当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 政策文件

湖北省脱贫奔小康试点工作报告

补短板:五年试点奔小康

发布时间:2014-01-17 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

湖北省人民政府新闻办公室

湖北省脱贫奔小康试点县工作领导小组办公室

  湖北省人民政府扶贫开发办公室

  

  建成小康湖北,重点难点在山区贫困地区,“短板”在贫困县市。2009年2月,省委、省政府作出在全省29个扶贫开发工作重点县中选择丹江口、五峰、保康、大悟、英山、通山和鹤峰7县市,开展脱贫奔小康试点的重大决策,提出“试点县(市)三年发展取得明显变化,五年建设成为我省脱贫奔小康示范县、山区新农村建设先进县,为实现全面小康社会目标奠定坚实基础”的目标任务。这是省委、省政府贯彻落实科学发展观、统筹城乡区域经济社会发展的新实践,推动山区贫困地区新农村建设的新举措,彰显了省委、省政府“补齐短板”、促进我省全面协调可持续发展的决心和力度。山区贫困县市迎来了难得的历史发展机遇!

  五年试点探新路,潜心耕耘为脱贫;燃烧激情谋跨越,励志图强奔小康。回顾五年历程,全省脱贫奔小康试点工作高举科学发展的旗帜,乘跨越之风、顺“五局”之势、享政策之先、得帮扶之力,激情奋进,砥砺前行,克难攻坚,走出了一条富民强县、创新驱动、试点示范、统筹发展之路,书写了一幅竞进提质、升级增效、跨越发展的壮美画卷。

  特别举措高位推进

  蓝图既已绘就,关键在于落实。面对时代赋予的千钧重任,各地各部门解放思想明思路,提振精神强信心,开放开发强基础,紧跟形势抓落实,上下联动、齐力共抓,多措并举、重点突破,形成了高位推进的浓厚格局,为试点工作纵深推进提供了强力支撑。

  领导挂帅,全程指导。各级以脱贫奔小康试点县建设统筹经济社会全面发展,成立高规格的领导小组,由党委主要负责人亲自挂帅;建立省委常委联系试点县制度,由7个省委常委分别联系7个试点县市;建立会议推进机制,将拉练式现场会议与常态性部署会议相结合。五年来,省试点工作领导小组先后召开八次会议,部署安排、现场督办推进试点工作。省委书记、省长亲自挂帅,深入试点县市调查研究,顶层谋划、构筑基础,设计指导、督办落实,为试点工作谋篇开局、机制推进掌舵领航。省委副书记、省政府分管副省长始终心系试点工作开展情况,倾力推进试点工作,不定期听取领导小组办公室和省直有关单位工作汇报。联系试点县市的省委常委更是将试点工作纳入重要工作日程,每年至少召开一次现场办公会或联席会议,着力破解各县市瓶颈制约。五年来,省委书记、省长、省委副书记、联系试点县市的省委常委、省政府分管副省长先后100余人次到7个县市开展专题调研,共有15位省委常委先后联系7个试点县市。省人大、省政协领导心系试点工作、倾注心血,开展专项调研督查,为7县市经济社会发展把脉问症、开方抓药。所在市州党委政府采取强有力措施推进试点工作。7个试点县市党政“一把手”亲自抓、负总责,以试点工作统揽全局。

  顶层设计,规划先行。试点工作千头万绪,重点抓住顶层设计这个关键,以规划引领发展。省委、省政府相继出台《湖北省脱贫奔小康试点县工作指导意见》、《湖北省脱贫奔小康试点县(市)建设总体规划(2009-2013年)》,两个纲领性文件以“农民增收、富民强县”为目标,对试点县市经济建设、城乡发展、生产生活、民主文明等进行了全面部署,明确了试点工作的指导思想、总体目标、组织保障、推进措施。省直9个部门编制了行业支持规划,7个试点县市编制本地区试点工作总体发展规划和22个专项规划,规划目标层层分解,任务落实到乡、到村,指导脱贫奔小康试点工作有序推进。

