当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

五峰土家族自治县概况

发布时间:2009-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  五峰土家族自治县地处湖北省西南部,位于两省(湖北省、湖南省)六县市(宜都、长阳、松滋、鹤峰、巴东、石门)交界,属武陵山支脉。全县国土面积2372平方公里,辖5镇3乡,总人口20.89万人,其中以土家族为主的少数民族人口占84.77%。县内地势西高东低,平均海拔高度1100米,最高海拔2320米,最低海拔150米,海拔高度800米以下的低山区仅占12.1%。五峰是湘鄂西革命根据地的重要组成部分,贺龙、肖克、王震、邓中夏、廖汉生等老一辈无产阶级革命家曾经在这块土地上领导革命斗争。1979年,五峰被首批确定为全国257个革命老区县之一。目前全县共有老区乡镇5个,老区面积1135平方公里,老区人口10.69万人。

  五峰资源相对富集,具有特色的资源主要有四大类:一是林特资源。全县有林地面积275万亩,森林覆盖率达79.1%,居全省各县市首位。县内特色产业主要有茶叶、烟叶、中药材、魔芋、蔬菜、野菜、五倍子等。五峰先后被授予“中国茶叶之乡”、“中国名茶之乡”称号。二是水能资源。境内有大小河流30余条,可开发利用的河流13条,水能理论蕴藏量为30万千瓦以上,目前已开发8.4万千瓦,潜力巨大。三是矿产资源。全县已探明矿种有20多种,重晶石、方解石、白云石、原煤等矿产资源都具有较大的开采价值,矿泉水品质独特而优异,每年可开发30万吨以上。四是旅游资源。县内主要景区景点有国家4A级景区柴埠溪大峡谷风景区(国家森林公园)、后河国家级自然保护区(原始森林)、白溢寨“暑天冰穴”奇观和以长生洞为代表的众多天然溶洞群。

  五峰是省委、省政府明确比照享受“国家扶贫工作重点县”扶持政策的省级特困县。长期以来,由于地理位置偏、自然条件差、经济基础弱、发展机遇少,五峰的经济发展水平在全省始终出于落后位置。近几年,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,在省市各部门的倾力帮扶下,县委、县政府团结带领全县人民抢抓机遇,开拓创新,克难奋进,苦干实干,不断探索适宜的发展路子,确定了“打民族牌、走特色路、靠绿色富”的经济发展方向,提出了“构建绿色五峰”的总体发展思路,较好地推动了县域经济持续健康发展,促进了各项社会事业全面进步。2008年,全县地区生产总值预计达到20.76亿元,财政总收入达到12070万元,地方一般预算收入达到6001万元,农民人平纯收入达到2664元。与此同时,五峰在加快发展方面还存在一些突出的困难和问题:一是农民收入低,贫困面大。截至目前,全县贫困人口总数仍有4.7万人。二是工业经济实力弱,县域经济发展水平低。三是财政十分困难,财政自给率不足30%,机关公用经费保障水平低,运转异常艰难,干部职工的待遇水平非常差。四是交通、电力等方面的重大基础设施条件需要进一步加快改善。五是各类人才匮乏。由于各方面条件的限制,“人才难引进”、“进山的人才留不住、出山的学子唤不回”的问题非常突出,高学历人才尤其是专业技术和企业管理人才匮乏。

  今后一个时期,五峰县加速推动县域经济发展的指导思想是:牢固树立和全面落实科学发展观,以加快发展为主题、开放开发为先导、工业兴县为主导、项目建设为重点、关注民生为根本,立足于夯实基础、积蓄后劲,致力于进位追赶、力求突破,奋力推动县域经济又好又快发展。总体设想为:紧扣一个思路、精制两张名片、抓住三大政策,把握四大要点、培育五大产业。“紧扣一个思路”,就是紧扣“构建绿色五峰”的发展思路;“精制两张名片”,就是精制“茶叶、旅游”两张名片;“抓住三大政策”,就是紧紧抓住民族政策、西部政策和扶贫政策,加大对上争取工作力度;“把握四大要点”,就是牢牢把握“绿色开发、品牌扩张、城镇带动、和谐发展”四大战略要点;“培育五大产业”,就是不断培育壮大“茶叶、烟叶、水电、旅游、矿产”等特色产业,使之成为促进县域经济快速增长的主导产业。