当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 财政资金

省扶贫办2016年度部门决算公开说明

发布时间:2017-09-05 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  一、省扶贫办“三定”方案工作职责

  1.贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全省扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全省扶贫开发和老区建设工作政策、措施和地方性法规、省政府规章草案,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

  2.指导全省扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区工作中的重大问题。

  3.负责扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目备案和审批;会同有关部门审核扶贫信贷项目和外资项目及其它扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;负责扶贫开发项目库的建立。

  4.负责全省党政领导干部扶贫工作责任制考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作和脱贫奔小康等试点工作的实施和检查验收。

  5.组织动员全社会开展扶贫济困活动;负责全省反贫困领域国际交流与合作;指导各级党政机关组织开展定点扶贫;联系省老区建设促进会、扶贫基金会、扶贫开发协会等社会团体参与扶贫济困活动。

  6.拟定全省老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划”工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

  7.负责全省贫困状况监测和统计分析;组织拟订贫困人口和扶贫开发工作重点县的扶持标准;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作;拟订并组织发布扶贫发展报告。

  8.承担省扶贫开发领导小组、省扶持革命老区建设委员会、省脱贫奔小康试点县工作领导小组的日常工作。

  9.承办上级交办的其他事项。

  二、省扶贫办机构设置

  2009年,省委、省政府印发《湖北省人民政府机构改革实施意见》(鄂文[2009]18号),设立湖北省人民政府扶贫开发办公室,是隶属省政府办公厅管理的行政机构。其职能是主管全省扶贫开发和老区建设工作。内设:综合处(机关党委、纪检、工会)、开发指导处、老区建设处、计划财务处、社会扶贫处、政策法规处6个处室。所属单位省扶贫发展中心和省扶贫培训中心是财政全额拨款公益一类事业单位,省老区建设促进会和省扶贫开发协会是挂靠省扶贫办的社会组织。2016年,我办行政编制数45人,工勤编制数1人、财政全额拨款公益一类事业编制数28人,行政事业离退休人数37人。

  三、部门预算运行经费安排

  2016年,我办部门预算运行经费为3514.55万元,其中:基本支出为1558.55万元,按经济分类科目为:工资福利支出924.34万元,公用经费支出191.43万元,对个人和家庭补助支出412.38万元,医疗费支出30.4万元。项目支出1948万元,其他收入8万元。当年财政预算追加扶贫政策读本印制费489万元,当年因政府采购项目未完工验收和年底发生退票结转预算用款指标94.98万元。

  四、部门“三公”经费支出情况

  2016年,我办“三公”经费预算额度为33万元。其中:因公出国(境)费6万元、公务接待费10万元、公务车辆运行费17万元,与上年度“三公”经费预算相比,今年“三公”经费预算比上年预算额度减少了38万元,因公出国(境)费比上年预算减少2万元,公务接待费比上年预算减少了10万元,公务车辆运行费预算比上年减少了26万元。当年预算数占上年度预算数的46.47%,年度预算幅度下降了53.53%。当年因公出国(境)组团1团1人次,支出出国(境)经费5.49万元,占预算数的91.5%。当年没有购置公务用车,车辆保有量核定为4辆,支出车辆运行经费7.72万元,占预算数的45.41%。公务接待批次为21次,接待人数147人次,支出接待经费4.6万元,占预算数的46%。

  五、部门政府采购预算执行情况

  2016年,我办全年部门预算编制政府采购项目14个,采购金额582.42万元,其中培训会议服务类项目4个,采购金额48万元;办公用房维修类项目1个,采购金额32万元;办公用房租赁类项目1个,采购金额55万元;办公家具购置项目1个,采购金额21万元;办公软件类项目1个,采购金额7万元;办公设备购置项目5个,采购金额42.42万元;其他服务类项目1个,采购金额377万元(省精准扶贫指挥中心信息系统软件开发260万元、精准扶贫专题片制作85万元、省精准扶贫指挥中心电子沙盘制作32万元)。当年实际执行政府采购项目24个,执行采购金额490.03万元,结转政府采购项目1个,结转政府采购资金92.39万元。所有政府采购管理工作严格按照《中华人民共和国招标投标法》与《政府采购法》等政府采购有关法律法规执行的。

  六、预算绩效目标与评价结果情况

  2016年,我办严格执行《预算法》、《会计法》及国家有关财经法规,认真做好本部门预算编制与执行和经费支出核算工作,预算执行率高效、预算调整率较低、预算编制准确率高、经费支出进度与工作同步性较高;财务管理制度健全,资产配置合规,管理落实到位,资金使用合法;认真落实中央八项规定和省委六条意见坚决,倡导廉政、厉行节约,“三公经费”控制良好。整体支出绩效产出及效益指标基本实现了预期目标,为我省贫困人口、贫困村、贫困县在2020年以前如期实现脱贫奠定了坚实基础。

  2017年9月4日