  优惠政策,倾斜支持。为推进试点县市经济社会竞进提质,省委、省政府先后出台20条专项支持政策,涉及农业综合开发、国土整治、道路交通建设、河流(小流域)治理、环境治理、小城镇建设、危房改造、林业发展、职业技术培训、社会保障、旅游开发、信用担保、信贷支持等多个方面,提供政策保障,以激励措施催生试点县市内生发展动力。五年来,省发改委、省经信委、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省扶贫办、鄂西圈投公司和湖北联投公司等14家省直单位,不打折扣地落实各项专项支持政策,共向7个县市安排专项政策资金136.2亿元,让试点县市优先享受有关政策,为试点县市发展提供了强有力的支撑。

  强势部门,合力帮扶。建立定点帮扶机制,组织省直相关部门、科研院所、高等院校、金融机构、驻鄂部队、大中型国有及民营企业等125家单位发挥各自在项目、资金、人才、科技、技术等方面优势,形成多方面、多渠道凝心聚力推进试点县建设的良好局面。定点帮扶工作由省发改委、省经信委、省科技厅、省财政厅、省国土资源厅、省交通运输厅和省林业厅等7个部门担任牵头单位,负责定点帮扶的组织、协调、督促,每年至少召开一次帮扶工作联席会议,部署安排帮扶工作,收集各帮扶单位年度帮扶计划、季度推进和年终落实情况,督促帮扶任务落实。宜昌安排部分基础较好的县市区、规模较大的企业采用一对一的方式,对口帮扶五峰8个乡镇;襄阳建立市委书记挂点、一名常委蹲点指导制度,安排100多家市直单位各帮扶保康县的一个行政村;咸宁组织7个市直部门和5家大中型国有民营企业专项帮扶通山;其他市州每年也针对性地为试点县市办几件实事。鹤峰县实现了结对帮扶全覆盖,30个省直单位、11个州直单位和93个县直单位与205个建制村全面对接,县直单位1321个党员干部每人帮扶1户贫困户。五年来,省直125家定点帮扶单位共向7个试点县市安排帮扶资金45.42亿元,为试点县建设注入了强劲动力。

  重点突破,项目牵引。坚持以规划为牵引,以项目为平台、为载体,将重点(大)项目建设作为推动试点工作的主要抓手,建立重点(大)项目建设督办机制,不断优化发展环境,狠抓招商引资,以大招商促进大建设,以大建设保障大发展。五年来,7个试点县市共完成工业、农业、基础建设、环保旅游、民生及其他六大类项目投资1480.4亿元,年均增长61.83%,重大项目的喷发式布点为试点县市后发奋进打下了坚实的基础。

  立足根本,产业支撑。产业是脱贫之基、富民之本、强县之源,是试点成败的关键和核心。试点工作始终树立“产业第一、能力至上”的理念,把发展产业作为“农民增收、富民强县”的根本手段,立足资源禀赋,因地制宜,发展特色产业,形成了“县有支柱产业、乡镇有特色产业、村有增收产业、户有致富产业”的格局。7个试点县市依托矿产、石材、山水、物种、环境等特色资源做大做强特色工业,促进工业产业提档升级。现已建成工业园区18个,规模以上工业企业505家,2013年工业增加值达200亿元。利用物产丰富的良好条件,建设茶叶、油茶、烟叶、中药材、花卉、干鲜果、高山蔬菜、食用菌等种养植基地,大力发展现代农业,增加农副产品附加值,带动农民增收致富,特色农业产业发展迅猛。现已建成各类特色种植产业基地712.8万亩,五年新增356.8亩,乡村人平达到3.59亩;五年新增现代农业示范基地106.4万亩,乡村人平新增0.54亩。依托山区绿水青山,做靓生态文化旅游名片,突破性发展生态旅游产业,哺育山乡蛹化蝶,生态旅游业亮点纷呈。7县市五年共完成旅游开发投资128.32亿元,建成国家3A级以上景区18个,接待游客5787.5万人次,旅游综合收入285.02亿元。

  考核评比,督促激励。建立通报制度,对重点(大)项目建设、专项支持政策、定点帮扶等重点工作,实行“年初定计划,一月一督办,一季一通报,半年一总结,年度一考核”,促进重点工作推进到位。建立考评机制,按照一定权重对7县市“县域经济、‘三农’发展、扶贫开发和专项工作”等四个方面开展年度考核,对排名前两位进行通报表彰;开展“三年取得明显变化”中期评估和五年总体规划目标达标综合评估,全面评价试点工作成效。通过考核通报,促使各地各部门总有一种坐不住、慢不得的危机感,比高低、争上游的责任感,形成你追我赶、竞相发展的良好局面。

