县对口帮扶深度贫困县,开展“携手奔小康行动”。深入推进“千企帮千村”行动,扩大民营企业帮扶深度贫困县贫困村全覆盖。打造“互联网╋”精准社会扶贫公益平台,构建贫困户所需与社会爱心资源相连接的社会扶贫网。在全社会广泛开展向贫困地区、贫困群众献爱心活动,引导社会各界参与深度贫困县脱贫攻坚。积极争取中央驻鄂定点扶贫单位及杭州市对口帮扶力度。(省委组织部、省卫计委、省国资委、省教育厅、省经信委、省委农工部、省委统战部、省工商联、省扶贫办等)

  (十九)加大科技人才引领。引导专家走进贫困地区开展科技服务活动,为基层企业和农村解决一批技术和生产难题、培训一批技术人才,转化一批科技成果。积极举办国家“千人计划”专家服务革命老区、“海归高层次人才恳谈会”、“千百人计划”专家行对接活动。实施技能脱贫行动。加大全省20所技工院校与37个贫困县开展结对帮扶力度,动员组织全省建档立卡贫困家庭子女参加技能脱贫。实施湖北省贫困地区专业技术人才奉献岗位计划。在贫困地区设置“专业技术人才奉献岗位”,聘任一批常年在贫困地区工作并做出突出贡献的专业技术人才担任岗位人选,实施岗位人选与省市级专家人选开展结对培养、项目合作、研修培训等措施,给予政策激励和经费资助,为贫困地区脱贫攻坚提供人才支撑。实施龙头企业高层次人才支撑计划。每年在深度贫困地区遴选一批龙头企业,引导和支持其加强人才培养开发,重点培育一批掌握现代企业经营理念的管理人才。给足鼓励措施,打造博士服务团、挂职干部、优秀返乡大学生、“三支一扶”等多位一体“永久牌”与“飞鸽牌”并重的人才支撑体系。加快农业农村创新载体“星创天地”建设,深入推进科技特派员制度和“三区”人才计划,为脱贫致富提供科技支撑。依托现代农业产业技术体系专家团队和农技推广队伍,在9个深度贫困县实施农技推广服务特聘计划试点,集成筛选一批高产高效栽培、绿色生产、标准化种养等技术模式,深入开展农技人员驻村带点、入户入田、进圈进园等活动,加大本土技术能人培养力度。(省委组织部、省人社厅、省科技厅、省农业厅、省扶贫办等)

  四、组织保障

  (二十)加强组织领导。实行省领导联系深度贫困县,市县领导联系深度贫困村制度,不脱贫不脱钩。9个深度贫困县党委、政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,做到目标实、举措实、作风实,确保领导力量,确保脱贫质量,切实打赢我省深度贫困地区脱贫攻坚战。

  (二十一)落实攻坚责任。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,对标对表抓好脱贫攻坚责任落实。市、县党委书记要履行好第一责任,乡镇党委、村支部书记要履行好一线责任,帮扶单位要履行好包干脱贫责任,驻村工作队要履行好帮扶责任,扶贫攻坚领导小组各成员单位要履行好行业主管责任,扶贫部门要履行好协调督办责任。各级要列出责任清单,考评结果要赏罚分明。

  (二十二)加强驻村帮扶。按照“全脱产、硬抽人、抽硬人”的原则,省市县选派由处科级干部组成的工作队,每个驻村工作队不少于3人,脱产2年驻点帮扶深度贫困村。切实发挥工作队特别是第一书记抓党建、育产业、促脱贫的作用。把脱贫攻坚战场作为锻炼培养、选拨干部的重要平台,在政治、工作和生活上关心关爱驻村帮扶干部。加强履职尽责考核,把干部驻村帮扶情况纳入派出单位年度考核重要指标。对帮扶成效突出和群众公认的予以表彰、大力宣传;对帮扶不力的及时召回,落实“召回管理”制度。

  (二十三)加强扶贫项目资金监管。改进扶贫资金使用方式,支持各地采用生产奖补、劳务补助等方式开展项目建设。严格落实专项扶贫项目“县审批、市备案、省备查”的管理程序。推进县级脱贫攻坚项目库建设,保证资金围绕脱贫攻坚目标任务精准使用。严格落实大宗物资采购和招投标有关规定。完善项目资金公告公示制度,提高资金使用效益和透明度。建立扶贫资金常态化监管机制,完善扶贫资金使用绩效考核评价,提升扶贫资金使用管理水平。

