当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

通山县概况

发布时间:2009-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  通山县位于湖北省东南部,以治所通羊镇为中心,西北距咸宁市所在温泉37公里,北距武汉市124公里,东北向径直32公里至石栏桥界的新县,东南向径直41公里至太平山主峰界江西省武宁县,南向径直28.5公里至老崖尖界武宁县,南偏西向径直35公里至老虎头主峰界江西省修水县,西向径直21公里至冷铺崇阳县。县城最大横距71公里,最大纵距60公里。通山县国土面积2680平方公里,折合402万亩,占全省总面积的1.44% 。辖8镇4乡1区(九宫山风景名胜区管理委员会)及国营林、茶、农、果、渔、畜牧场21个,185个村,12.33万户,44.35万人,耕地面积20.6万亩,是个集“老、库、山、穷”于一体的省级扶贫开发重点县。2008年实现地区生产总值33亿元,规模工业 增加值4.82亿元,财政收入1.91亿元,固定资产投资19.6亿元,社会消费品零售总额12.05亿元,城镇居民人均可支配收入8406元,农民人均纯收入2852元。

  通山是一片美丽的土地。这里山川秀美,风景旖旎,东有道教名山太平山,南有华中胜景九宫山,西有百洞之山大城山,北有森林公园大幕山,中有“水上乐园”富水湖及“地下长廊”隐水洞,可谓一步一景,景景别致。目前已拿到两块国家级牌子:国家级风景名胜区(九宫山)、国家级文物保护单位(闯王陵),另外国家级自然保护区(森林公园)及国家地质公园(隐水洞)正在评审中。还有我国内陆首家核电站——大畈核电站已落户通山。

  近年来,通山县委、县政府带领全县人民艰苦奋斗,紧紧围绕经济建设中心,实施农业稳县、工业强县、民营富县、科教兴县的“四大战略”,加快山水、矿产、旅游“三大开发;坚持以改革开放总揽全局,以招商引资促进发展,以结构调整增产增收,以改善环境提供保证,以科学的发展观指导工作,努力打造“活力通山”、“开放通山”、“特色通山”、“信用通山”和“文明通山”。具有通山特色的经济体系逐步显现。在工业上,形成以低碳硅铁、活性石灰、镁粉为主的冶金业;以大理石、玄武石、水泥为主的建材业;以小水电为主的能源业;全县规模企业达到49家,五个十亿元产业集群已初现雏形;工业园区建设初具规模,总体规划16平方公里,累计收储土地6500亩,“三纵五横”框架基本形成,入园企业40家,其中建成投产9家,正在建16家。在农业上,形成了山区竹木畜牧、丘陵茶叶油菜、库区水果水产、城效蔬菜、花卉、苗木、农业观光园的大产业带和发展了土巴爷酒、野荞酒、恒通竹业、新厦松木业、富士峰食用菌、九宫生态粮油等一批龙头企业。在旅游业上,形成了“游山——玩水——探洞——观古民居”的旅游格局,九宫山被授予国家4A级景区,隐水洞、太阳溪流项目成功开发,富水乐园、太阳上、大城山开发已全面启动,通山被评为湖北省旅游强县,2008年接待游客154.8万人次,实现门票收入706万元,综合收入4.9亿元。社会事业全面发展,优先发展教育事业,教学条件进一步改善,教育新机制平稳运行,医疗服务、医疗监督和疾病预防控制体系进一步健全,完善了新型农村合作医疗,启动了城镇居民基本医疗保险,城乡救助体系得到完善,率先在全省实现了农村低保全覆盖。