  强化宣传,舆论引导。广泛运用各类宣传资源,加强舆论引导,强化社会监督,为高位推进营造浓郁的社会氛围。五年共编印《湖北省脱贫奔小康试点县工作简报》243期,及时刊发试点工作重大活动推进情况、经验做法和成效;每年在《湖北日报》发布试点工作发展报告,全面系统地介绍年度工作情况;联合省委宣传部、省政府新闻办召开6次脱贫奔小康专题新闻发布会,专题发布试点县市做法经验;人民日报、新华社、湖北日报、湖北电视台等中央、省主要新闻媒体记者深入到试点县市采风,并在各大媒体上以专栏或者专题等方式予以报道,以新闻的视角展现试点县市的变化。

  宏伟目标圆满实现

  春华秋实结硕果,馥郁芳香沁满园。五年实践,硕果累累,带来的是7个试点县市经济社会的快速发展,城乡面貌的显著变化,民生福祉的持续改善,呈现出后发奋进的良好态势。从预判情况看,省委、省政府明确的25项规划指标中绝大多数指标超过或者达到预期目标,试点工作五年发展目标任务基本实现。实践证明,省委、省政府开展脱贫奔小康试点的决策是完全正确的,是推动全省区域和城乡协调发展的有益探索,是加快建成全面小康社会的重要实践。

  县域经济提质增效。试点五年,是7县市县域经济发展最快、最好、最优的五年。据预测,2013年,7县市实现地区生产总值592.23亿元,是2008年的2.34倍,按现价年均增长18.56%;实现工业增加值200.75亿元,是2008年的2.88倍,按现价年均增长23.52%,工业支撑作用进一步凸显;财政总收入和地方公共财政预算收入分别为54.7亿元和35.4亿元,分别是2008年的2.6倍和3.8倍,年均分别增长21%和30.59%,财政实力大幅提升;社会消费品零售总额达到236.82亿元,是2008年的2.5倍,年均增长19.65%,社会消费活力明显增强;村集体经济收入5万元以上村达1411个,占行政村总数的85.26%,较2008年提高62.55个百分点。

  基础建设克难攻坚。构建道路交通大网络,打通微循环,形成了四通八达的“毛细血管”路网。丹(江口)土(关垭)一级路、丹江口库周公路东环段建成通车,为丹江口市加快发展打下新的基础。陆渔一级公路和五巴公路改造工程建成通车,有效缓解了五峰的交通壁垒。保康三条高速公路相继开工建设,将为保康加快发展插上腾飞的翅膀。京广高铁运营通车,大悟进入高铁时代。杭瑞、大广、咸通高速通山段相继建成通车,身处幕阜山腹地的通山有了通向外界快车道。武英高速加快与安徽对接,打通了英山快速发展的通道。五年来,新修通村公路6248公里,通水泥公路行政村比例达99.64%,新修通组砂石路11872公里,通砂石路村民小组的比例达96.62%。农田水利强基固本,农业综合生产能力大幅提升。试点五年,共治理中小流域2361平方公里,改造低丘岗地63.01万亩,新建高产农田86.89万亩。推进光纤达乡镇、进社区、通村到户,2013年底,行政村通光纤率达90.33%。

  城镇化步伐提速快进。2013年,7县市城镇化率由2008年底的28.3%上升到41.9%,提高13.6个百分点,年均提高近3个百分点,城镇化迈出了坚实的步伐,城乡基础设施、公共服务和特色产业步入了协调发展的新阶段,城乡面貌更换新颜。城市建设品味提升。丹江口市中心城区面积扩至80平方公里,建成4平方公里的城市湿地公园和“一江两岸景观带”,“依山傍水、城水一体”的滨江新城初显。五峰新县城建设,突出“绿色、生态、民族”元素,着力构建10万人口的特色城市。保康县立足“生态立县、绿色崛起”,着力构建以县城为中心的城镇建设,如今的保康已由过去的泥泞灰城变成了鄂西北的一颗夜明珠。大悟县借力高铁新机遇,开发建设规划面积为25平方公里的高铁新区,县城区面积扩大一倍。英山县以“五城同创”为引领,走出一条“以乡促城、城乡互动,着眼短板、立志突破”的“新经济运动”模式,打造的“城西新城”使城区扩大10平方公里。通山县以经济开发区建设助推城市发展,新增城区面积6平方公里。鹤峰县按照“西拓东进、拉伸骨架、完善功能、提升品位”的总体思路,强力推进容美商贸老城、康岭现代新城、太平工业靓城、新庄土司古城“四城同建”战略。村镇面貌日新月异。试点五年,带来了村镇面貌的日新月异,广大农村更洁、更绿、更美,一大批各具特色的风情小镇、靓丽村落鳞次栉比。英山县农村极具特色的欧派建筑依山而建、依水而居,新农村建设成为全省的一面旗帜。鹤峰县走马镇被评为“全国文明乡镇”。五峰县渔洋关镇连续五届夺得小城镇建设“楚天杯”奖。通山县南林桥、九宫山、洪港等乡镇在产业的带动下迅速崛起。丹江口市将均县镇打造成了一个具有古均州文化、面貌全新的移民旅游重镇。保康县的九路寨、尧治河、温泉小镇、五道峡、野花谷等村镇已经成为旅客旅游目的地。