  (二十四)加强督查考核问责工作。认真组织实施党委和政府扶贫工作成效考核评估工作。扎实开展“6╋N”脱贫攻坚专项督查。自觉接受纪检监察、检察、审计监督。扎实开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治“三大行动”,深入推进扶贫领域监督执纪问责。对发现贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫,以及侵占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题线索,按程序移交纪检监察机关。充分运用省人大“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”和省政协扶贫监督性调研和各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的成果,及时通报督促各地整改落实。在全省9个深度贫困县内,依据统计调查方法,抽选部分深度贫困村、深度贫困对象开展县“摘帽”、村出列、户脱贫的过程检测。

  附件:湖北省深度贫困村名单

  附件

  湖北省深度贫困村名单

  县 市

  乡镇名

  村 名

  行政村区划代码

  合计

  507

  黄石市

  8

  阳新县
(8个)

  排市镇

  下容村

  420222014023

  龙港镇

  高黄村

  420222011012

  三溪镇

  上余村

  420222015015

  王英镇

  东山村

  420222018005

  木港镇

  泉波村

  420222013014

  枫林镇

  五合村

  420222005019

  浮屠镇

  朝六村

  420222006006

  太子镇

  筠岭村

  420222016012

  十堰市

  87

  郧西县
(23个)

  上津镇

  严家嘴村

  420322015020

  店子镇

  小坝河村

  420322003019

  香口乡

  白岩河村

  420322017003

  夹河镇

  梅家河村

  420322009012

  羊尾镇

  莲花池村

  420322018010

  涧池乡

  瓦屋场村

  420322010013

  马安镇

  钱盘子村

  420322013007

  河夹镇

  来家河村

  420322006011

  关防乡

  回龙村

  420322004007

  湖北口回族乡

  西川村

  420322007018

  湖北口回族乡

  大新川村

  420322007003

  景阳乡

  尚坪村

  420322011013

  景阳乡

  南院庄村

  420322011012

  景阳乡

  官亭村

  420322011006

  六郎乡

  黄龙沟村

  420322012008

  六郎乡

  壕渠村

  420322012006

  六郎乡

  罗坡垭村

  420322012017

  六郎乡

  康家梁村

  420322012010

  六郎乡

  岩屋河村

  420322012024

  郧西县
(23个)

  六郎乡

  将军坪村

  420322012009

  六郎乡

  梁家川村

  420322012012

  槐树林特场

  三岔河村

  420322008005

  三官洞林区

  马家坪村

  420322014004

  丹江口市
(14个)

  大沟林业开发管理区

  杨峪河村

  420381002005

  大沟林业开发管理区

  稻田坪村

  420381002002

  大沟林业开发管理区

  瓦房槽村

  420381002004

  白杨坪林业开发管理区

  簸箩岩村

  420381001002

  盐池河镇

  草房沟村

  420381018001

  盐池河镇

  大岭坡村

  420381018003

  盐池河镇

  盐池湾村

  420381018011

  官山镇

  孤山村

  420381005003

  官山镇

  西河村

  420381005012

  石鼓镇

  盘道村

  420381014005

  蒿坪镇

  黑垭村

  420381006003

  蒿坪镇

  寺沟村

  420381006006

  凉水河镇

  惠滩河村

  420381009007

  龙山镇

  石桥沟村

  420381011013

  房县
(9个)

  九道乡

  响应沟村

  420325009007

  九道乡

  义渡坪村

  420325009009

  中坝乡

  三池村

  420325029008

  上龛乡

  二荒村

  420325016003

  园艺场

  古桥沟村

  420325028001

  姚坪乡

  屈家坡村

  420325024013

  万峪河乡

  大堰村

  420325019003

  沙河乡

  朱家坪村

  420325015011

  大木厂镇

  共青村

  420325003008

  竹山县
(10个)

  宝丰镇

  新河村

  420323103226

  宝丰镇

  石串村

  420323103223

  柳林乡

  白河村

  420323207200

  溢水镇

  天桥村

  420323101215

  麻家渡镇

  太山庙村

  420323102207

  双台乡

  罗家村

  420323203205

  竹山县
(10个)

