当前的位置:  首页  >> 脱贫奔小康  >> 试点县简介

大悟县概况

发布时间:2009-12-04 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  大悟县是一个集老区、贫困地区为一体的国家扶贫开发重点县,位于湖北省东北部,地处大别山西端南麓,跨长江、淮河两大流域,建县于1933年,原名礼山县,1952年更名为大悟县。全县国土面积1986平方公里,耕地总面积38万亩,山场面积197万亩,水面12万亩,素有“八山半水分半田”之称,森林覆盖率达到49%。县辖3乡14镇,359个村,总人口62万,其中:农业人口51万。

  大悟县是一块红色的土地,是全国著名的革命老区和将军之乡。自1925年10月境内成立党组织以来,历经土地革命战争、抗日战争和解放战争,大悟县一直是鄂豫皖革命根据地的腹心地带和革命斗争的中心,先后有15万人参加革命,有6万英雄儿女献出了宝贵生命,孕育了徐海东、刘华清、聂凤智等100多位共和国高级将领和领导人,其中大悟籍开国将领37位。周恩来、董必武、李先念、徐向前等党和国家领导人曾在这里留下了战斗史诗和光辉足迹。在中国革命斗争史上,大悟创造了“五个第一”,即在土地革命和抗日战争时期,县内分别建立了三个县级苏维埃政权和三个县级抗日民主政府,在全国县级行政区中分别排列第一;红军第一架飞机“列宁号”在这里诞生;中原突围——解放战争第一枪在大悟县宣化店打响;境内先后建设了6座由中央和国家领导人题词的纪念碑,在全国县级行政区中排名第一。

  大悟县是一块资源丰富的土地,是中国板栗之乡、乌桕之乡和全省茶叶大县、花生大县、绿色能源大县、矿产资源大县。大悟县山场广阔,林特资源极为丰富。全县板栗总面积70多万亩,居全省第一位;乌桕是大悟县的县树,居全国县级产量之首;茶叶基地12万亩,居全省第五位;花生年产量2.9万吨,居全省第一位。风力、水力、生物秸秆和沼气资源丰富,全县已发展农村沼气2.6万户,占农户总数的20.7%;投资5亿元的风力发电一期工程仙居顶风力发电厂和投资2.5亿元的生物质能发电厂即将动工建设。大悟县矿藏特色明显,已探明的矿藏有38种140处矿产地,国家“八五”重点建设项目——黄麦岭磷化工公司座落在大悟县。

  大悟县是一块文化底蕴深厚的土地,是全省红色旅游大县和文化大县。大悟县革命旧址众多,红色文化独特。境内有周恩来与美蒋代表谈判旧址和新四军第五师司令部旧址2处被纳入全国100个红色旅游经典景区建设规划,还有中原军区司令部旧址、全国十大陵园之一的鄂豫边区革命烈士陵园,既是全国12条红色旅游精品线路之一,也是湖北红色旅游的主体。

  大悟县是一个加快发展的土地, 2008年,全县实现生产总值50.9亿元,比上年增长15%;规模以上工业增加值9.4亿元,增长35%;全社会固定资产投资29.5亿元,增长51%;社会消费品零售总额25亿元,增长28%;财政收入3.17亿元,增长32.4%,其中地方一般预算收入1.7亿元,增长29.8%;农民人平纯收入3451元,增长19.5%。经济运行质量明显改善,三次产业结构由29.2:30.2:40.6调整为26.3:31.9:41.8;实现高新技术产业增加值1.8亿元,增长75%。