  民生福祉持续改善。五年试点,7县市优先享受农村校舍改造、住读生及教师宿舍配套建设、学生营养午餐、希望厨房等政策,九年义务制教育成效进一步巩固;县、乡、村文化活动场所全面发展,县文化馆、乡文化站基本实现全覆盖,五年共新建村文化室1309个,有文化室的村累计达1543个,占行政村总数的92.69%;建制乡镇卫生院标准化水平均达标,五年新建村级卫生室458个,1593个村的卫生室实现标准化运行,占行政村总数的96.25%;五年新建村级体育健身场所1043个,有体育场所的村达1207个,占行政村总数的72.93%;社会保障及救助体系进一步完善,发放农村低保82.99万人次,基本实现应保尽保,新型农村合作医疗参合率达98.82%,新型农村养老保险实现全覆盖;五年共解决了100.91万人饮水安全问题,新建17.79万口沼气池,对1576个村开展了村庄环境整治,改造低效林34.65万亩,扶贫搬迁(生态移民)54876人,改造农村危房58969户,转移培训贫困劳动力68.43万人次,电视综合覆盖率达85.96%;五年共解决41.58万人脱贫问题。 据预测,2013年,7县市农民人均纯收入为6050元,较2008年的3135元增加2195元,年均增长14.05%;城镇居民人均可支配收入为16845元,较2008年的9295元增加7550元,年均增长12.63%;城乡居民收入大幅提高,增长速度快于经济社会发展速度。

  创新经验落地生花

  成就来之不易,启示弥足珍贵。试点示范、探索路子是省委、省政府赋予试点工作的重大使命,也是试点工作的生命价值。五年试点,各地各部门放开手脚、大胆尝试,用心血和汗水辛勤浇灌,用拼搏和奋进凝聚成智慧之种,落地生花,绚丽绽放。

  超前谋划——脱贫致富奔小康的先导战略。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。省委、省政府开展脱贫奔小康试点,着眼于农村改革发展,着眼于城乡和区域全面协调发展,把扶贫开发工作放在全面建成小康社会的大局中谋划,放在全省经济社会发展的全局中部署,放在全省新农村建设的难点位置来突破,以超前的战略谋划,开展山区贫困县市整县脱贫试点,出台指导意见,制定“1+7”五年总体发展规划,以此统一思想、统筹发展,做“立长远、打基础”的工作,以求达到“整体推进、全面发展”的功效。

  党政主导——脱贫致富奔小康的组织保障。五年试点,坚持思想倡导、政府主导、政策引导和规划先导,建立会议协调推进机制、省委常委联系机制、专项政策支持机制、定点帮扶机制、牵头单位责任机制、督办通报机制、考核评估机制等,走出了一条“轰轰烈烈搭台子、扎扎实实做事情、认认真真抓落实”的推进路子,形成了政府、市场、社会齐力共抓的“三位一体”大扶贫工作格局,保持了大员全程上阵、高位推进的态势,为试点工作提供了强有力的组织保障。试点工作建立起来的一整套推进机制,是推进贫困地区经济社会快速发展的有效举措,在全国扶贫开发工作会议上介绍了经验,在新时期全国集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚工程中得到了推广,在全省多个层面的新农村试点工作中得到了运用。