  溢水镇

  邵家沟村

  420323101212

  大庙乡

  鲍家河村

  420323202202

  双台乡

  关沟村

  420323203210

  麻家渡镇

  杨家河村

  420323102213

  竹溪县
(18个)

  标湖林场

  瓦房河分场

  420324002003

  兵营镇

  小泉河村

  420324003015

  兵营镇

  麻湾村

  420324003005

  鄂坪乡

  梓桐垭村

  420324007019

  鄂坪乡

  大河湾村

  420324007001

  丰溪镇

  周家坝村

  420324008017

  汇湾镇

  长滩村

  420324009002

  泉溪镇

  坝溪河村

  420324014001

  泉溪镇

  石板河村

  420324014008

  双竹林场

  狮子垭分场

  420324015004

  桃源乡

  茂古坪村

  420324017005

  天宝乡

  高桥村

  420324018006

  天宝乡

  兰池村

  420324018016

  向坝乡

  二坪村

  420324022002

  向坝乡

  花柳凸村

  420324022004

  新洲镇

  孟家梁村

  420324023010

  新洲镇

  杨家湾村

  420324023017

  长峡管理局

  双桥管理站

  420324004003

  茅箭区
(2个)

  茅塔乡

  岩屋村

  420302004010

  大川镇

  卡子村

  420302001003

  郧阳区
(11个)

  叶大乡

  王良河村

  420321020009

  安阳镇

  大柏树村

  420321001005

  鲍峡镇

  小洄水村

  420321004022

  南化塘镇

  罗堰村

  420321013015

  谭家湾镇

  青山村

  420321016006

  杨溪铺镇

  雷家村

  420321019007

  大柳乡

  双坪村

  420321007008

  五峰乡

  黑家湾村

  420321018008

  白浪镇

  叶庄村

  420321002009

  郧阳区
(11个)

  青曲镇

  乐园村

  420321014006

  胡家营镇

  上红庙村

  420321009018

  宜昌市

  40

  秭归县
(15个)

  杨林桥镇

  白岩村

  420527012002

  磨坪乡

  天井坪村

  420527007008

  屈原镇

  天龙村

  420527008010

  水田坝乡

  草池坪村

  420527010001

  九畹溪镇

  仙女村

  420527003011

  沙镇溪镇

  大浴池村

  420527009002

  郭家坝镇

  柏杨坪村

  420527002003

  泄滩乡

  万家村

  420527011012

  磨坪乡

  三墩岩村

  420527007005

  两河口镇

  高桥河村

  420527004003

  茅坪镇

  庙河村

  420527005010

  水田坝乡

  联营村

  420527010010

  梅家河乡

  尤家湾村

  420527006012

  杨林桥镇

  响水洞村

  420527012011

  沙镇溪镇

  范家坪村

  420527009004

  长阳县
(14个)

  贺家坪镇

  堡镇村

  420528004002

  榔坪镇

  八角庙村

  420528006001

  榔坪镇

  梓榔坪村

  420528006013

  渔峡口镇

  西坪村

  420528010010

  渔峡口镇

  高峰村

  420528010003

  资丘镇

  竹园坪村

  420528011018

  资丘镇

  水连村

  420528011010

  榔坪镇

  长丰村

  420528006003

  榔坪镇

  关口垭村

  420528006004

  渔峡口镇

  布政村

  420528010002

  渔峡口镇

  沿坪村

  420528010012

  渔峡口镇

  龙池村

  420528010005

  资丘镇

  凉水寺村

  420528011005

  资丘镇

  泉水湾村

  420528011008

  五峰县(6个)

  五峰镇

  长坡村

  420529007003

  五峰县
(6个)

  五峰镇

  楠木河村

  420529007008

  傅家堰乡

  鸭儿坪村

  420529003008

  牛庄乡

  九里坪村

  420529004004

  渔洋关镇

  南河村

  420529008007

  采花乡

  苦竹坪村

  420529001009

  兴山县
(2个)

  古夫镇

  平水村

  420526002007

  榛子乡

  育林村

  420526008008

  夷陵区
(3个)

