当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

鹤峰在汉举行脱贫奔小康新闻发布会、联席会

发布时间:2011-03-21 来源:鹤峰县扶贫办 阅读次数:

情系三月暖江城


  3月17日至18日,鹤峰县委、县政府在武汉洪山礼堂举行脱贫奔小康新闻发布会。并请脱贫奔小康牵头单位省林业厅、召开了脱贫奔小康试点工作联席会,凝心聚力,再鼓干劲,再添措施,共谋发展大计。
  3月17日上午9时30分,由省政府新闻办公室、省脱贫奔小康领导小组办公室主办,鹤峰县委、县政府承办的全省脱贫奔小康(鹤峰)新闻发布会在洪山礼堂举行,《人民日报》、《农民日报》、《湖北日报》、湖北电视台、香港《文汇报》等27家中央、省级媒体及香港媒体记者参加了此次新闻发布会。省扶贫开发办副主任项克强,省林业厅副厅长王铭德,鹤峰县委、县政府领导出席了新闻发布会。省委宣传部副巡视员刘连宏主持会议。
  今年,是全省脱贫奔小康试点工作“三年有明显变化”的关键年。为了全面贯彻落实省委、省政府这一重大决策,进一步推动此项工作的深入开展,省委、省政府在全省7个脱贫奔小康试点县(市)中,选择县域经济综合考核晋升较快、发展潜力较大的鹤峰县为代表,专题组织召开新闻发布会。
  会上,鹤峰县委、县政府主要领导介绍了奋力建设全省脱贫奔小康示范县、山区新农村建设先进县的做法和成效,并就下一步工作重点和措施向媒体记者作了现场解答。
  2009年初,鹤峰县被列为全省脱贫奔小康试点县。两年来,鹤峰抢抓脱贫奔小康试点县机遇,按照“试点先行、以点带面、统一规划、分步实施”的总体思路,科学编制规划,大力打造茶叶、烟叶、特色蔬菜、林果、畜牧等五大绿色产业集群,不断壮大水电、绿色食品加工、矿产化工、建材、药化五大工业支柱产业,实现了经济发展明显提速、民生状况明显改善、城乡面貌明显变化、干群关系明显改观、试点效应明显发挥等五大变化。2010年,县域经济保持良好发展势头,与2008年比,实现生产总值26。26亿元,增长34。1%;财政总收入2。09亿元,增长41。5%;地方一般预算收入1。19亿元,增长45。9%;全社会固定资产投资22。39亿元,增长112%;农村居民人均纯收入3333元,增长30。5%;外贸出口2399万美元,增长64。8%,位居恩施州县市第一。
  省扶贫开发办副主任项克强,省帮扶鹤峰的牵头单位省林业厅副厅长王铭德,还就下一步对鹤峰的扶贫开发工作和林业厅对鹤峰的帮扶情况分别回答了记者的提问。
  3月18日上午,省林业厅召集国资委、国税局、农科院、人行武汉分行、武汉大学、湖北中烟公司、通信指挥学院、中南电力设计院、湖北煤炭地质局等对口帮扶鹤峰脱贫奔小康试点工作的省直部门召开联席会议。
  省林业局副厅长刘晓洪主持会议,省扶贫办副主任项克强,鹤峰县委、县政府领导出席了会议。杨安文代表鹤峰县委、政府向各帮扶单位汇报了鹤峰脱贫奔小康试点工作情况,并就试点工作中存在的重点项目、产业建设、科技、基础设施建设等方面的问题和难点请求各帮扶单位献策、支招。
  会上,省扶贫开发办副主任项克强充分肯定了鹤峰县的脱贫奔小康工作和各省直帮扶单位的倾情帮扶,并传达了省脱贫奔小康试点办工作第七次座谈会会议精神。要求试点县做到“三必须”、“四不”、“四个再也不能”。 “三必须”,一是今年的工作必须要以跨越式发展统揽试点县工作全局;二是必须在跨越式发展的背景下提升试点县工作的目标和水平;三是必须要以更加解放的思想、更加坚定的信念、更加得力的措施,纵深推进试点县工作。“四不”,即不停顿。必须把试点工作抓得紧而又紧,按照省委省政府的要求履行好自己的职责。不动摇。就是试点县工作目标不能动摇。不折腾。自己不要折腾自己,不要老问领导还重不重视?政策会不会减弱?支持的力度有没有保证?工作的思维和行为方式必须要按照燃烧激情、跨越发展的要求抢前争先。不能要。目前,试点县工作要立足于现有的政策,不指望再要来新政策。
  鹤峰县委书记孙学余表示,将坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住脱贫奔小康试点县、“616”工程对口帮扶等机遇,再鼓干劲,再加措施,推动县域经济社会又好又快发展,确保脱贫奔小康试点县建设“三年有明显变化”的目标顺利实现。
  (鹤峰试点办:张韬谢学军)