  整合资源——脱贫致富奔小康的关键环节。积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。试点工作始终将资源整合、力量聚成放在突出的位置、关键的环节,按照“县市为平台、规划为依据、项目为纽带、制度为保障”的方式,坚持“统一规划、集中使用、渠道不乱、性质不变、用途不改、各负其责、各记其功”的原则,向上借领导之力,向内借政策之力、向外借市场之力,凝聚政策资金、项目资金、金融资金、企业资金和民间资金等五大资金“整合体”,形成发展合力,用于当地干部群众反映最强烈最突出的问题,不断聚集放大资金使用效应,形成了“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个闸阀管水、一个龙头放水”的局面,探索出了《湖北省脱贫奔小康试点县建设整合资源、发挥投资效益最大化试点工作指导意见》,其经验在我省四大集中连片特困地区扶贫攻坚中得到复制。

  创新驱动——脱贫致富奔小康的动力源泉。改革创新、先行先试既是省委、省政府赋予试点工作的神圣使命,也是试点工作的最大权利,更是试点工作有序推进的动力源泉。各地各部门高举试点的旗帜,着力打破思想藩篱、打通体制梗阻,不断增强创新驱动的内生发展动力,在诸多方面取得突破。建立多元投入机制,集政策性支持、市场融资、定点帮扶等多渠道投入资金,破解发展资金瓶颈。创造借地发展机制(即“飞地经济”),克服区位不优、交通不便、地不成片、功能限制等困难,拓宽发展时空维度。建立“以奖代补”机制,政府性惠民工程、入户项目,采用政府规划指导、政策资金“奖补”激励、引导农民投工投资的方式,放大政府资金的使用效益。创新土地山林流转机制,按照依法、自愿、有偿原则,推进土地山林流转,盘活农村资源要素。开展县域金融工程创新,诞生湖北股权交易市场首个县域板块,疏通资本市场渠道。

  竞进提质——脱贫致富奔小康的精神区位。政治路线确定以后,干部就是决定因素。试点工作给试点县市的带来的不仅仅只是政策的倾斜、资金的增长,更是广大干部群众精神面貌焕然一新,形成了脱贫致富奔小康的强大信心和精神品格。各试点县市以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,在全省跨越式发展的战略定位下自我加压,在政策机遇叠加的环境中乘势前行,在你追我赶的氛围里拼搏进取,调结构、转方式,不断增强突破体制机制障碍的魄力和深化改革的行动力,增强运用市场理念推进经济社会发展的能力和驾驭力,争先恐后找位置,比学赶超谋发展,在试点的旗帜下看谁跑得更快。

  试点五年,气场十足,亮点纷呈,成效显著,极大地提振了试点县市广大干部群众的精神风貌和干事创业的信心。然而,短暂五年试点,依然无法从根本上解决因资源禀赋、自然环境、历史文化、体制机制藩篱等因素而带来的瓶颈制约,深化改革、加快发展仍旧是各试点县市当前及今后一个时期的主旋律。

  极目楚天汇强势,东风正劲箭满弦。全面深化改革的号角响彻中华大地,“支点”的东风劲吹荆山楚水。党的十八届三中全会对新时期全面深化改革进行了全面部署,勾画了改革的时间表和路线图,明确到2020年在重要领域和关键环节要取得决定性成果,山区贫困地区不再以GDP论英雄,倡导绿色GDP、民生GDP。脱贫奔小康试点县市作为先行先试的探索者,有义务担当全面深化改革的急先锋,有责任担当全面深化改革的推动者,也有条件担当全面深化改革的突破者。在历史的关键节点,试点工作应在巩固现有成果的基础上,继续探索山区贫困地区绿色发展、强县富民的经验,坚持现行有效的推进机制,做到“四个不变”(即省委常委联系试点县市制度不变、定点帮扶制度不变、牵头单位责任制不变、行业支持政策不变),紧跟时代新脉搏,承担历史使命,继往开来续新篇。

  道路决定命运,发展才能自强。各试点县市要抢抓全面深化改革的历史新机遇,坚持把带领广大群众脱贫致富奔小康作为首要任务,以踏石留痕的狠劲、滴水石穿的韧劲、九牛爬坡的拼劲推动改革创新,锐意进取,克难攻坚,为我省在诸多领域的改革突破探索路子,为我省全面建成小康社会奠定坚实基础。