  三斗坪镇

  雾河村

  420506007016

  三斗坪镇

  暮阳溪村

  420506007007

  分乡镇

  天鹅池村

  420506003015

  襄阳市

  30

  南漳县
(6个)

  武安镇

  三股泉村

  420624007031

  李庙镇

  南沟村

  420624006012

  薛坪镇

  孙家湾村

  420624009021

  薛坪镇

  龙王冲村

  420624009010

  板桥镇

  断河坪村

  420624001003

  板桥镇

  甘沟村

  420624001006

  保康县
(7个)

  马良镇

  水斗村

  420626008024

  马良镇

  鹫峰村

  420626008012

  马桥镇

  白竹头村

  420626009004

  歇马镇

  胡家店村

  420626011016

  寺坪镇

  李家湾村

  420626010011

  黄堡镇

  吴家岭村

  420626005026

  店垭镇

  大林村

  420626002002

  谷城县
(4个)

  茨河镇

  青鞍山村

  420625002011

  赵湾乡

  韩家山村

  420625011003

  赵湾乡

  窑岭村

  420625011008

  赵湾乡

  渔坪村

  420625011009

  襄州区
(3个)

  峪山镇

  陈集村

  420607009004

  黄集镇

  田湾村

  420607003026

  黄龙镇

  柏桥村

  420607004001

  老河口市
(4个)

  张集镇

  胡家寨村

  420682009008

  薛集镇

  吴家洼村

  420682006015

  老河口市
(4个)

  袁冲乡

  吴家营村

  420682007020

  洪山嘴镇

  杨家湾村

  420682002027

  宜城市(1个)

  刘猴镇

  石河村

  420684005016

  枣阳市
(5个)

  鹿头镇

  刘庄村

  420683007017

  鹿头镇

  方湾村

  420683009007

  新市镇

  西李湾村

  420683015027

  太平镇

  三户刘村

  420683012033

  太平镇

  崔当村

  420683012005

  鄂州市

  3

  鄂城区(1个)

  花湖镇

  八庙村

  420704004002

  华容区(1个)

  华容镇

  牌坊村

  420703002011

  梁子湖区(1个)

  涂家垴镇

  官田村

  420702004006

  荆门市

  20

  京山县
(6个)

  曹武镇

  向畈村

  420821001026

  罗店镇

  大山头村

  420821003008

  绿林镇

  高枧村

  420821004004

  杨集镇

  李冲村

  420821014005

  永漋镇

  新河口村

  420821015025

  永漋镇

  陶家岭

  420821015022

  沙洋县
(4个)

  李市镇

  工农村

  420822006004

  毛李镇

  和议村

  420822008006

  十里铺镇

  荷堰村

  420822011005

  纪山镇

  更新村

  420822005003

  钟祥市
(7个)

  丰乐镇

  潞涫淌村

  420881005019

  文集镇

  康集村

  420881014007

  冷水镇

  付泉村

  420881010008

  冷水镇

  建设村

  420881010015

  柴湖镇

  鱼池村

  420881001050

  长滩镇

  柳门口村

  420881003010

  客店镇

  朝阳店村

  420881009001

  东宝区
(2个)

  仙居乡

  福星村

  420802006005

  栗溪镇

  栗树湾村

  420802001020

  漳河新区(1个)

  漳河镇

  雄峰村

  420801002038

  孝感市

  36

  应城市
(2个)

  天鹅镇

  江河村

  420981012008

  义和镇

  张万村

  420981016021

  双峰山旅游度假区
(1个)

  双峰山镇

  剥岸村

  420901001001

  大悟县
(7个)

  三里镇

  三里村

  420922014011

  芳畈镇

  竹林村

  420922004021

  吕王镇

  龙田村

  420922012011

  新城镇

  梁河村

  420922017012

  彭店乡

  乳山村

  420922013012

  宣化店镇

  坞铺村

  420922018029

  东新乡

  彭河村

  420922003018

  云梦县
(3个)

  倒店乡

  张袁村

  420923002020

  倒店乡

  陆洼村

  420923002011

  吴铺镇

  井冈村

  420923009009

  孝昌县
(7个)

