当前的位置:  首页  >> 信息公开  >> 财政资金

省扶贫办2015年度部门决算

发布时间:2016-09-05 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

省扶贫办工作职责

  1、贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》和《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全省扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全省扶贫开发和老区建设工作政策、措施和地方性法规、省政府规章草案,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

  2、指导全省扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区工作中的重大问题。

  3、负责扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目备案和审批;会同有关部门审核扶贫信贷项目和外资项目及其它扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考评;负责扶贫开发项目库的建立。

  4、负责全省党政领导干部扶贫工作责任制考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设等重点工作和脱贫奔小康等试点工作的实施和检查验收。

  5、组织动员全社会开展扶贫济困活动;负责全省反贫困领域国际交流与合作;指导各级党政机关组织开展定点扶贫;联系省老区建设促进会、扶贫基金会、扶贫开发协会等社会团体参与扶贫济困活动。

  6、拟定全省老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划”工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

  7、负责全省贫困状况监测和统计分析;组织拟订贫困人口和扶贫开发工作重点县的扶持标准;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作;拟订并组织发布扶贫发展报告。

  8、承担省扶贫开发领导小组、省扶持革命老区建设委员会、省脱贫奔小康试点县工作领导小组的日常工作。

  9、承办上级交办的其他事项。

  省扶贫办机构设置

  2009年,根据省委、省政府关于印发《湖北省人民政府机关改革实施意见》的通知(鄂文[2009]18号)精神,设立湖北省人民政府扶贫开发办公室,隶属省政府办公厅管理的行政机构。其职能是主管全省扶贫开发和老区建设工作,省扶贫办也是。省扶贫办也是省扶贫开发领导小组、省扶持革命老区建设委员会、省脱贫奔小康试点县工作领导小组、省集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚领导小组4个议事协调机构的办事机构,内设综合处、开发指导处、老区建设处、计划财务处、社会扶贫处、政策法规处6个处室,机关党委与综合处合署办公。省扶贫办所属的省扶贫发展中心和省扶贫培训中心为财政全额拨款公益一类事业单位,省老区建设促进会和省扶贫开发协会是挂靠省扶贫办的社团组织。2015年,我办行政编制数45人,工勤编制数1人、财政全额拨款公益一类事业编制数28人,行政事业离退休人数37人。

  机关运行经费安排情况

  2015年,我办行政运行经费为2988.04万元,其中:基本支出为1631.82万元,按经济分类科目为:工资福利支出870.28万元,商品和服务支出156.62万元,对个人和家庭补助支出584.23万元,其他资本性支出20.69万元。项目支出1356.22万元,按经济分类科目为:商品和服务支出1256.14万元,对个人和家庭补助支出53.93万元,其他资本性支出46.15万元。

  部门“三公”经费增减变化情况

  2015年, 我办严格控制“三公”经费的开支使用,年度“三公”经费支出整体呈下降趋势,2014年与2015年度实际列支公务接待费7.12万元、3.66万元,支出分别占年度预算额度的23.73%、13.1%。与上年度相比减少了3.46万元,降幅为49%。2014年与2015年度公务车辆运行维护费预算分别为138.24万元、43万元,实际支出为44.15万元、29.17万元(不含车改后发放公车改革补贴21.38万元),支出数与预算数相比,分别占年度预算数的31.93%、67.83%。2014年和2015年度实际支出因公出国(境)费5.72万元、5.86万元,支出分别占年度预算额度的71.5%和73.3%。与上年度相比,支出增加0.14万元,增长了2.4%。

  部门政府采购情况

  2015年,我办严格按照政府采购相关规程,对政府采购项目做到应编尽编、应采尽采,全年执行政府采购项目9项,采购金额为93.4万元。具体政府采购项目和金额如下:

  1、在线式不间断电源采购金额6万元(鄂财采认〔2015〕31984号)。 

  2、扶贫网安全审计系统设备采购金额17万元(鄂财采认〔2015〕31987号)。 

  3、扶贫网络行为管理设备采购金额19万元(鄂财采认〔2015〕31988号)。 

  4、扶贫培训班采购金额5万元(鄂采认〔2015〕31264号)。 

  5、机关办公耗材采购金额3万元(鄂财采认〔2015〕29043号)。 

  6、扶贫门户网站安全测评设备采购金额15.4万元(鄂财采认〔2015〕13026号)。 

  7、扶贫工作会议2次,金额13万元(鄂财采认〔2015〕07701号、鄂财采认〔2015〕23883号)。 

  8、公务车辆油料采购金额15万元(鄂财采认〔2015〕06291号)。 

  2016年8月30日