  周巷镇

  青年村

  420921013025

  邹岗镇

  李集村

  420921014014

  季店乡

  雷河村

  420921007014

  卫店镇

  双洪村

  420921010015

  花西乡

  刘王村

  420921005015

  白沙镇

  胜一村

  420921001025

  小悟乡

  青石村

  420921012011

  汉川市
(4个)

  韩集乡

  马港村

  420984008020

  韩集乡

  群建村

  420984008024

  杨林沟镇

  柏枝村

  420984027002

  垌塚镇

  新华村

  420984005014

  安陆市
(8个)

  赵棚镇

  双桥村

  420982016007

  赵棚镇

  合山村

  420982016003

  接官乡

  杨冲村

  420982005023

  接官乡

  宋冲村

  420982005017

  陈店乡

  饶湾村

  420982002014

  孛畈镇

  陈河村

  420982001006

  雷公镇

  云岭村

  420982007032

  王义贞镇

  梅花村

  420982012008

  孝南区
(4个)

  陡岗镇

  朝阳村

  420902003002

  祝站镇

  武庙村

  420902017027

  祝站镇

  瞿集村

  420902017011

  朱湖

  协和二生产队

  420902016024

  荆州市

  39

  江陵县
(3个)

  白马寺镇

  金剅村

  421024001011

  沙岗镇

  刘湖村

  421024008016

  资市镇

  范渊村

  421024011002

  松滋市
(9个)

  刘家场镇

  柳林冲村

  421087005009

  刘家场镇

  水淹淌村

  421087005018

  刘家场镇

  仙楼香村

  421087005022

  刘家场镇

  张山堰村

  421087005025

  洈水镇

  火连坪村

  421087012009

  洈水镇

  王马堰村

  421087012022

  卸甲坪土家族乡

  黄林桥村

  421087013002

  卸甲坪土家族乡

  彭家沟村

  421087013003

  卸甲坪土家族乡

  卸甲坪村

  421087013008

  公安县
(12个)

  孟家溪镇

  青龙村

  421022009014

  孟家溪镇

  跃进村

  421022009023

  章田寺乡

  毛家铺村

  421022015011

  章田寺乡

  坪兴村

  421022015013

  甘家厂乡

  牧牛村

  421022004010

  甘家厂乡

  炊皮山村

  421022004001

  黄山头镇

  丁家咀村

  421022005002

  麻豪口镇

  周场村

  421022007027

  南平镇

  五一村

  421022010010

  斑竹垱镇

  双石桥村

  421022001021

  闸口镇

  中河村

  421022014016

  章庄铺镇

  严家咀村

  421022016024

  石首市
(5个)

  东升镇

  陈家铺村

  421081004004

  南口镇

  新垸子村

  421081009016

  团山寺镇

  小新口村

  421081012017

  小河口镇

  黑瓦屋村

  421081013005

  石首市(5个)

  横沟市镇

  朱家渡村

  421081007018

  监利县
(5个)

  周老嘴镇

  新民村

  421023022032

  周老嘴镇

  陈沱村

  421023022006

  黄歇口镇

  黄潭村

  421023011015

  黄歇口镇

  李场村

  421023011018

  朱河镇

  付梁村

  421023023010

  洪湖市
(5个)

  龙口镇

  王家庙村

  421083010029

  黄家口镇

  十河村

  421083007015

  峰口镇

  兰桥村

  421083005018

  万全镇

  何电村

  421083013009

  滨湖办事处

  滨湖村

  421083001001

  黄冈市

  75

  团风县
(6个)

  淋山河镇

  石家湾村

  421121006032

  回龙山镇

  林家大湾村

  421121004016

  但店镇

  马家岗村

  421121001020

  但店镇

  黄坳村

  421121001013

  贾庙乡

  水晶坳村

  421121005016

  杜皮乡

  於杨岗村

  421121002019

  麻城市
(22个)

  乘马岗镇

  肖家山村

  421181002036

  夫子河镇

  邹家河村

  421181003032

  福田河镇

  两路口村

  421181004007

  福田河镇

  枫树庙村

  421181004014

  龟山镇

  枣树坳村

  421181007042

  龟山镇

  三屋畈村

  421181007027

  黄土岗镇

  喻家湾村

  421181009035

  黄土岗镇

  朱家河村

  421181009040

  木子店镇

  商家山村

  421181015028

  木子店镇

  牌楼村

  421181014023

  木子店镇

  界岭村

  421181015012

  三河口镇

  半道城村

  421181018003

  三河口镇

  九歇山村

  421181018013

  顺河镇

  新岗村

  421181020041

  顺河镇

  周家咀村

  421181020052

  麻城市
(22个)

  铁门岗乡

  茶棚村

  421181024003

  铁门岗乡

  周铁岗村

  421181024047

  盐田河镇

  黄金坳村

  421181026012

  盐田河镇

  继新坳村

  421181026014

  张家畈镇

  吴家山村

  421181028039

  张家畈镇

  潭家冲村

  421181028036

  张家畈镇

  茅铺村

  421181028025

  罗田县
(9个)

  大崎镇

  汪家河村

  421123005024

  白庙河镇

  柳树铺村

  421123002014

  胜利镇

  太平原村

  421123017026

  河铺镇

  独珠河村

  421123007008

  大崎镇

  余家山村

  421123005029

  平湖乡

  何家山村

  421123014009

  胜利镇

  乱石河村

  421123003002

  匡河镇

  雪山河村

  421123011044

  九资河镇

  台子垸村

  421123010025

  英山县
(7个)

  方家咀乡

  白羊山村

  421124091900

  温 泉 镇

  柏树祠村

  421124014600

  金家铺镇

  杨家河村

  421124040300

  石头咀镇

  叶家山村

  421124053500

  草盘地镇

  孙家垸村

  421124061400

  雷家店镇

  曹家店村

  421124072900

  杨柳湾镇

  王家界村

  421124081000

  蕲春县
(16个)

  刘河镇

  分路村

  421126007010

  檀林镇

  泗流山村

  421126012028

  青石镇

  温泉村

  421126010033

  狮子镇

  苏垸村

  421126011039

  株林镇

  许家山村

  421126015031

  赤东镇

  田围村

  421126003024

  狮子镇

  涂冲村

  421126011042

  青石镇

  许冲村

  421126010035

  漕河镇

  大枫树村

  421126002004

  狮子镇

  南渠村

  421126011029

  蕲春县
(16个)

  刘河镇

  蔡寿村

  421126007003

  张榜镇

  土库村

  421126014029

  狮子镇

  富沟村

  421126011013

  狮子镇

  枫树榜村

  421126011011

  狮子镇

  赵畈村

  421126011054

  蕲州镇

  潘垸村

  421126009023

  浠水县
(8个)

  清泉

  闫河村

  421125010079

  关口

  黄龙尖村

  421125006027

  团陂

  窑山铺村

  421125013069

  洗马

  高家坪

  421125015009

  绿杨

  梓木

  421125008026

  白莲

  独山墩

  421125002006

  蔡河

  太平桥

  421125003022

  汪岗

  骑龙地

  421125014022

  武穴市
(3个)

  大法寺镇

  月塘村

  421182001035

  大金镇

  杨山村

  421182002016

  四望镇

  针八村

  421182008027

  黄梅县
(4个)

  停前镇

  东冲村

  421127011005

  苦竹乡

  柳塘村

  421127007007

  独山镇

  周柴村

  421127003020

  杉木乡

  孙坝村

  421127010017

  咸宁市

  21

  咸安区
(2个)

  大幕乡

  西山下村

  421202001015

  大幕乡

  双垅村

  421202001013

  赤壁市(1个)

  茶庵岭镇

  金峰村

  421281002003

  嘉鱼县(1个)

  高铁岭镇

  九龙村

  421221002005

  通城县
(6个)

  马港镇

  黄鹤村

  421222005006

  马港镇

  易塅村

  421222005021

  四庄乡

  纸棚村

  421222009013

  四庄乡

  大溪村

  421222009001

  关刀镇

  杨家村

  421222003018

  麦市镇

  天门村

  421222006015

  崇阳县(5个)

  金塘镇

  东岳村

  421223005001

  崇阳县
(5个)

  高枧乡

  老胡洞村

  421223003002

  路口镇

  雨山村

  421223006021

  桂花泉镇

  横山村

  421223004004

  青山镇

  尺冲村

  421223007004

  通山县
(6个)

  燕厦乡

  潘山村

  421224014014

  慈口乡

  大竹村

  421224002005

  南林桥镇

  港路村

  421224010003

  厦铺镇

  西湖村

  421224012012

  黄沙铺镇

  新屋村

  421224007016

  洪港镇

  留祖村

  421224006008

  随州市

  17

  随 县
(8个)

  殷店镇

  九枫村

  421321020011

  殷店镇

  胜利村

  421321020016

  草店镇

  童家湾村

  421321002011

  草店镇

  紫金山村

  421321002015

  淮河镇

  高庄村

  421321006002

  淮河镇

  王家湾村

  421321006012

  万和镇

  曹门村

  421321016002

  万和镇

  山头村

  421321016022

  广水市
(6个)

  武胜关镇

  易柳村

  421381015027

  蔡河镇

  白果村

  421381001001

  关庙镇

  笔山村

  421381005001

  太平镇

  猫子湖村

  421381013006

  余店镇

  杨岭村

  421381018034

  杨寨镇

  猫山村

  421381016015

  曾都
(3个)

  万店镇

  新中村

  421303007017

  万店镇

  真武山村

  421303007019

  洛阳镇

  小岭冲村

  421303005012

  恩施州

  111

  恩施市
(19个)

  新塘乡

  下塘坝村

  422801017011

  新塘乡

  横栏村

  422801017004

  新塘乡

  河溪村

  422801017003

  红土乡

  石灰窑村

  422801006010

  恩施市
(19个)

  红土乡

  稻池村

  422801006003

  沙地乡

  秋木村

  422801011008

  沙地乡

  花被村

  422801011002

  盛家坝乡

  大集场村

  422801012003

  盛家坝乡

  龙洞河村

  422801012005

  屯堡乡

  田凤坪村

  422801014009

  屯堡乡

  双龙村

  422801014008

  三岔镇

  茴坝村

  422801010003

  崔家坝镇

  刘家河村

  422801005005

  板桥镇

  穿洞村

  422801004002

  太阳河乡

  茅湖淌村

  422801013007

  白杨坪镇

  朝阳坡村

  422801003013

  白果乡

  油竹坪村

  422801002012

  沐抚办事处

  前山村

  422801009005

  芭蕉侗族乡

  黄泥塘村

  422801001010

  利川市
(21个)

  毛坝镇

  咸池村

  422802007037

  团堡镇

  茅田村

  422802011027

  文斗乡

  中原村

  422802013055

  文斗乡

  核桃村

  422802013014

  文斗乡

  土池村

  422802013047

  忠路镇

  东风村

  422802015006

  忠路镇

  江源村

  422802015022

  忠路镇

  双河村

  422802015043

  汪营镇

  大沟村

  422802012006

  汪营镇

  林口村

  422802012018

  沙溪乡

  石门村

  422802010017

  沙溪乡

  黄泥村

  422802010009

  元堡乡

  花坪村

  422802014010

  建南镇

  白石溪村

  422802005001

  建南镇

  大青村

  422802005011

  建南镇

  龙头溪村

  422802005032

  谋道镇

  四合村

  422802008032

  谋道镇

  青沙塘村

  422802008028

  利川市
(21个)

  凉雾乡

  莲台村

  422802006020

  柏杨坝镇

  龙山村

  422802001028

  柏杨坝镇

  见天村

  422802001017

  建始县
(14个)

  长梁乡

  黄岩村

  422822001017

  长梁乡

  后三溪村

  422822001015

  官店镇

  车营村

  422822003007

  官店镇

  长岭村

  422822003006

  官店镇

  中岭村

  422822003046

  官店镇

  鱼精坝村

  422822003043

  官店镇

  双茶村

  422822003032

  官店镇

  金家湾村

  422822003021

  花坪镇

  五抱树村

  422822005044

  花坪镇

  漆寮村

  422822005028

  景阳镇

  团碑村

  422822006026

  景阳镇

  社坦村

  422822003030

  龙坪乡

  新场垭村

  422822007024

  龙坪乡

  山羊头村

  422822007017

  巴东县
(22个)

  金果坪乡

  鄢家墩村

  422823005022

  水布垭镇

  景家坪村

  422823008018

  水布垭镇

  石家垭村

  422823008032

  清太坪镇

  白果园村

  422823007002

  清太坪镇

  黄土溪村

  422823007014

  溪丘湾乡

  火炮山村

  422823009011

  茶店子镇

  周家坪村

  422823001044

  茶店子镇

  三溪口村

  422823001027

  沿渡河镇

  枫香坪村

  422823011011

  沿渡河镇

  界岭村

  422823011023

  沿渡河镇

  马寨村

  422823011035

  绿葱坡镇

  下落坪村

  422823006024

  绿葱坡镇

  祁家坪村

  422823006016

  大支坪镇

  柏杨坪村

  422823002001

  官渡口镇

  园淌子村

  422823004054

  官渡口镇

  庄屋顶村

  422823004058

  巴东县
(22个)

  官渡口镇

  凉水井村

  422823004020

  野三关镇

  葛藤山村

  422823012017

  野三关镇

  凉伞坡村

  422823012027

  野三关镇

  龙潭坪村

  422823012033

  信陵镇

  高阳村

  422823010003

  东瀼口镇

  张家坪村

  422823003022

  宣恩县
(9个)

  沙道沟镇

  坛子洞村

  422825006038

  沙道沟镇

  药铺村

  422825006044

  沙道沟镇

  老岔村

  422825006021

  沙道沟镇

  辽叶村

  422825006024

  高罗镇

  清水塘村

  422825003024

  高罗镇

  向家坪村

  422825003028

  高罗镇

  大茅坡营村

  422825003004

  长潭河侗族乡

  大湾村

  422825001005

  长潭河侗族乡

  九坝村

  422825001011

  咸丰县
(11个)

  清坪镇

  灯笼寺

  422826009007

  清坪镇

  大石坝

  422826009006

  坪坝营镇

  苟家营

  422826008007

  坪坝营镇

  真假坑

  422826008039

  唐崖镇

  袁家界

  422826007036

  唐崖镇

  空山岭

  422826007014

  唐崖镇

  何家沟

  422826007009

  活龙坪乡

  蛮界

  422826006024

  活龙坪乡

  海龙坪

  422826006016

  黄金洞乡

  黄家村

  422826005006

  丁寨乡

  马家楼

  422826003006

  来凤县
(7个)

  大河镇

  栏马山村

  422827002016

  旧司镇

  觅鸭溪村

  422827004023

  百福司镇

  高洞村

  422827001005

  旧司镇

  小河村

  422827004029

  旧司镇

  大坝村

  422827004004

  大河镇

  双凼槽村

  422827002034

  旧司镇

  岩蜂窝村

  422827004033

  鹤峰县
(8个)

  中营镇

  柳家村

  422828009023

  五里乡

  湄坪村

  422828008018

  太平镇

  祝家台村

  422828005006

  走马镇

  芭蕉村

  422828002018

  邬阳乡

  高峰村

  422828009001

  容美镇

  七峰村

  422828004004

  容美镇

  麻旺村

  422828001021

  燕子镇

  三溪村

  422828007019

  仙桃市

  6

  仙桃市
(6个)

  西流河镇

  苟美湖村

  429004104900

  沙湖镇

  夹河村

  429004111600

  沙湖镇

  马岭村

  429004111200

  长埫口镇

  黄越村

  429004094900

  杨林尾镇

  金垸村

  429004121300

  杨林尾镇

  龙台村

  429004120900

  潜江市

  4

  潜江市
(4个)

  老新镇

  三合村

  422905009019

  泰丰办事处

  勤俭村

  422905012011

  杨市办事处

  代滩村

  422905016002

  龙湾镇

  腰河村

  422905010019

  天门市

  10

  天门市
(10个)

  皂市镇

  赵南村

  422906026043

  皂市镇

  何岭村

  422906026010

  渔薪镇

  王湾村

  422906024019

  渔薪镇

  观音湖村

  422906024004

  佛子山镇

  龚巷村

  422906004008

  佛子山镇

  洪湖村

  422906004010

  卢市镇

  刘阿村

  422906014010

  干驿镇

  西湾村

  422906005024

  干驿镇

  朝门村

  422906005003

  净潭乡

  钟村村

  422906011024

  湖北省扶贫攻坚领导小组办公室         2017年11月28日印发